просмотров 1095

За что Николай Семашко расцеловал бы Елжана Биртанова?

Опубликовано: 19 Мая 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
За что Николай Семашко расцеловал бы Елжана Биртанова?
clarifyrx.com

Мысли, высказанные министром здравоохранения в Facebook, не вполне гармонируют с традиционным курсом на оптимизацию отечественной медицины.

«Стационарная помощь должна развиваться! – популярно объясняет Елжан Биртанов. – Ведь аппендициты или роды никуда не исчезнут. Кардиохирурги и нейрохирурги должны спасать при инфарктах и инсультах, а травматологи – при политравмах. Дети с врожденными и приобретенными пороками нуждаются в операциях, а взрослые – в трансплантациях суставов или других органов и тканей. Все это и еще многое другое можно делать только в стационарных условиях». 2.jpg

А теперь посмотрим на цифры, приведенные в солидном труде «Реформирование сети организаций здравоохранения в Республики (да, оканчивается на «и»! – Авт.) Казахстан», выпущенном Республиканским центром развития здравоохранения в 2018 году. Если в 2010 году в стране было 810 больничных организаций, то в 2017-м их осталось только 640 с перспективой «удушения» к 2025 году до 348 – то есть более чем вдвое!

В связи с разразившейся пандемией Covid-19 особенно интересно видеть ликвидацию инфекционных стационаров – в 2010 году их было 22, в 2017-м стало 15.

Наибольший мор должен постичь монопрофильные больничные организации – противотуберкулезные, психиатрические, кожно-венерологические, наркологические диспансеры. Их число за 15 лет должно сократиться более чем в шесть раз – с 314 до 51. Надо понимать, что 2010 год и сам не был пиковым, лет за 20 до него больниц было явно больше.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Ко всему прилагается теоретическое обоснование: «За последние 20 лет изменения в спросе на стационарное лечение привели к быстрому снижению в использовании больничных услуг». Не обошлось, разумеется, и без передового международного опыта. Так, в Грузии «план рационализации предлагал резкое сокращение количества больниц на основе применения расчетов на количество населения и целевых показателей», «процесс реформирования в Словакии ввел концепцию минимальной государственной сети», «опыт провинции Валенсия, Испания, отражает инновационный подход в развитии Частного (да, уважительно, с большой «Ч». – Авт.) предпринимательства, где частному предоставителю услуг дается концессия на управление первичной службой через больничную сеть», а «Эстония, унаследовавшая большую больничную сеть с избыточным количеством коек от советской модели Семашко, успешно рационализировала количество больниц и коек».

Кстати, когда министр Биртанов пишет в своем посте «да, мы взяли курс на профилактику и раннее выявление болезней», он как раз имеет в виду один из главных принципов, определенных вышеупомянутым наркомом здравоохранения Николаем Александровичем Семашко. Фу-фу, совковый отстой! Но этим наша «совковость» еще не заканчивается:

«Больше 80% наших больниц построены еще в советское время, – продолжает министр здравоохранения. – При этом более 20% находятся в приспособленных зданиях (бывшие общежития, детские сады и т. п.). Общий износ больниц составляет более 60%».

Биртанов призывает строить новые больницы, привлекая иностранных партнеров, внедряя передовые медицинские технологии и обучая наших специалистов. Только тогда будет преемственность между амбулаторной и стационарной помощью, а казахстанцы получат действенную и качественную отечественную медицину. Замечательные идеи! Интересно, кому мы должны сказать за них спасибо: Минздраву или коронавирусу?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале