Замороженным обедам Frozen TV Dinner исполнилось 65 лет

Опубликовано: 13 Сентября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1538

Фанаты Fallout 4 наверняка натыкались на фразу, что главный герой, пребывавший в криокамере 200 лет, был как тот Frozen TV Dinner (замороженный телевизионный обед). Кроме того, в игре частенько попадаются подносы из-под тех самых обедов. Так вот – нынче исполняется 65 лет обедам быстрого приготовления, которые изменили мир домашнего питания миллионов семей на Западе, особенно в Северной Америке.

Как пишут в Daily News, первый оригинальный TV Dinner от его изобретателя, компании Swanson был выставлен на продажу 10 сентября 1953 года. Продукт стал детищем исполнительного директора фирмы, Джерри Томаса Свонсона, который пытался найти решение одной реально головоломной проблемы.

30-tv-dinner1.gif

Компания занималась продажей замороженных индеек, пик торговли которыми в США, конечно же, традиционно приходится на День Благодарения. В тот год счетоводы фирмы обсчитались, и после праздника у них на руках остался изрядный излишек – 260 тонн той самой индейки.

Дело было в 1950-х годах, и все лишние птичьи тушки хранились в мобильных рефрижераторных вагонах, причем технологически, чтобы вагон вырабатывал мороз для обеспечения сохранности птицы, он должен был ездить. Свонсону пришлось гонять состав с индейками по всей стране, чтобы те не испортились, а тем временем заняться поиском решения.

CTGsxWVWUAE_gU7.jpg

Неясно, как и когда, но на глаза Джерри Томасу попались трехкамерные алюминиевые подносы, на которых разносили еду в авиакомпании American Airlines. Он отправил образец лотка в штаб-квартиру фирмы в штате Омаха, порекомендовав попробовать продать запасы индейки в виде готовых замороженных ужинов. Маркетологи отшлифовали идею, назвали продукт Frozen TV Dinner, и началось.

Как уже было сказано, дело было 65 лет назад, в мире появился первый готовый замороженный ужин, и кухня Северной Америки изменилась, возможно, навсегда, к лучшему это или к худшему.

os-1536610738-d17kgok7te-snap-image.jpg

Первоначально такие лотки продавались по 89 центов и включали в себя индейку с подливой, кукурузный хлеб, взбитый сладкий картофель и зеленый горошек. Спустя год после выхода на рынок цену снизили до 79 центов, а к 1960 году замороженные ужины от Свонсона можно было купить и за 59 центов за поднос.

Как пишет Википедия, The Swanson & Sons в первый год продала 5 тысяч ужинов, а всего год спустя уже 10 миллионов. Телевизионная реклама той поры подчеркивала, насколько удобно иметь под рукой ТВ-ужин, особенно если ты в контрах с домохозяйкой или она не в настроении.

Consumer-Reports-TV-dinner-1950-3-2016-2.jpg

Времена менялись, менялись и маркетинговые ходы, и с годами бренд TV Dinner заменили на лейбл Hungry Man, где вместо оригинальных алюминиевых поддонов обеды размещаются в пластиках для разогрева в микроволновках. И кстати, несмотря на модный нынче бум здорового питания, адепты которого считают фастфуд неполноценной пищей, замороженные ужины быстрого приготовления по-прежнему пользуются популярностью.

Только в США оборот компании составляет 9 миллиардов долларов в год, а все начиналось с головной боли из-за того как и где хранить по головотяпству прикупленную лишнюю индейку. 

tv_dinner_tray_ZH.jpg