просмотров 29642

48 оттенков гениальности

Опубликовано: 18 Февраля 2016 Автор: Ержан АШИМ | Алматы
48 оттенков гениальности
Ержан АШИМ

Наступивший Год Обезьяны будет проходить под знаком красного цвета, который символизирует огонь, стремление вверх, мощную жизненную энергию, силу, достижение успеха, самосовершенствование, уверенность, удачу, а также любовь и страсть! Именно этому колору в галерее «Вернисаж» посвящена фотовыставка уникального человека, коим является ученый-энтомолог с мировым именем – Александр Жданко. Открывшаяся 12 февраля выставка так и называется – «48 оттенков преКРАСНОГО».

Оттенки кРАсного словца

– Из всех цветов спектра красный цвет вызывает наиболее сильную реакцию, – делится информацией сам Александр Жданко. – Красный цвет не позволит пройти мимо, он сразу же притягивает внимание и управляет ситуацией. Красный цвет символизирует страсть: страстно любит, страстно ненавидит и страстно верит. Таким образом, ему свойственна максимальность в чувствах. Парадокс красного цвета заключается в том, что он в одних случаях неизменно привлекает, а в других – предупреждает об опасности!

– И все-таки, Александр, ваши фотоработы воспевают, скорее всего, преКРАСНОЕ, нежели опасное…

– Конечно! …кРАсота, кРАсный, кРАсивый, кРАсна-девица, кРАсно-Солнышко – корнем этих слов является слово Ра. Красотой обладают не те, у кого стилист лучше или мышцы рельефней, а тот, в ком много Ра – много Света. Само слово «красный» включает в себя древнее этноимя русов: к-РАС-ный. РАС – корень этноимени русов. Отсюда Расения – древнее название русской земли.

Красна птица пером, а человек – умом

– Очень интересная информация, Александр. Удивительно, что расенами называли этрусков, основавших Рим. А их генотип, как показывают самые свежие исследования ученых, больше всего совпадает с гаплогруппами современных турок. Любовь к красному цвету, наделение его магическими свойствами можно встретить у многих народов, в том числе, тюркских. Казахские султаны носили шелковые халаты пурпурного цвета, символизирующего власть. Пурпурные чапаны также любили певцы и музыканты, степные рыцари-трубадуры – стиляги сал-серэ. Александр, а Ваше необычное одеяние, в которое вы облачились на вернисаже, по всей видимости, отражает символику, о которой вы говорили?

– В связи с философским глубинным понятием КРАСНЫЙ – СВЕТЛЫЙ – СОЛНЕЧНЫЙ (РА) и родился мой необычный наряд на эту выставку. На белой накидке изображен Солнечный глаз (око КОЛО) в виде ДРЕВНЕГО САКРАЛЬНОГО знака Коловрата.

– Ваша накидка не только кРАсиво РАсписана и укРАшена Солнцеворотом, но и весьма необычна по фасону. Вы ее сами смоделировали и изготовили?

– Да, РАзумеется сам.

– Судя по всему, к этой выставке вы готовились основательно. Вы специально ее задумали провести в Год Красной Обезьяны?

– Выставка о красном цвете в природе была задумана еще в 2010 году. Я по профессии энтомолог (кандидат биологических наук), много путешествую по Казахстану и Кыргызстану. Изучаю дикую природу и, в частности, насекомых Тянь-Шаня. Стремясь поймать в объектив бабочек, естественно, увлекся художественной фотографией. За многие годы накопился огромный архив снимков из многочисленных научных экспедиций. Поэтому отобрать около 300 фоторабот по теме не составило труда. Но в небольшом зале галереи «Вернисаж» уместилось всего 62 снимка, но и они хорошо передали тему красного цвета в природе. Вначале я рассчитывал, что вместится 48 фотографий, что и отразилось в названии выставки. К тому же ее тема совпала по срокам с Новым годом Красной Огненной Обезьяны, которая сидит у меня на плече.

– С чем связано то, что вы решили провести такую концептуальную выставку в этой галерее?

– Просто это самая демократичная галерея Алматы. Здесь, благодаря ее директору Анне Петраковой, которая сама является художницей, всегда хорошая энергетика. Здесь у меня уже состоялось 10 выставок.

