просмотров 35122

Барская десятина

Опубликовано: 03 Ноября 2015 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Барская десятина
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Мать-одиночка Гюзель Сагинтаева вот уже 10 месяцев судится с родственниками бывшего акима Алматинской области Шалбая Кулмаханова. Причиной затянувшегося конфликта стали 10 соток земли в поселке Нурлытау. Все это время женщина доказывает, что приобрела злополучный участок законным путем у прежнего собственника. Близкие экс-акима утверждают обратное: мол, спорная земля теперь уже в бывшей вотчине их высокопоставленного родственника была получена ими, как положено, из госрезерва.

Доведенная до отчаяния Сагинтаева 3 ноября собрала в Алматы пресс-конференцию, на которой объявила: из-за конфликта с власть имущими оппонентами она, простая казахстанка, рискует остаться не только без честно купленного участка, но и без двоих детей. Гюзель в одиночку воспитывает шестилетних близнецов, однако, по ее словам, бывший муж Сакен Сагинтаев грозится забрать их, если та не одумается и добровольно не откажется от участка.

Витаминки зла

– Мой бывший муж, с которым у нас были цивилизованные отношения, вдруг приехал в дом моих родителей в сопровождении представителей правоохранительных органов и начал психологическую атаку, – пояснила на пресс-конференции Сагинтаева. – Им были сказаны конкретные слова: «Ты знаешь, кто эти люди, знаешь, кто я такой и какие у меня есть ресурсы. Поэтому ты либо успокаиваешься, либо у тебя будут проблемы, я буду принимать меры относительно детей». С чем я теперь и столкнулась.

По словам Гюзель, раньше ее муж работал в государственно-частном партнерстве и, возможно, теперь хочет угодить кому-то из бывших коллег. Во всяком случае одними только угрозами мужчина не ограничился и подал заявление в органы опеки сразу после того, как строптивая экс-супруга обратилась в Кассационный суд с просьбой принять справедливое решение по делу о 10 сотках. В своем заявлении отец близнецов жаловался, что бывшая жена не дает ему видеться с детьми, не заботится о малышах и не воспитывает должным образом.

«Во избежание необратимых последствий для детей прошу обследовать жилищно-бытовые условия последнего фактического места жительства Сагинтаевой Г. Ж., – говорится в обращении Сакена Сагинтаева в органы опеки. – Выяснить, где находятся наши дети и, если представится возможность, проверить условия воспитания, по итогам чего поставить вопрос перед компетентным судом об ограничении родительских прав Сагинтаевой Г. Ж. В свою очередь я готов взять детей на воспитание себе».

Для и без того измотанной судебными тяжбами женщины поступок бывшего мужа оказался ударом в спину, ведь ее малыши – самое дорогое. Это ради них она живет, работает и борется за землю, на которой мечтала построить для своих мальчишек просторный дом.

– Я развелась с супругом три года назад, но никогда не ограничивала его во встречах с детьми и всегда прививала им чувство уважения к отцу, – уверяет Гюзель. – Сейчас мои дети, видя, что со мной происходит, задают вопросы: «Мам, почему ты грустишь, что происходит, почему папа делает такие вещи»? Как мать, я не знаю, что им на это сказать, но придумала: «Вот есть витаминки добра, а есть витаминки зла. Когда мы были с папой, мы давали ему витаминки добра, а сейчас он питается витаминками зла». Больше я никак не могу детям объяснить его действия и действия семьи Кулмахановых, которые продолжают «войну», используя свои административные ресурсы.

Не все дозволено?

«Война» между разведенной мамой двоих детей и родственниками высокопоставленного чиновника началась после присоединения Карасайского района к Алматы. Тогда все собственники земель должны были поменять свои правоустанавливающие документы. Сделать это хотела и Гюзель. Однако в Научно-производственном центре земельного кадастра ее огорошили: у участка уже есть хозяин, да не кто-нибудь, а Евгения Кулмаханова – супруга Шайбая Кулмаханова, который является родным братом того самого акима Шалбая Кулмаханова.

– Я сразу же подала заявление в Бостандыкский районный суд, который 30 июня вынес решение в пользу Кулмахановой, – говорит Гюзель. – Судья не приняла во внимание наши доводы о том, что мы приобрели этот участок за наличные деньги и все было официально зарегистрировано. Далее выяснились и другие обстоятельства. На каком основании вообще выделялась эта земля? Кулмахановым выделили эту землю из госрезерва бесплатно. Я не знаю, за какие заслуги. То есть из госрезерва выделили землю, у которой уже имелся собственник. Затем, проиграв в первой инстанции, я подала апелляцию в городской суд Алматы. Судебный процесс был длительным, потому что со стороны Бостандыкской прокуратуры был вынесен протест относительно первой инстанции… В итоге судья горсуда вынесла абсурдное решение. На простом языке это звучит так, что на одну собственность может быть два хозяина, что документы и Кулмахановых, и мои законны. Что делать дальше? Для чего тогда я пришла в суд?

Сейчас упорная Гюзель Сагинтаева готовится к новому «судебному раунду» и заявляет, что не откажется от прав на землю ни при каких обстоятельствах. Слишком много за это время было пролито слез и потрачено нервов, говорит она:

– Не все дозволено и не все можно. Нельзя так издеваться над людьми. Я девчонка, мне 30 лет, ращу двоих детей. Я хочу их обеспечить, хочу построить для них дом. Все, что у меня есть, – все заработано кровью и потом. Должна же быть хоть какая-то человечность?

P. S. По словам Гюзель Сагинтаевой, свои 10 соток она купила за 146 тысяч долларов. Для этого ее родственникам пришлось продать квартиру. А у семьи Кулмахановых, заверяет Гюзель, в Карасайском районе более 50 соток земли. Ее десятина как раз и попала в эти владения. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было
86 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Дураки с годами не умнеют. Дураки с годами лишь совершенствуются
215 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Если часто поправлять здоровье, то на это никакого здоровья не хватит!
318 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Современный сервис: обсчитывают быстро и вежливо
384 0 0