Занятия йогой защищают мозг пожилых людей от старения

Опубликовано: 21 Сентября 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 3445

Новое исследование мозговой деятельности пожилых женщин, практикующих йогу, обнаружило, что у них большая толщина коры в левой префронтальной доле и областях мозга, связанных с когнитивными функциями, такими как внимание и память, сообщает портал Всемирного экономического форума. Результаты показывают, что йога может стать научно-доказанным способом защиты от когнитивного спада в старости.

С возрастом меняются структура и функциональность нашего мозга, что зачастую приводит к снижению познавательной способности, в том числе к нарушениям внимания и памяти. Одним из таких изменений в мозге является то, что его кора истончается, что, по мнению ученых, коррелирует со снижением когнитивных функций.

photos-646767.jpg

Может статься, что именно йога является реальным способом избежать старения мозга.

«Мозг, как и любая мышца, развивается во время упражнений, – говорит участница исследования, сотрудница больницы из Сан-Паулу (Бразилия) Элиза Козаса. – И как любая созерцательная практика, йога имеет когнитивный компонент, в котором важны внимание и концентрация».

Согласно данным портала, предыдущие исследования показали, что йога приносит больше пользы, чем аналогичные аэробные упражнения, а практикующие йоги демонстрируют повышенную осведомленность, внимание и память. Пожилые люди с умеренными когнитивными нарушениями также демонстрируют улучшения даже после короткой программы обучения йоге.

yoga-grandma.jpg

Исследовательская группа поставила перед собой задачу понять, активирует ли долгосрочная йога-практика какие-либо изменения в структуре мозга по сравнению с пожилыми людьми, которые никогда ее не практиковали.

К исследованиям была привлечена 21 йогиня, которые практиковали йогу не реже двух раз в неделю в течение как минимум восьми лет. Их сравнили с другой группой из 21 женщины, которые никогда не практиковали йогу, медитацию или какие-либо другие созерцательные практики, но были хорошо подобраны к первой группе по возрасту и уровню физической активности.

maxresdefault (20).jpg

Исследователи сканировали мозг участников с помощью магнитно-резонансной томографии, чтобы увидеть, есть ли какие-либо различия в структуре серого вещества. «Мы обнаружили увеличенную толщину в левой префронтальной коре у йогов в областях мозга, связанных с когнитивными функциями, таких как внимание и память», – отметил бразильский ученый Руи Афонсо. 

frontiers-in-aging-neuroscience-yoga-elderly-cortical-thickness-memory.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале