просмотров 543

Зноев ковчег

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Зноев ковчег
pixabay.com

Июль и август становятся серьезным испытанием на прочность для людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зной и духота способны в любой момент спровоцировать приступ и оказать негативное воздействие на организм. Врач-терапевт городской поликлиники № 1 Алматы Ботагоз Байелова рекомендует казахстанцам в жаркие дни относиться к собственному здоровью с удвоенной заботой.

– В жару главной ошибкой казахстанцев является питье ледяной воды. Она абсолютно не утоляет жажду и быстро выводится из организма с потом, унося с собой соли. Лучше пейте чай комнатной температуры, несладкий квас, компоты из сухофруктов и кисель, – советует Ботагоз Айдарбаевна. – Прекрасно зарекомендовал себя чудодейственный напиток, который можно изготовить в домашних условиях. Заварите литр некрепкого зеленого чая. Когда он остынет, добавьте по вкусу мед, лимон и мяту. Поверьте, это отличное тонизирующее средство.

– Что скажете о водных процедурах?

– Летом важно не только чаще принимать душ, но и уделить особое внимание ногам. После каждой продолжительной прогулки тщательно мойте стопы и щиколотки прохладной водой. Усталость бесследно пройдет, поскольку во время омовения вы задействуете биологически активные точки. Также вам поможет «антишарф». На старинных японских гравюрах часто можно увидеть людей в нашейных платках. Это вовсе не модный аксессуар, а гениальное средство борьбы с жарой. Возьмите отрез натуральной ткани (обязательно белого цвета), намочите его водой и повяжите на шею. Когда платок высохнет, повторите процедуру. Охлаждающий эффект не заставит себя долго ждать.

– Летом многие казахстанцы отправляются на дачи и трудятся там до полного изнеможения, несмотря на то что термометр в тени показывает больше +30 градусов…

– Это настоящее преступление против здоровья. Во-первых, отправляясь за город, обязательно возьмите с собой тонометр и аптечку с лекарствами от давления и препаратами, прописанными вам врачом. Во-вторых, не находитесь под прямыми лучами солнца с 11.00 до 16.00, используйте эти часы для сна или полноценного отдыха. Хотите повозиться на любимых грядках подольше? Вставайте на рассвете и в добрый путь. Если у вас имеются хронические заболевания, нелишним будет купить низенький табурет и часть работ выполнять сидя, а не в согнутом положении.

– Какие блюда следует исключить из рациона в жаркий период?

– Откажитесь от жирного мяса и по возможности как можно реже пользуйтесь сковородкой. Замените жарку тушением. Отдайте предпочтение легким блюдам, птице, рыбе, витаминным салатам без майонеза, фруктам и овощам. Самые жаркие дни впереди, так что делитесь полученными советами с друзьями, родственниками и коллегами.