просмотров 828

Бес 302-бис

828просмотров
Опубликовано: 28 Декабря 2016 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Бес 302-бис
kinomania.ru

В какое время живем! – вся страна, как шпалерами, заклеена бесовскими объявлениями: «Сдам квартиру посуточно или по часам». И если люди, к проискам дьявола стойкие, спешат проскочить мимо, то самые слабодушные прельщаются и заглатывают эти осьмушки бумаги, как шортан блесну.

И все – пропал человек!

Вот только сегодня утром он жаловался на судьбу, отсутствие жилья и перспективу оказаться в ночлежке вместе с бомжами. Однако, получив деньги, с кровью оторванные старушкой-матерью от своей по-крестьянски скудной пенсии, ринулся на угол дома, пестрящий упомянутыми объявлениями.

Следует предупредить читателя, что адрес этого дома везде является по-булгаковски неизменным: Большая Садовая, 302-бис, пятый этаж, кв. № 50.

Не верите? Сошлюсь на собственный опыт.

В квартире многоэтажного дома, стоящего глаголем и одной стороной выходящего на улицу Н., я прожил 15 лет. И большую часть этого срока страдал вместе с близкими от разномастных квартирантов, снимавших у соседей угол, с которым нас объединяет общий тамбур.

То есть, в общем-то, хорошие соседи съехали, а проблемы остались. Да еще какие! Имеющие свойство копиться день ото дня в разных бытовых плоскостях. То это были девушки, наконец-то избавившиеся от зоркого родительского глаза и немедля пустившиеся во все тяжкие. То, наоборот, излишне навязчивые пацаны, стучавшиеся то за солью, то за кастрюлей, а то и в надежде занять энную сумму.

Это сильно отравляло жизнь, особенно когда за стенкой начинали бражничать. Никакие уговоры и угрозы не действовали. В лучшем случае, проспавшись, они просили извинения, в худшем – моя супруга звонила на правах работника КСК хозяевам квартиры и буянов выселяли под наши облегченные вздохи.

Однако очень скоро мы убедились, что смена квартирантов имеет одну неприятную особенность: каждая последующая партия «новоселов» оказывалась еще хуже предыдущей.

Надо ли говорить, что я над этим феноменом не единожды мучительно размышлял и не находил ему объяснений. Хуже того, две другие квартиры на нашем этаже тоже стали съемными.

Это было время испытаний, не дай Бог каждому! Однажды по чьему-то звонку из-за диких криков в одной квартире к нам во двор спешно прибыли бойцы ОПОНА, с автоматами наперевес. И… мило побеседовав с виновником переполоха через окно, они, довольные тем, что оружие пускать в ход не потребовалось, уехали, едва ли не раскланявшись с захлопнутым окном, за которым через короткое время снова начались семейные «дебаты».

И вот однажды меня осенило. Да, прописаны мы по улице Н. Но верхушка-то глаголя выходит на улицу Садовую!

Я тут же взял с полки томик Булгакова, хотя и без этого помнил адрес нехорошей квартиры.

Но вскоре улицу переименовали. И, верите-нет, в соседях у нас уже давно живут приличные люди, которые, правда, хотели одно время съехать в коттедж, однако потом эту затею все же оставили.

Изменилась атмосфера и на всей лестничной площадке. Сейчас у нас на ней все тихо-мирно. И последний раз я звонил по просьбе соседей сверху нынешнему начальнику местной полицейской службы Манарбеку Габдуллину еще в бытность его заместителем начальника ДВД. Помогло безотказно: шумных квартирантов выселили в 24 часа, а нам с супругой два представительных полицейских чина дали свои визитки со словами: «Звоните, если что».

На днях полковник Габдуллин обнародовал статистику, согласно которой граждан с синдромом Коровьева – Бегемота в Уральске стало заметно меньше.

Скажем, если в прошлом году с 1 946 нарушителей покоя законопослушных граждан было собрано административных штрафов на сумму 18 млн тенге, то в январе – ноябре нынешнего года за шум в квартирах, мешавший соседям спать, были привлечены к ответственности 1 473 буйных уральцев, заплативших за это 15 млн тенге. Однако среди бузотеров и хулителей соседей по-прежнему числятся в основном квартиранты. При этом городской полицмейстер заметил, что владельцы съемных квартир за нарушение тишины квартиросъемщиками ответственности не несут.

– В случае если ваши соседи шумят, устраивают скандалы, включают громкую музыку или курят на общих лестничных площадках, вы имеете право вызвать сотрудников полиции по телефону «102» либо участковых инспекторов полиции для привлечения лиц к административной ответственности, – пояснил Габдуллин.

Кстати, за курение в общественных местах с начала года оштрафовано 6 109 уральцев на общую сумму 34,6 млн тенге – тоже на 3 млн меньше, чем в прошлом году. А уж с примусами в дорожающие торговые ряды как не ходили, так пока и не ходят. И на этом, как говорила Аннушка, мерси.

Так, глядишь, и справимся постепенно с любителями устраивать в съемных квартирах шабаши и мини-балы сатаны. И пока самым действенным средством, по заверениям местных полицейских, остается заклинание «Сто два!». Потому что произносится гораздо быстрее, чем «302-бис, пятый этаж, квартира 50».

Что же касается ответственности хозяев квартир за съемщиков, то лучше уж им все-таки ее нести в добровольном порядке.

Бегемоты у нас все еще не перевелись. И шалят налево и направо вместо того, чтобы заняться добрым делом – починять, скажем, газовые плиты. А то тут такое творится…

Впрочем, это уже другая история.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Подошел к зеркалу и увидел обратную сторону медали.
96 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Если бы эти старые стены могли говорить, какими бы они были занудами.
118 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Родитель – это должность, требующая бесконечного терпения, чтобы ее исполнять и не требующ
147 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Неизвестно, что человек еще выдумает: голова круглая.
121 0 0