просмотров 919

Жертвы беззаботицы

Опубликовано: 26 Февраля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Жертвы беззаботицы
pixabay.com

Большая часть онкологических заболеваний может быть диагностирована на ранних стадиях. Своевременное выявление болезни может спасти человеку жизнь. Бесплатные профилактические медицинские осмотры проводятся во всех поликлиниках, но казахстанцы зачастую относятся к своему здоровью несерьезно и обращаются за помощью врачей только в критической ситуации.

2.jpg

Одним из приоритетных направлений государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016–2019 годы врачи называют формирование здорового образа жизни среди населения республики. При этом особое внимание они уделяют профилактике заболеваний.

– На Западе людям с раннего детства внушают, что нет ничего ценнее и дороже здоровья. У нас, к сожалению, все обстоит иначе. Важно все: карьера, деньги, взаимоотношения со свекровью, задушевные разговоры с подругами. Времени нет лишь на собственное здоровье, – говорит заведующая профилактическим отделом поликлиники № 1 города Алматы Динара Тусупжанова. – Казахстанцы сами лечатся, сами назначают себе лекарства и процедуры, но это недопустимо. На дворе XXI век, а у нас люди с четвертой стадией рака впервые приходят на прием к врачу, успев посетить до этого экстрасенсов, народных ценителей, травников и колдунов. Испробовав на себе дикие методики, не выдерживающие никакой критики, они теперь уповают на медицину. Но чудес не бывает. Время упущено, и человек умирает из-за того, что он доверился аферистам и непрофессионалам. Иногда мы сталкиваемся с вообще непонятным для нас явлением. Люди с высшим образованием говорят: «Я боюсь узнать, что болен. Лучше буду находиться в неведении!». Но ведь болезнь от незнания никуда не исчезнет, она уже разрушает организм.

– Может быть, люди не приходят на скрининг из-за боязни неприятных процедур?

– Какие могут быть неприятные процедуры? Пациентам измеряют артериальное и внутриглазное давление, заносят в карточку антропометрические данные (рост, масса тела, окружность талии), определяют уровень холестерина и глюкозы в крови. Исходя из показаний, им предлагают пройти осмотр у кардиолога, эндокринолога и офтальмолога. Скрининговые программы ориентированы на выявление онкологии, сахарного диабета, глаукомы и гипертонии. Обнаружив болезнь, мы назначаем лечение, выписываем направление на прием к определенным специалистам, а также рассказываем пациентам о действующих на базе поликлиники образовательных школах, в которые советуем им непременно записаться.

– Какие знания получают новоиспеченные ученики?

– Врачи рассказывают им о том, как правильно питаться при разных заболеваниях, какие продукты следует исключить из рациона. Люди учатся заботиться о своем здоровье. У нас успешно функционирует школа активного долголетия, где мы просто запрещаем пенсионерам стареть (смеется). Команда психологов в любой день готова к общению с людьми, оказавшимися в непростых жизненных ситуациях и нуждающимися в поддержке. Также у нас действуют школы здорового ребенка и подготовки к родам.

– Что вы посоветуете казахстанцам?

–  Срочно провести переоценку ценностей. Уважаемые мои земляки, прекратите вечно карабкаться по карьерной лестнице и стремиться к материальным благам, напрочь забывая о себе. Без здоровья у вас не будет ни денег, ни радости. Объясните своим детям, что богатство и счастье напрямую зависят от состояния здоровья. И обязательно приходите на профилактические осмотры. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале