просмотров 418

Зарубежные эксперты отмечают серьезные успехи Казахстана в борьбе с рассеянным склерозом

Опубликовано: 29 Мая 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Зарубежные эксперты отмечают серьезные успехи Казахстана в борьбе с рассеянным склерозом
nsistemcell.com

30 мая отмечается Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. По этому случаю состоялась пресс-конференция, на которой казахстанские и зарубежные медики обсудили проблемы и перспективы его лечения. Отрадно, что иностранные эксперты отметили серьезные успехи Казахстана в борьбе с этим недугом.

На сегодняшний день в мире число больных рассеянным склерозом превышает 2 млн человек. Этот недуг нельзя считать уж очень распространенным, но и простой ситуацию вокруг него не назвать. Во-первых, в основном рассеянным склерозом заболевают люди в молодом и среднем возрасте – в диапазоне 15–40 лет. Большинство из них в той или иной степени утрачивают трудоспособность, возврата к которой нет, так как пока рассеянный склероз неизлечим, а со временем инвалидизация лишь усиливается. Во-вторых, неизвестна точная причина болезни, что, конечно, затрудняет лечение и профилактику. И наконец, статистика заболеваемости только растет. Например, два года назад в Казахстане говорили о полутора тысячах таких пациентов, сегодня звучит цифра в две тысячи человек. Правда, темпы роста заболеваемости в нашей стране сравнимы с европейскими. Эксперты отчасти связывают это с улучшением диагностики.

Десять лет назад у нас была очень низкая выявляемость рассеянного склероза, – говорит председатель правления Евразийской медицинской ассоциации, председатель Общественного совета Министерства здравоохранения Надежда Петухова. – Пациенты ходили от одного специалиста к другому, и нередко диагностировали его, только когда наступала уже тяжелая степень. Сейчас выявление идет на ранних стадиях.

Казахстан для многих постсоветских стран может стать организационно-методическим центром по накоплению опыта и перениманию практики в лечении рассеянного склероза, считает генеральный директор международной фармацевтической компании Остап Купновицкий:

2.jpg Ехать из Казахстана лечиться в США, Израиль или Германию – напрасно потратить время и деньги. В Казахстане подходы к лечению и система государственного снабжения как минимум не хуже, чем в этих странах. Мы не говорим о том, что все уже сделано, но ваша страна сегодня – образец для многих. В некоторых других странах, например, декларируется господдержка для больных рассеянным склерозом, но стройной системы госзакупок и обеспечения больных лекарствами нет. Люди вынуждены сами платить за лекарства, что для них, конечно, сложно, учитывая и такой фактор, как сложности с трудоустройством.
Казахстанская вакцина от коронавируса попала в список перспективных разработок ВОЗ. Что о ней известно?читать подробнее

В 2018 и 2019 годах в четырех крупных городах Казахстана были открыты консультативные кабинеты, где в круглосуточном режиме работают неврологи, ведущие больных рассеянным склерозом на протяжении всей жизни с момента постановки диагноза. Кроме того, реализуется проект по повышению квалификации врачей-невропатологов и компьютерных диагностов. С этим есть проблемы, так как в наших медицинских вузах количество часов, посвященных рассеянному склерозу, невелико.

Рассеянный склероз – это очень специфическое заболевание, хамелеон, имеющий широкий спектр проявлений. Но своевременная диагностика на начальных стадиях болезни и раннее назначение индивидуального лечения может позволить пациенту прожить долгую и полноценную жизнь. К примеру, при определенных формах болезни и под наблюдением врачей женщины, страдающие рассеянным склерозом, даже могут рожать детей.

Важно, чтобы как можно больше людей знали об этой болезни, ее симптомах и о том, что есть надежда на сохранение качества жизни, возможность отсрочить инвалидизацию, – отметил директор одной из фармкомпаний в странах СНГ Роджер Элиа.

Кроме информирования населения о симптомах рассеянного склероза, способах его диагностики и лечения, есть и другое направление, с которым нужно работать. Речь идет о создании для инвалидов рабочих мест. В странах Евросоюза примерно 80% больных этим недугом имеют возможность работать полный или неполный рабочий день. Так они сохраняют свою общественную активность, а государство получает налоги и уменьшает пенсионные выплаты. В постсоветских странах работающих инвалидов по этой болезни не более трети от общего числа. Расширение возможностей для таких граждан – задача, которую совместно должны решать государство, общественные организации и бизнес.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале