просмотров 549

Знакомая с юных лет проба Манту уходит в прошлое

Опубликовано: 17 Января 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Знакомая с юных лет проба Манту уходит в прошлое
wikipedia.org

Знакомая с юных лет проба Манту уходит в прошлое. Ее заменят более совершенные диаскинтест и квантифероновый тест.

Проба Манту базируется на аллергическом компоненте и поэтому часто дает ложноположительные результаты. Диаскинтест гораздо более селективный и однозначный. Квантифероновый тест основан на иммунной реакции, не имеет аллергического компонента и позволяет выявлять внелегочные и малые формы туберкулеза. От пробы Манту казахстанские фтизиатры будут постепенно отказываться.

Применение современных методов диагностики и лечения позволило Казахстану добиться хороших результатов в борьбе с туберкулезом. За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом снизилась в 2,2 раза, а смертность – в 5,4 раза.

Как отметил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Малик Аденов, в стране имеется 58 аппаратов, позволяющих в течение двух часов выявить палочку Коха и подобрать оптимальный метод лечения. Раньше на это уходило как минимум полтора месяца.

Начиная с 2016 года в страну стали поступать противотуберкулезные препараты нового поколения – деламанид, бедаквилин, линезолид, клофазимин. Это привело к тому, что полного излечения удается добиться у 89,5% больных с чувствительными к препаратам формами туберкулеза и 80% пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. Результаты, достигнутые в Казахстане, даже лучше, чем предписывают стандарты ВОЗ.

Лечение туберкулеза в республике полностью бесплатное. Более того, на помощь пациентам, находящимся в затруднительной материальной ситуации, из бюджета выделены 1,3 млрд тенге. Размер ежемесячного пособия увеличен с 15 до 28 тысяч тенге.

Туберкулезом часто болеют мигранты или социально неадаптированные люди. Поэтому огромную помощь медикам оказывают 13 неправительственных организаций, а также современные информационные технологии. Существует правило – каждая таблетка должна быть проглочена под контролем медработника. Если ранее для этого пациенту было необходимо ежедневно посещать медицинское учреждение, то сейчас он может соединиться с куратором в назначенное время по скайпу или телефону.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале