просмотров 126349

Алакольное опьянение

Опубликовано: 27 Августа 2016 Автор: Зира НАУРЗБАЕВА | Астана – Алаколь – Астана
Алакольное опьянение
© Арман БАЙСАДЫКОВ
«Алаколь как всегда прекрасен», – написала я на своей страничке в ФБ. Половина френдов почему-то фразу эту прочитала как «Алкоголь как всегда прекрасен» )))

А я ведь имела в виду озеро, о котором наверное имею право писать, ведь ездила к нему пять раз и видела на Алаколе самую разную погоду. Например, в 2013 мы отдыхали в «Аласу», каждый день шли дожди − раз по десять за день, дул сильный ветер и было очень холодно. Мы любовались небом, мерзли, но все равно купались. И каждый раз это было поистине испытание и приключение.

Например как-то раз зашли в воду под пронизывающим ветром со стороны Семея. В просвете туч появилось наконец солнце, пошел слепой дождь, и вдруг подплыл на катере мальчишка-спасатель и так «мужественно» и строго сказал: «Возвращайтесь в номер. Горняк начался». Он укатил к другому одинокому купающемуся метрах в 100, поэтому мы позволили себе пренебречь грозным предупреждением: подумаешь, ветерок с гор. Но вдруг оказалось, что волны несут нас от берега, и брызги, которые несколько минут назад летели в лицо и смешили, – это уже не слепой дождь, а результат столкновения двух ветров.

Выбрались на берег, ветер с обрыва над пляжем швырял в нас черной алакольской галькой, одежда гордым стягом рвалась из-под камней, которыми ее привалили последние убегавшие с пляжа, и вот уже сгибаясь под ураганным ветром и ливнем под раскаты грома добрались до номера, но дверь его закрыть за собой я долго не могла – «парусность» двери слишком велика.

В этой ситуации поневоле становишься фаталистом и философом, начинаешь понимать: купаться в непогоду или купаться в солнечный день – суть одно и то же (конечно, это философия вынужденная, как и философская максима «счастье и несчастье – суть одно и то же» ). 

И во-вторых, становишься метеорологом. Разговоры о погоде в такой ситуации – самые актуальные. Впрочем, они вполне бесполезны. Погода настолько переменчива, что ласточки то поднимаются вслед за мошкарой высоко в небо, то опускаются к самой земле без всякой системы. Красный солнечный закат совсем не обещает ясной погоды завтра. Что уж говорить о метеосайтах? 

Мы пытались иронизировать: в Турции купаться так скучно, всегда безоблачное голубое небо, всегда теплая вода, а вот у нас... На Алаколе степь, водная гладь озера (говорят, бывший вулканический кратер), горы, буранный ветер из Джунгарских ворот вместе создают необычное богатство феноменов и красок на небе. Так что оставалось только и наблюдать за небом.

14081486_1350248375004208_668800510_n.jpg

К сожалению, любительские фотографии не передают всей красоты неба над Алаколем, когда с грозовых туч сразу во многих местах опускается бахрома дождя, а то и занавес ливня. Зажатое тучами кучевое облако вдруг начинает ворочаться, вращаясь на невидимой оси. Дорожка света ложится на водную гладь, хотя солнце заходит совсем с другой стороны, и нет никакого просвета в облаках у начала этой дорожки, чтобы хоть как-то объяснить это явление. А то и половина озера становится золотистой, хотя опять же закат за спиной.

Но это все лирика. А я хотела поделиться с читателями полезной информацией об Алаколе, потому что озеро это скорее всего станет главным местом пляжного отдыха в стране. Природа сделала нам шикарный подарок (ну и батыры во главе с Кабанбаем в свое время отвоевали Алаколь у джунгар, потом у китайцев, но это другая история). Чудо Алаколя еще раз прочувствовала, глядя как приехавшие отдыхать россияне ходили по берегу и говорили друг другу: «Дал же Бог такую благодать». Алаколь – это действительно нечто особенное.

Алаколь-7.jpg

Моя сестра, которая «коллекционирует моря и горы, сравнивает алакольскую воду с эгейской (по восприятию). Вода эта считается соленой, но на талдыкурганской стороне она почти пресная, ведь в озеро впадает несколько горных рек. Пишут, что содержание соли в озерной воде снижается по крайней мере последние два века, потому что озеро все это время растет, наступает на берега. В любом случае вода чуть соленнее иссык-кульской. И несмотря на неустойчивую погоду в некоторые годы она в любом случае заметно теплее, чем на кыргызском курорте. Я настоящая мерзлячка, но иной раз из воды не выхожу по два часа (на Иссык-Куле мой личный рекорд – 30 минут). А еще вода на Алаколе чистая и какая-то легкая. Многие считают ее целебной, на семипалатинском берегу в советское время существовала база отдыха, на которой проходили реабилитацию космонавты после полетов.

Говорят, Алаколь – это бывший вулканический кратер. Так ли, не знаю, но песок и галька здесь черные, местами серые. Моя подруга, оказавшись в первый раз на Алаколе, возмущенно сказала мужу: «Как же ты меня не любишь, даже пляж нашел черный-черный...» На некоторых пляжах черная кремниевая галька очень похожа на сочинскую. Ту самую, что российские фирмы БАДов продают в красивой упаковке за немалую цену. Да и камни подозрительно похожи на те, что используют в СПА-салонах для стоун-массажа.

Считается, что на сочинской гальке надо настаивать воду. Я в свое время привезла горсть алакольской гальки и попробовала настаивать фильтрованную воду из-под крана, вкус действительно становится приятным. Не родниковая вода, конечно, но все-таки... А еще местные жители достают со дна дурнопахнущую грязь, которой отдыхающие мажутся в надежде подлечить суставы и кожу.

Алакольский турбизнес совсем молодой. В советское время на талдыкурганской стороне лежали сплошные поля сахарной свеклы. Были только пансионат в Коктуме и спортивная база в поселке Акчи, на которой умер Д.А. Кунаев. В первую нашу поездку мы оказались именно на этой базе. (Конечно, нас «кинули»: мы оплатили двухкомнатный коттедж со всеми удобствами, а оказались в стареньком домике, где прихожка и комната были разделены печкой, а удобства все оказались в кустах. Впрочем, ожидания и обещания часто расходятся с действительностью, тут уж нужно ухо держать востро).

В этом году, так получилось, остановились мы в простеньком пансионате. На Алаколе хороших и приемлемых по цене пансионатов на талдыкурганской стороне (на семипалатинской еще не бывала) мало, в сезон они все заняты обычно, бронировать надо заранее, а у нас отдых в этом году был импровизированный. Зато мы обнаружили, что поселок Акчи, как и Астана, делится на правый и левый берег. Местные жители так разделили.

Справа от поселка (если смотреть на озеро) расположены пансионаты для алматинских туристов, такие как «Пеликан» и «Аквамарин». Слева – пансионаты попроще, ориентированные на местных. Их за последние годы построено очень много, целые улицы. Впрочем, деление поселка условно. Забавно то, что комаров больше в «элитных» пансионатах. Потому что на том берегу больше камышей, а сами пансионаты озеленяют территорию, поливают деревья и газоны... «На левом берегу» пустыня – глазу отдохнуть не на чем, но зато и комары появляются только вечером, да и не в таком количестве.

Цены... В частном секторе (это в основном в поселке Коктума) в «высокий сезон» (для Алаколя это вторая половина июля – первая декада августа) можно остановиться за 4–5 тысяч тенге с трехразовым питанием. В некоторых домах чистенько, кормят сытно и вкусно, готовят на заказ, возят на своей машине на пляжи. В пансионатах в номере со всеми удобствами  проживание плюс питание в день от 6 тысяч тенге. В этом плане после девальвации тенге Алаколь выигрывает в сравнении даже с Иссык-Кулем. Нам на четырех человек пять дней отдыха и дорога обошлись в 100 тысяч тенге, не считая развлечений.

Дорога. Дорогу от Алматы до Алаколя все время строят, ремонтируют и никак не закончат. В любом случае, она гораздо лучше, чем была 12 лет назад. Приятно, что в Акчи сейчас не просто строят дорогу, но и с двух сторон от проезжей части сделали тротуары ;)

Из Алматы автобус выезжает в 9 часов вечера, и утром к 8–9 ты уже в пансионате. Обратная дорога почему-то всегда короче: выезжаем из поселка Акчи в 8 вечера и в 6 утра автобус уже в Алматы. Сравнимо с длительностью поездки на Иссык-Куль. А если учесть, что не надо глухой ночью на таможне будить детей и с дорожной сумкой в руках метаться два часа в толпе в темноте по вонючим лужам среди каких-то ограждений, то дорога на Алаколь даже комфортнее. Автобус подъезжает не ко всем пансионатам, но трансфер от остановки автобуса до пансионата включен в цену проживания.

Появились автобусы со спальными местами. Кроме того, на Алаколь можно за 16 часов доехать на поезде (если бы поезд этот не стоял на всех разъездах, дорога могла бы быть гораздо короче). Сейчас из Алматы в Урджар летает самолет, а скоро планируется запустить и самолет до Ушарала (это райцентр, от которого до Акчи дорога занимает около часа).

Алаколь-11.jpg

Пляж. Отдельный оборудованный пляж есть только у некоторых пансионатов. Но я например люблю погреться на целебной алакольской гальке, так что отсутствие зонтиков-шезлонгов не напрягает. Общие пляжи стали гораздо чище, чем 12 лет назад. Сказывается работа акимата (у всех спусков к воде установлены контейнеры), да и у людей сознательности стало больше. Местные отдыхающие приезжают огромными семейно-дружескими компаниями, натягивают тенты, палатки, устанавливают всевозможные шатры, привозят самовары, казаны и прочее, колят дрова прямо на пляже. Картина эпичная, но в большинстве случаев люди убираются за собой. Правда на диком пляже в нескольких километрах левее от Акчи видела в этом году горы мусора.

Развлечения. На мой вкус – так их стало слишком много. Ночью на «нашем» левом берегу дискотеки в соседних пансионатах мешали заснуть. А днем... Одна из главных проблем Алаколя сейчас – это нерегулируемые никем хозяева катеров и скутеров. Буйков нет вообще, у нас на километровый отрезок пляжа в одном месте близко к берегу плавает какая- то бутылка, и спасатели (они постоянно присутствуют, как это ни удивительно) подплывают к пловцам, указывают на эту бутылку и требуют вернуться к берегу. Это якобы буек. Причем он только для пловцов. Все моторные средства никак на него не ориентируются, иногда из лихачества давят его.

По большей части катера-скутера гоняют туда и сюда пустыми в надежде найти клиентов. Желая привлечь внимание отдыхающих, они ездят в 5–6 метрах от берега, чуть ли не по головам. Определенного места для причаливания нет. Народ, желающий прокатиться с ветерком, просто подает знак, и катер резко разворачивается и подплывает к клиенту. Совсем как таксисты, бросающиеся к бордюру с любой полосы, подрезая всех подряд. С одним отличием: здесь по воде несется катер, а из воды торчат головы бултыхающихся в воде отдыхающих. К сожалению, сынишка «почистил» мой сотовый, так что видео таких сцен у меня нет. Спасатели на эти лихачества никак не реагируют. У владельцев катеров один ответ на все: «Я же вижу...» А уж как себя ведут подвыпившие отдыхающие, усевшиеся на скутера...

Еще одна проблема в том, что все моторные плавсредства довольно старые, вонь и шум от них на высоких оборотах неимоверные. Как-то в пятницу вечером, ожидая видимо наплыва клиентов, одновременно в поле нашего зрения крутилось сразу 14 моторных средств. Ветер, как назло, дул к берегу. Обрыв задерживал бензиновую вонь на пляже. Короче в пансионат мы вернулись раньше запланированного, почти оглохшие и со всеми симптомами бензинового отравления. Конечно, запретить полностью моторки невозможно. И мой сынишка пару раз с удовольствием прокатился на «подушке», тем более что обходиться это дешево − тысяча тенге, меньше трех долларов. Но ведь большая часть приезжает купаться и дышать свежим воздухом (а такие как я еще и за тишиной)!

Алаколь-3.jpg

Может делать акцент на безмоторных развлечениях, всевозможных катамаранах, байдарках, серфах, плотиках, надувных аквагорках и т. п.? (На нашем пляже ничего такого не было, ради таких вещей мы пару раз ходили на другой конец Акчи и ездили в Коктуму). И конечно надо следить за техническим состоянием катеров (мы как то на катере поехали на дальний пляж, в нем дышать было невозможно от бензиновых испарений), оборудовать стационарный причал для моторок и скутеров, огородить буйками территорию для плавания, так чтобы моторки от причала уходили в глубь акватории, а не вдоль берега.

Прокат лошадей можно найти на «правом берегу», на «левом» за пять дней ни разу не удалось проехаться на лошади. Конечно, речь не о том, чтобы превратить пансионаты в конюшню. В идеале нужно развивать верховые экскурсии в сторону гор или вокруг озера, но подальше от общих пляжей. А если вблизи от Алаколя развивать еще и горный туризм, рафтинг, парапланеризм, бердвочинг и т. д., то отдых на Алаколе стал бы не только полезным, но и по-настоящему интересным. Кстати, рядом с трассой на Алаколь есть военный полигон, для многих туристов экскурсии на такой объект были бы очень интересны ;)

Алаколь-5.jpg

Можно было бы подумать и над тем, чтобы на границе с Китаем организовать зону для шопинга, ведь это совсем близко, на поезде до станции Достык буквально пара часов. Тем, кто сейчас отдыхает на Алаколе, в том числе и мне самой, это не нужно. Но если думать о привлечении туристов со всего Казахстана и ближнего зарубежья, то это могло бы стать дополнительным аргументом в пользу дальней поездки...

А еще хорошо бы в приалакольской зоне развивать садоводство и огородничество. На пляже аулчане активно торгуют пивом, рыбой, вареной кукурузой, лечебной грязью, но всего один раз удалось «поймать» яблоки, а молочку, в том числе кумыс, нужно искать в поселке. Да и в пансионатах попроще, в близлежащих магазинах свежих фруктов и овощей не найдешь.

В первый раз отдыхая в Турции, я восхищалась не только красотой отелей, построенных на некогда пустынном диком берегу, сервисом, но и тем, что буквально все в отеле – стройматериалы, мебель, бытовая техника, текстиль, продукты питания, напитки − произведено в Турции. Понятно, что курортный сезон на Алаколе короток, но и за пару месяцев можно заработать, если смотреть на развитие туризма в регионе шире.

Алаколь-15.jpg

На Алаколе невозможно не заметить: власти по возможности выстраивают инфраструктуру для туризма, инвесторы вкладывают деньги в строительство пансионатов, да и простые жители оживились, подрабатывают торговлей на пляже (чего 12 лет назад не было). Хотелось бы, чтобы работа эта была более системной и продуманной, чтобы Алаколь по возможности оставался таким же чистым и прекрасным, а регион развивался.

Алаколь-2.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Только хорошие девушки страдают неврозами
370 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Выдать халтуру за подлинный шедевр — это тоже искусство
692 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В неустойчивом мире кусочек хорошего торта, по крайней мере, является...
784 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Последнее слово в споре всегда остаётся за женщиной
926 0 0