просмотров 1865

Аккорды рекордов

Опубликовано: 26 Февраля 2016 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Аккорды рекордов
turistu.kz

Казахстан внесен в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее государство в мире, не имеющее выхода к морю. Но это далеко не единственное достижение, связанное с нашей страной.

В начале декабря 2011 года члены Казахского географического общества совершили первую автомобильную экспедицию на Южный полюс. Из Кейптауна они долетели до станции Новолазаревская, откуда на машинах отправились на макушку Земли. 2 308 километров наши ученые преодолели за 108 часов. Были моменты, когда ехать приходилось, сверяясь только с приборами GPS – из-за плохой погоды ничего не было видно.

2.jpg

Обратный путь стал для казахстанцев настоящим испытанием. Две машины застряли, но третьему автомобилю удалось их вытащить. 20 декабря участники экспедиции благополучно вернулись на станцию Новолазаревская, а 28-го уже были на родине. Оказалось, что казахстанцы могут претендовать на новый мировой рекорд, поэтому ими была подана соответствующая заявка в Книгу рекордов Гиннесса. В Лондоне ее рассматривали почти год – повезло, что на машинах казахстанцев были установлены приборы GPS, которые постоянно отслеживали их местоположение с космического спутника. В результате из Англии приехал комиссар Книги рекордов Гиннесса и торжественно вручил им сертификаты. С тех пор этот рекорд пытались побить несколько раз, но безуспешно.

 * * *

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое в мире шатровое сооружение. Его высота составляет 150 метров. С «Хан Шатыром» связан и другой интересный рекорд: в нем 16 декабря 2012 года 400 человек исполнили танец қара жорға. Это самое массовое исполнение национального танца.

3.jpg

Тогда же в «Хан Шатыре» была совершена попытка приготовить самый большой в мире бесбармак. Правда, представители Книги рекордов Гиннесса были категорически против использования конины. С ними пришлось согласиться, но рекорд по каким-то причинам все равно не засчитали.

9.jpg

Но Астане все же удалось добиться своего. 6 июля 2015 года к 17-летию столицы было приготовлено блюдо бесбармака весом 736 килограммов. Кстати, использовать конину на этот раз разрешили. Огромный тайказан был специально доставлен из Туркестана. Было потрачено более 700 килограммов мяса, 14 мешков лука, а вес раскатанного теста составлял 300 килограммов. Представители Книги Гиннесса зафиксировали мировой рекорд под названием «Приготовление главного национального блюда страны».

 * * *

1 мая 2015 года в Алматы было приготовлено самое большое блюдо лагмана в мире. Его вес составил 687 килограммов. В создании этого кулинарного шедевра участвовали 30 поваров. Объемы использованных ингредиентов впечатляют: 250 килограммов муки, 200 килограммов овощей, 120 килограммов говядины и 50 литров масла.

4.jpg 8.jpg

А 7 сентября 2014 года в Алматы был поставлен рекорд по самому большому количеству приготовленных бауырсаков – 856 килограммов. За ходом их приготовления следил лондонский представитель Книги рекордов Гиннесса. В результате рекорд был засчитан, правда, бауырсаки он отнес к... пончикам.

 * * *

Самые большие казы были приготовлены семьей этнических казахов, проживающих в Китае. Болат Бейнелулы и Гульзат Азанбеккызы сделали колбасу из конины длиной 100 метров и весом в одну тонну. Они были против регистрации рекорда от имени Китая, поэтому получили сертификат Книги Гиннесса по изготовлению казы как «наследие казахского народа».

5.jpg

Вообще, казахи, живущие в Китае, прославляют свою исконную родину и в КНР. Так, в 2010 году в Книге рекордов Гиннесса было зарегистрировано массовое исполнение 10 тысячами домбристов народного кюя «Кенес» в районном центре Толы Синьцзян-Уйгурского автономного района.

6.jpg

А в 2012 году Болатбек Каримханулы смастерил самую маленькую домбру в мире. Ее длина 45 миллиметров, ширина 14 миллиметров.

 * * *

В 2015 году казахстанский иллюзионист Руслан Иванченков, выступающий под псевдонимом Картман Манкарди, отправился на чемпионат мира в Италию. Оценив свои силы, он заявил, что сможет показывать фокусы на протяжении пяти часов. И, как настоящий мужчина, сделал это, приведя публику в благоговейный трепет.

7.jpg

С каждым годом Книга Гиннесса пополняется новыми рекордами. Будем надеяться, что количество имен казахстанцев в ней будет только увеличиваться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Все больные хотят быть здоровыми, только здоровые этого не замечают
123 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
201 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Дом - это место, где женщина трудится в отсутствии мужчины, а мужчина отдыхает а...
333 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Язык до киллера доведет
276 0 0