Обезьяна на плече Александра Жданко.jpg

Обезьяна на плече Александра Жданко. Фото Ержана АШИМА

На красный цветок летит и мотылек

После интервью с Александром было также познавательно пообщаться с директором галереи «Вернисаж» Анной Петраковой. И выяснилось, что Александр Жданко, по своей великой скромности, не упомянул, что он является одним из ведущих энтомологов мира. Вместе с коллегой Сергеем Тороповым он выпустил четыре монографии о дневных бабочках, которые, по словам известнейших ученых-энтомологов, стали одними из лучших в мире книг на эту тему.

Должность старшего научного сотрудника Института зоологии МОН РК и степень кандидата биологических наук заслужены им благодаря тому, что он занимается изучением природы Казахстана и Средней Азии с 1971 года и побывал за этот период более чем в 300 экспедициях. За время научной деятельности опубликовал более 250 научных статей, несколько монографий и описал более 130 видов и подвидов дневных бабочек, которые он открыл для науки! Самое свежее его открытие – новый вид бабочки: эндемика Иссык-Кульского региона, которую он представил миру науки в 2015 году и одарил именем «Облепиховая». Немудрено, что наш ученый является почетным членом американского, британского и французского Энтомологических сообществ.

Красной строкой

Александр Жданко по богатству талантами является личностью под стать гениям европейского и мусульманского Возрождений. Им организовано более 20 персональных фотовыставок на тему мира природы в Казахстане и за рубежом, за участие в которых ему было вручено около 30 дипломов.

Он лично разработал множество известных и новых экскурсионных маршрутов по Алматинской области. В различных гимназиях и школах Алматы Жданко ежегодно проводит уроки по охране дикой природы, организовав для школьников не менее 20 экскурсий по различным ландшафтным зонам Семиречья. Является членом Ассоциации экскурсоводов Казахстана. Александр прекрасно проявил себя как спортсмен, едва не защитив звание кандидата в мастера спорта по бадминтону. Тренерство в этом виде спорта он совмещает с инструкторской деятельностью в области туризма и горнолыжного спорта. Награжден медалью «Полярная звезда» Центральноазиатского географического общества.

Согласитесь, остается удивляться тому, что такого человека, внесшего огромный вклад в мировую науку и образование в родном Казахстане, до сих пор обошли стороной звания и регалии нашего государства. 

С директором галереи Анной Петраковой и Муратом-ага.jpg

С директором галереи Анной Петраковой и Муратом-ага. Фото Ержана АШИМА

Если вернуться к фотовыставке Александра Жданко «48 оттенков преКРАСНОГО», то на вопрос, сколько же времени она будет работать, директор галереи Анна Петракова ответила:

– Выставка продлится до 3 марта 2016 года. Наш адрес: Алматы, проспект Достык, 17, угол Толе би, камерная галерея «Вернисаж». Тел. 291-21-39. Мы ждем алматинцев и гостей южной столицы ежедневно с 12.00 до 18.00 без перерыва и выходных, вход свободный.


Снимки Александра Жданко с его же комментариями к ним:

1. Бабочкин сон..jpg

Бабочки обычно спят на цветах, плотно закрывая крылья, которые работают как солнечные батареи.

2_Закат на реке Или. Дракон.jpg

Закаты почти всегда очень эффектны, особенно после дождя.

3_аисты.jpg

Классика жанра: аисты на гнезде. Специально состоялась экспедиция в Ошскую область для съемок этих грациозных птиц.

4_Буйство весны.jpg

Примерно раз в четыре года в Семиречье наблюдается массовое цветение маков. Кто такое видел в живую, не забудет никогда.

5-новорожденный махаон.jpg

Чтобы снять свежерожденную бабочку ее надо вырастить из гусеницы и дождаться момента выхода бабочки из куколки. Только тогда можно добиться такого качества съемки.

6_плато Ушконыр. Пионы.jpg

Плато Ушконыр славиться простором, чистым воздухом и обилием разнотравных лугов.

7-Свадебный танец тетерева.jpg

Чтобы снять такую редкую и осторожную птицу, как тетерев, нужно померзнуть несколько ночей на высоте 2 800 метров.

8_воздушный поцелуй.jpg

На такой выставке нельзя было обойтись без детского портрета. Потому что до семи лет они чисты как солнечный СВЕТ, дающий жизнь всему живому во Вселенной... У индийцев красный цвет символизирует жажду творчества, неиссякаемую энергию. Красная метка на лбу бережет человека от неприятностей и приносит ему удачу.

 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Только успешные преступления находят оправдание
151 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Публика — единственный настоящий учитель актерского ремесла
204 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Воздушное путешествие: часы скуки, прерываемые мгновениями панического страха
318 0 0