просмотров 1093

Адам сказал Еве: алма!

Опубликовано: 31 Мая 2016 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Адам сказал Еве: алма!
©ЭК/Лариса ШТОППЕЛЬ

В Талдыкоргане ученые Казахстана, Франции и Италии в рамках международной научно-практической конференции обсуждали перспективы сохранения биоразнообразия фруктовых садов. Основным источником их спасения станет яблоня Сиверса, которая является прародительницей всех яблонь в мире.

По мнению иностранных ученых, первые фрукты на земле появились именно на земле Жетысу, а яблоня Сиверса считается предком современных плодовых деревьев. В 2006 году был проведен анализ ДНК порядка 2,5 тысячи яблоневых сортов по всему миру, который показал их «кровное» родство с дикой яблоней Сиверса. Древнее этой яблони не существует. В естественной природной среде она встречается лишь в предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау.

– Климат на Земле интенсивно меняется, остро стоят экологические проблемы,  доля натуральных продуктов в пищевой отрасли очень мала. Поэтому первоочередная задача мирового сообщества – проявить заботу о природе и сохранить генофонд дикой яблони Сиверса, – считает директор итальянского фонда «Бенеттон» Марко Тамаро. – Нужно создать безопасные условия для мест их произрастания, и тогда они могут стать национальным достоянием. Это, кстати, отличный вариант вывести сферу туризма на новый уровень, чтобы путешественники из разных стран мира могли приехать и посмотреть на яблоню Сиверса в природной среде обитания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Человек — играющее животное
90 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Ничто так не увеличивает суммы взяток, как борьба с коррупцией
181 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Гаишника может обидеть каждый
304 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Закон — тайга, медведь — хозяин
184 0 0