просмотров 464

Жители Алматинской области смогут узнать свой ВИЧ-статус, не выходя из дома

Опубликовано: 12 Декабря 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Жители Алматинской области смогут узнать свой ВИЧ-статус, не выходя из дома
Пресс-служба акимата

Со следующего года жители Алматинской области смогут узнать свой ВИЧ-статус, не выходя из дома. По распоряжению Министерства здравоохранения экспресс-тесты, определяющие вирус иммунодефицита, будут доступны во всех аптеках региона. Для определения статуса понадобится только слюна человека.

По словам заместителя директора областного центра СПИД Гаухар Уранкаевой, стоимость теста не превысит 500 тенге:

Многие люди боятся оглашения. Для того чтобы узнать ВИЧ-статус, устранить сомнения либо понять, заражен ты или нет, создана проверка в домашних условиях, то есть экспресс-тест. Определяется это с помощью слюны в среднем за 10–15 минут.

По словам экспертов, достоверность результата превышает 90%. Тем не менее для точного определения статуса необходимо отправить кровь на анализ в специальную лабораторию. Поскольку первичный положительный результат в единичных случаях может оказаться ложным. Такое случается, если человек, к примеру, переболел острым инфекционным заболеванием.

По государственной программе развития здравоохранения «Денсаулық» наша страна ставит задачу недопущения роста распространения ВИЧ-инфекций среди населения в возрасте от 15 до 49 лет, – говорит врач эпидемиолог центра СПИД Рая Акашева. – Ежегодно в Алматинской области выявляют более 300 случаев ВИЧ. В 70–80% заболеваемость передается половым путем, 18–20% – через кровь и 1,6% – от матери к ребенку. Тем не менее по показателю «Распространенность ВИЧ» Казахстан на протяжении нескольких лет относится к странам с низкой распространенностью. По индикатору «Воздействие ВИЧ на бизнес» Казахстан занимает 100-е место, что на 19 позиций ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ежегодно с 15 ноября по 15 декабря проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом. На этот раз они проходят под девизом «Узнай свой статус».

Проводится очень большая разъяснительная работа, – отметила заведующая отделом эпидемиологического надзора центра СПИД Айжан Карипханова. – Мы считаем, что информирование граждан о группах риска и профилактике, особенно молодого поколения, а также о приверженности к ведению здорового и безопасного образа жизни – очень важная задача медицинских организаций.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале