просмотров 532

Жизнь в ритме «Макарена»

Опубликовано: 07 Июня 2018 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
Жизнь в ритме «Макарена»
Антонио Ромеро и Рафаэль Руис

Благотворный эффект хита 1990-х годов «Макарены» обнаружился во время эксперимента ученых Барселонского университета, о чем рассказало издание Science Alert.

Задорно-фривольную песню «Макарена» сочинил в 1992 году испанский дуэт «Лос Дель Рио» в составе Антонио Ромеро и Рафаэля Руиса. Они назвали ее именем дочери Ромеро, которое идентично кварталу Макарена в Севилье, откуда были выходцами всемирно известные персонажи Дон Кихот и Кармен и где в 1993 году состоялась премьера песни.

После чего в течение буквально месяцев «макареномания» охватила не только Европу, но и Новый Свет. Мелодия звучала на каждом углу и вскоре породила танец. «Макарену» распевали и танцевали, празднуя свои победы, многие спортсмены, благодаря чему она едва не стала официальным гимном Олимпиады 1996 года в Атланте.

Однажды в Рио-де-Жанейро этот танец одновременно исполняли 120 тысяч человек. И даже на съезде Демократической партии США, выдвинувшем кандидатом в президенты Билла Клинтона, делегаты пели и плясали «Макарену».

А на постсоветском пространстве она стала широко известна благодаря шуточной кавер-версии Сергея Минаева на стихи, в которых название песни рифмовалось с «макаронами».

Эксперимент в Барселонском университете состоял в следующем. 165 студентов-добровольцев медицинского факультета были разбиты на три группы, которым предложили показать на манекенах свои навыки делать непрямой массаж сердца.

Первой группе предоставили метроном, членам второй наказали во время массажа напевать про себя «Макарену», а третья группа была контрольной и никакими вспомогательными средствами не пользовалась.

Массаж сердца.jpg

Лучше всех справились студенты с метрономом – 91% из них выдержали необходимый темп 100–120 нажатий на грудную клетку в минуту. На втором месте те, кто напевал «Макарену», – 74% из них попадали в нужный ритм. Хуже всех показатель студентов, которые не пользовались ни метрономом, ни песней, – нужную частоту удалось соблюсти лишь 21% членам контрольной группы.

Авторы эксперимента отмечают, что ритмика «Макарены» составляет 103 удара в минуту, что и обеспечило хороший результат второй группы добровольцев. И хотя эффективность метронома оказалась выше, всегда ли под рукой найдется этот прибор в экстремальной ситуации, когда счет идет на секунды? Поэтому знание хита 1990-х и повышает шансы на спасение чьей-то жизни.