просмотров 1329

Жизнь в стрессе ведет к потере памяти и усыханию мозга

Опубликовано: 26 Октября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Жизнь в стрессе ведет к потере памяти и усыханию мозга
self.com

Согласно результатам исследования, опубликованного в среду в журнале «Неврология», чрезмерное содержание гормона кортизола ведет к потере памяти и уменьшению мозга человека. Как пишет портал телесети CNN со ссылкой на научную статью, когда мы подвергаемся стрессу, надпочечники выбрасывают в организм больше кортизола.

Кортизол является одним из ключевых «боевых» гормонов, помогающих человеку оперативно реагировать на стрессовые ситуации, выживать в экстремальных условиях. Одна из функций кортизола – временное отключение некоторых побочных функций организма для сосредоточения на процессе выживания.

Как только кризис проходит, уровень кортизола должен снизиться, а системы организма вернуться к норме. Но если кнопка стресса нажата постоянно, организм может продолжать трубить тревогу, вырабатывать кортизол, а это приводит к тревоге, депрессии, сердечным заболеваниям, головным болям, прибавке в весе, проблемам со сном и, конечно же, к проблемам памяти и концентрации.

whit-memory-loss-cover.jpg «Более высокие уровни кортизола, гормона стресса, как представляется, являются предвестниками снижения функции мозга, размера мозга и эффективности когнитивных тестов, – заявляет автор исследования профессор неврологии Судха Сешадри. – Мы обнаружили потерю памяти и усушку мозга у относительно молодых людей задолго до появления каких-либо симптомов заболеваний».

По его словам, в ходе исследования рассматривалась группа мужчин и женщин в возрастоме 48 лет. Им делали МРТ-сканирование всего мозга, а не только гиппокампа. В проекте принимали участие более двух тысяч человек безо всяких признаков деменции. В ходе экспериментов испытуемые сдавали психологические тесты для замера качества их мыслительных процессов.

brain-shrink-674x420.jpg

Примерно через восемь лет после первоначального тестирования группа была перепроверена. Перед завтраком измеряли уровень кортизола в сыворотке крови. Затем была выполнена МРТ мозга и произведен повтор тестов памяти и когнитивного мышления.

С учетом корректировки данных по возрасту, полу, массе тела и курению исследование показало, что люди с самым высоким содержанием кортизола имели наибольшую потерю памяти и прочих мозговых функций. Высокие уровни кортизола приводят к повреждению отделов головного мозга, которые отвечают за передачу информации по всему мозгу (корона-излучение) и между полушариями головного мозга (мозолистое тело). Кроме того, у людей с более высоким уровнем кортизола наблюдается уменьшение размеров мозга.

brain-stress-risemethod-riseandshine-leannespencer-leanne-spencer-health-fitness-burnout-personalisation-wellness-wellbeing.jpg

Также выявлен интересный нюанс – чрезмерные количества кортизола, по-видимому, оказывают влияние больше на женщин, чем на мужчин. По мнению исследователей, ключ проблемы в женских гормонах – эстрогенах, которые усиливают выработку кортизола.

«Мозг – очень требовательный к питанию орган, – поясняет руководитель научных проектов Ассоциации Альцгеймера Кейт Фоули. – Он требует избыточного количества питательных веществ и кислорода, чтобы поддерживать здоровье и функционировать должным образом. Поэтому когда организм мобилизует эти ресурсы на борьбу со стрессом, мозгу достается меньше».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале