просмотров 700

Журналист разработала необычный тренинг с лошадьми

Опубликовано: 13 Августа 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Журналист разработала необычный тренинг с лошадьми
facebook.com

Лошади – лучшие психологи. Они помогают людям избавиться от комплексов, развивают в них лидерские качества и учат радоваться жизни. Но для достижения результата необходимо добиться полного доверия между животным и человеком. Эту непростую задачу решает автор программы «Тренинги по коммуникациям» Светлана Шестернева.

Журналист Светлана Шестернева на собственном примере доказывает справедливость фразы, что талантливый человек талантлив во всем. Она пишет статьи и книги, занимается верховой ездой, балетом и хореографией, выполняет на пилоне сложнейшие акробатические трюки, а также разработала курс эффективного избавления от лишнего веса. Более того, Света обладает уникальной способностью лечить лошадей руками. Казалось бы, стремиться ей уже некуда, но не тут-то было. Недавно Светлана создала коррекционную программу, позволяющую детям, испытывающим проблемы в общении со сверстниками, в короткое время повысить коммуникативный уровень и почувствовать себя полноценной личностью.

свекта3.jpg

– Наблюдая за детьми и подростками, приходящими на конюшню, я заметила, что они выгодно отличаются от ровесников: не испытывают приступов смущения и робости в разговоре со взрослым собеседником, с достоинством просят о какой-нибудь услуге и предлагают помощь, не стесняются задавать вопросы, не суетятся, не заискивают, не пытаются угодить, – рассказывает Шестернева. – Также нельзя не отметить их дисциплинированность, собранность и ответственность. Столь замечательные качества, которые нынче в огромном дефиците даже у представителей старшего поколения, в детях появляются не случайно. Лошади делают нас добрее и лучше, раскрывают в нас новые возможности, вдохновляют на преодоление высот и расширение горизонтов. Моему ученику Глебу всего лишь шесть лет, а у меня язык не повернется назвать его ребенком. Он – маленький мужчина, джентльмен. И 40–50-летним мужикам, приезжающим на ипподром исключительно из соображений «порисоваться верхом на коне», определенно есть чему у него поучиться. Вы будете удивлены, наверное, но дети в отношении к лошадям зачастую оказываются мудрее взрослых. Ребенок не спешит скорее усесться верхом, ему для принятия решения надо несколько встреч, он знакомится с конем, узнает его характер, пытается с ним подружиться, найти общий язык. И все это происходит на уровне подсознания.

– Какие ошибки совершает народ постарше?

– Каждый мужчина почему-то считает себя прирожденным всадником, наездником экстра-класса и мастером джигитовки. Он коней видел исключительно по телевизору, зато нисколько не сомневается в том, что стоит ему запрыгнуть в седло, и он моментально превратится в ковбоя. На днях у нас произошел весьма показательный случай. Прибыл на конюшню в сопровождении прекрасной дамы молодой человек. Он увидел ахалтекинскую лошадь и заявил, что немедленно желает на ней поскакать во весь опор. Его слова любой коневод воспринял бы следующим образом: «Я хочу спрыгнуть с 15-го этажа на асфальт». Ахалтекинцы отличаются крутым нравом, их воспитывают и растят как аристократов, к ним требуется особый подход. Примечательно, что того смельчака отговорили от безумной идеи именно дети. Они окружили его и наперебой начали рассказывать о непростом характере коня, советовали выбрать другую лошадь.

света и ее ученик.jpg

– В чем особенность тренинга по коммуникациям, где в роли наставника выступает конь?

– Вообще-то не один конь, но и я тоже (смеется). Хотя без лошади никак не обойтись. Мой тренинг не имеет ничего общего с «катанием на лошадке». Несмотря на юный возраст, Глеб ухаживает за лошадью, кормит ее, чистит скребком и щеткой, угощает лакомствами. Наставник мальчика – мой собственный конь Mon Amiе – видит в нем заботливого доброго товарища. Кстати, Монечка не воспринимает традиционные команды для лошадей, я с ним говорю как с человеком. И Глеб поступает аналогично. Когда он хочет, чтобы конь отошел в сторону, просит его: «Монечка, подвинься чуть-чуть, пожалуйста». Верхом на лошадь Глеб сел не сразу. За несколько месяцев он настолько полюбил верховую езду, что теперь мечтает всерьез заняться конкуром. Мальчик не перестает меня удивлять и восхищать. Монечка, настороженно воспринимающий посторонних людей, уже протягивает ему копыто, демонстрируя высшую степень доверия.

Казахстан по поголовью лошадей занимает 7-е место в мире
читайте далее

– Для всех ли детей подходит тренинг?

– Я и раньше занималась с детьми иппотерапией, но программа родилась недавно. Бесспорно, общение с лошадьми оказывает благотворное влияние на человека, однако я не рекомендую приводить на тренинг ребят, не спросив их согласия. Ребенок может бояться высоты, испытывать страх при виде больших животных. В конце концов, у лошади специфический запах. Современные родители грешат тем, что навязывают свои мечты и желания детям. «Мы хотим, чтобы наш мальчик занимался верховой ездой. Это так красиво, модно, престижно», – заявляет мама, а папа согласно кивает головой. И такой модели поведения они придерживаются во всем. «Надо отправить дочь учиться за границу», «сыну не нужен футбол, пусть на скрипке играет», «все теннисисты – миллионеры, покупаем детям ракетки и ведем их на корт», – доносится со всех сторон. Стоп, папочки и мамочки, придержите коней! А вы спросили ребенка о том, чего хочет он сам? Почему вы решаете за него? Да, вы добьетесь своего, заставите его, ведь он маленький и не в состоянии дать вам достойный отпор. Но чем обернется ваша победа и не приведет ли она вас впоследствии к полному поражению?

– Если к вам на тренинг захочет прийти взрослый человек, будете с ним работать?

– Здесь все зависит от запроса, с которым обратился человек, и от его ожиданий. Если речь идет о проблемах в коммуникации с коллегами, начальством, друзьями и родственниками, то я готова помочь. В случае тяжелых психологических травм, связанных с утратой близких, и в состоянии тяжелой депрессии все же для начала рекомендую пройти курс лечения у дипломированного психотерапевта и лишь потом вернуться на конюшню. Мы с Монечкой желаем всем здоровья, счастья и хорошего настроения!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале