просмотров 1317

Жители села Акжайык выступили против открытия карантинной зоны для людей, прибывающих в Приуралье из неблагополучных по коронавирусу стран

Опубликовано: 12 Марта 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ, Александр КАМИНСКИЙ, Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Уральск, Алматы, Павлодар
Жители села Акжайык выступили против открытия карантинной зоны для людей, прибывающих в Приуралье из неблагополучных по коронавирусу стран
© Рауль УПОРОВ

В Западно-Казахстанской области жители села Акжайык выступили против открытия карантинной зоны для людей, прибывающих в Приуралье из неблагополучных по коронавирусу стран.

Ведомые слухами, домыслами и страхом люди стихийно собрались в местном Доме культуры и несли откровенный бред.

Даже если их изолируют, мы пользуемся одним водопроводом, септики у нас на улицах. Так что вирус может распространиться по всему селу, – возмущались собравшиеся.  2.jpg

Заместителю акима области Бибигуль Конысбаевой пришлось провести для паникеров ликбез:

Во-первых, на карантине будут находиться не иностранцы, а жители нашей области, приехавшие из зон риска. Во-вторых, по инженерным сетям вирус не передается. В-третьих, в случае выявления коронавируса больных сразу поместят в инфекционную больницу Уральска, а не в карантинную зону.

И хотя многие сельчане выглядели пристыженными, упрекать их язык не поворачивается. Бесспорно одно – суровый нагоняй за отсутствие какой-либо просветительской и профилактической работы среди жителей Приуралья заслуживают чиновники, которые вместо толкового разъяснения непростой ситуации в стране, да и во всем мире запугивают население ответственностью за несанкционированные акции протеста. А ведь, судя по всему, подобные предпанические настроения царят в головах большинства западноказахстанцев.

* * *

После пандемии коронавируса мир станет еще более неравным и небезопасным, чем сейчас. Внештатный советник президента экономист Олжас Худайбергенов поделился своим видением сложившейся ситуации в Facebook.

Пандемия уже коснулась 121 страны и к концу марта охватит весь мир. Государства, которые не будут регистрировать число больных, станут вызывать недоверие остальных стран, пишет Худайбергенов.

Вирус поставил очередной рекорд – за прошедшие сутки число заболевших удвоилось. Число скончавшихся от COVID-19 уже превышает число умирающих от кори.

Китай почти победил вирус, но это стоило ему 1 трлн долларов. Сохраняется риск второй волны эпидемии, которая вернется из стран, где сейчас разворачивается первая волна.

3.jpeg

Вирус щадяще относится к детям и беспощаден к пожилым. Доля тех, кому от года до 19 лет, среди заболевших не превышает 2%, а среди умерших их нет вовсе. 99% скончавшихся – это люди старше 60 лет. Меркель сказала в Бундестаге, что переболеет 70% населения Германии. Остальные 30% – это как раз молодежь и дети.

Если 2–3% населения не переживут эпидемию, то существенно омолодится управленческий слой во всех отраслях управления – от государства и до криминала, что в свою очередь будет иметь определенные политические последствия.

Жесткий карантин, закрытие школ и университетов, объектов туризма и развлечений, транспортного сообщения внутри и между странами, а также в целом резкое снижение деловой активности приведет к падению ВВП стран, решившихся на карантин, отмечает экономист. Если карантин поможет, как в Китае, то даже высокая цена будет оправдана. Но если не поможет, то он принесет жесткие последствия для всех, кто выживет после пандемии. Страны пройдут через мощный спад экономики, причем эффект будет как прямой, так и косвенный – от разрыва торгово-экономических связей.

Вирус наносит наибольший ущерб не только тем людям, которые уже имеют проблемы со здоровьем, но также и тем странам, которые имеют проблемы в системе государственного управления. К таким однозначно относится и Казахстан.

Большую вероятность обойтись минимальными потерями имеют страны, которые вышли на следующий цифровой уровень развития и способны перевести все образование, торговлю и прочее в онлайн-формат. По сути, эти государства получат новую модель управления обществом, уходя в еще больший отрыв от отсталых стран, которые не справятся с эпидемией. Новый мир будет куда более неравный, менее взаимозависимый и небезопасный, заключил Худайбергенов.

* * *

3.jpg

Крупную партию медицинских масок вопреки запрету пытались вывезти из Казахстана. Пять попыток незаконного экспорта пресекли на двух таможенных постах в Павлодарской области, благодаря чему 168 тысяч средств индивидуальной защиты остались внутри страны.

Наиболее крупную партию медицинских масок пытался вывезти в Новосибирскую область житель Нур-Султана. В салоне его автомобиля таможенники обнаружили 150 тысяч защитных изделий. По словам мужчины, маски он купил в столичном магазине.

В региональном департаменте государственных доходов напомнили, что запрет на вывоз медицинских средств индивидуальной защиты в Казахстане действует с 29 января.

У нас пять таможенных постов, предназначенных для отслеживания перемещения товаров на экспорт и импорт. Досмотр осуществляет пограничная служба, а мы проверяем документы, – пояснила глава управления разъяснительной работы департамента госдоходов по Павлодарской области Галина Бирюкова.
Эпидемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Еще четыре попытки вывоза масок зарегистрировали на таможенном посту Шарбакты. Хозяева грузов – граждане Монголии, не знакомые друг с другом. Они пытались вывезти восемь тысяч защитных медизделий, объяснив, что никакого коммерческого умысла в их действиях не было. Маски они везли якобы для родственников.

Никаких документов на изделия у них не было. Пояснить, где брали, тоже не смогли. А вот на крупную партию масок в Купино даже был выписан сопроводительный документ. Наши сотрудники пытались связаться с грузоотправителем, но он пока не ответил, – сказала Бирюкова.

Еще один случай попытки незаконного вывоза изделий пресекли на том же посту. Житель Аксу пытался вывезти в Россию 10 тысяч масок. В областном департаменте госдоходов отметили, что изделия не конфисковали, а провозивших их людей не привлекли к ответственности.

Главный санитарный врач Павлодарской области Садвакас Байгабулов связал дефицит медицинских масок в аптеках с сезоном ОРВИ и информацией о коронавирусе. Тогда же он предположил, что неизвестные могли воспользоваться ажиотажем, вывозя маски в соседние государства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале