просмотров 801

Знаменитый испанский хирург дал мастер-класс в Усть-Каменогорске

Опубликовано: 11 Февраля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Знаменитый испанский хирург дал мастер-класс в Усть-Каменогорске
© Думан МАХАМБЕТОВА

Знаменитый испанский хирург Диего Гонсалес Ривас провел мастер-класс в Усть-Каменогорске.

Диего Гансалес Ривас является членом Американской ассоциации торакальной хирургии, руководит программой торакальной видеохирургии в Шанхайской клинике легочных болезней, оперирует и одновременно дает уроки мастерства по однопортовой торакоскопии.

Приезд знаменитого доктора в Усть-Каменогорск отнюдь не случаен. По данным онкологического регистра, в Восточном Казахстане рак легких по структуре заболеваемости занимает третье место. В 2019 году было зарегистрировано 439 новых случаев.   

Пилотный проект по скринингу рака легких с использованием низкодозной томографии был осуществлен впервые в Казахстане. В многопрофильном центре онкологии и хирургии Усть-Каменогорска были обследованы 1 070 человек. У 32 выявлены изменения в легких, у семи – злокачественные новообразования. Выявление болезни на ранней стадии дает возможность успешно применять малоинвазивные щадящие операции, при которых снижается инвалидность и увеличивается благоприятный прогноз на полное выздоровление.  

Видеоассистированную торакоскопию врачи онкоцентра освоили в 2018 году, пройдя обучение в Лондоне. Клиника оснащена видеоэндоскопическим комплексом Olympus 3D.

диего 2.JPG

Малоинвазивные видеоассистированные хирургические операции на легких успешно выполняются в Усть-Каменогорске более двух лет. За это время были прооперированы более 60 пациентов.

Доктор с мировым именем приехал в Усть-Каменогорск по приглашению заведующего отделением онкохирургии Адильбека Баймусанова. Испанский специалист с радостью согласился провести мастер-класс.

Японские врачи помогут поставить правильный диагноз пациентам ВКО
читайте далее
Конечно, для нас большая удача оперировать вместе с доктором Диего Гансалесом Ривасом. Подобные операции мы уже проводим, а он показал, как делать их еще лучше, – сказал Баймусанов.

В рамках мастер-класса доктор Ривас вместе с ассистентами – торакальными хирургами Адильбеком Баймусановым и Канатом Камзиным – выполнил две органосохранные операции пациентам со злокачественными образованиями первой и второй стадии.

В мастер-классе приняли участие не только хирурги онкологического центра, но и других лечебных учреждений Усть-Каменогорска, Нур-Султана, Семея и Павлодара.

Ежегодно я провожу около 850 подобных операций, – отметил Диего Гансалес Ривас. –Я с радостью принял приглашение центра онкологии и хирургии Усть-Каменогорска, тем более что никогда прежде не был в Центральной Азии. То, что я увидел здесь, меня приятно удивило. У вас современное диагностическое оборудование, врачи имеют прекрасную возможность обучаться в лучших клиниках. В глазах ваших врачей я вижу энтузиазм, что очень радует. Партнерство между нами продолжится.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале