просмотров 1813

Бон СУАР

Опубликовано: 04 Декабря 2015 Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана – Урумчи – Кульджа
Бон СУАР
yvision.kz

Остаться казахом даже вне пределов исторической родины вполне реально. «В Китае можно сохранить свой язык и традиции, помнить и чтить предков», – говорят жители Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Вот уже 80 лет здесь работает школа-интернат с казахским языком обучения. Для кочевников, решивших осесть на земле, строят целые микрорайоны, а люди, пожелавшие открыть свой бизнес, получают массу льгот. Из 200 студентов-казахстанцев, обучающихся в университете Урумчи, многие не желают возвращаться обратно: «У нас в Китае больше перспектив». Они уже приняли решение – остаться казахом в душе, но вдалеке от Родины.

урумчи.jpg

Полуторачасовой перелет из Астаны в Урумчи – и вот меня встречает современный город: автомобильные эстакады в три яруса, небоскребы, пятизвездочные отели... И как контрольный выстрел – Большой синьцзянский театр. Хотя были и уличные забегаловки, и тандыры с ароматными лепешками, и старые живописные лачуги. В общем, я увидела блеск и нищету Синьцзян-Уйгурского автономного района.

 * * *

От Урумчи до Кульджи лететь чуть больше часа. Город развивается рекордными темпами. Недавно здесь закончили строительство микрорайона на 250 домов для тех, кто принял решение осесть на земле.

кульджа.jpg

– Моя семья давно кочует, – рассказывает Жексен Мухаметканулы. – Я уже стар, мне стало тяжело переезжать с места на место. Власти предложили хорошие условия, и я согласился: за дом в 100 квадратных метров заплатил 10 тысяч юаней, а государство выделило еще 40 тысяч.

У семьи Мухаметкан большое хозяйство – 80 верблюдов, 200 баранов, есть лошади и коровы. Вся живность теперь на плечах сыновей. Ферма построена на земле, выделенной государством бесплатно. Правда, в долгосрочную аренду.

 – Грех жаловаться, – продолжает аксакал. – Кто работает, тот и ест, – это общее для всех правило. Я на пенсии, но продолжаю трудиться: помогаю детям продавать шубат.

Между прочим, местные старики получают пенсию по две тысячи юаней (100 тысяч тенге).

 * * *

В единственной в СУАР казахскоязычной школе-интернате учится тысяча детей. Кстати, в Китае обязательное бесплатное девятилетнее образование плюс три класса высшей школы. Несмотря на то что обучение в 10–12-х классах платное, попасть туда сложно – отбирают только сильнейших.

2.jpg

Основной состав школьников интерната – дети из отдаленных аулов. Ежегодно сотрудники местного управления образования разъезжают по округу и призывают родителей отдавать детей в школу. Интернатовцы живут в спартанских условиях: небольшие комнаты, двухъярусные кровати, а весь гардероб умещается в чемоданчике, который хранится под кроватью. Школьники ходят в одинаковых спортивных костюмах – это и есть школьная форма. Украшения и косметика запрещены.

3.jpg

Вообще, в КНР внешнему виду уделяют мало внимания, как говорят китайцы: «Главное не фантик, а внутреннее содержание». Поэтому меня сначала удивило, что школа-интернат, пригласившая гостей на свой 80-летний юбилей, выглядела весьма непрезентабельно. Но потом мы увидели талантливых учеников, которые замечательно рисуют и танцуют, вышивают и выводят иероглифы каллиграфическим почерком. Как выяснилось, в этой школе тратят деньги не на покраску стен перед визитом высоких гостей – важнее взять на работу высококлассного педагога.

4.jpg

В школьном расписании – восемь уроков. На казахском языке преподают только гуманитарные науки, а вот естественные – на китайском. Ученики стараются, потому что хороший аттестат – это шанс выбраться из провинции в город больших огней.

5школа-общага.jpg

Гостей из Казахстана школьники встретили танцем «кара жорга». Кстати, его исполняют повсюду: во время театральных представлений, в ресторанах, на концертах Ассамблеи народов СУАР. Представляете: танец вместо утренней зарядки! Говорят, очень полезно для организма.

 * * *

Вы не поверите, но в Китае казахов не считают ленивыми. Вот и владелица швейного предприятия «Тасбулак» Женисгуль Нурданакынкызы работает в поте лица. Женщина не побоялась оставить госслужбу и уйти в бизнес.

– В детстве мне нравилось смотреть, как шьет моя мама, – рассказывает Женисгуль. – И вот спустя годы я решила круто изменить свою жизнь: взяла кредит и открыла цех по пошиву национальной одежды.

Сначала новоявленная бизнесвумен досконально изучила историю казахского платья. Поэтому к ее костюмам не придерешься – Женисгуль даже знает, какие орнаменты использовали мастерицы из рода керей или албан.

– Сначала я взяла на работу своих родственниц, но потом, когда посыпались заказы, решила расширить бизнес. Сегодня в моих мастерских работают 100 женщин, – продолжает Женисгуль Нурданакынкызы. – Мы продаем свою продукцию не только в Китае – у нас есть клиенты в Монголии, Турции, Казахстане. Хотя, если честно, пробиться на ваш рынок непросто – слишком сильная конкуренция.

У местных властей Женисгуль Нурданакынкызы на хорошем счету: ведь она не только создает рабочие места, но и набирает учениц из глубинки. Пройдя соответствующие курсы, они остаются на предприятии либо возвращаются в аулы, где открывают свои мини-цеха.

– А недавно мы получили заказ на воссоздание всех видов юрт. Вот вы знаете, что их 22 вида? – спрашивает Женисгуль Нурданакынкызы у меня, приехавшей из Казахстана.

В ответ – бессовестное молчание. Бизнесвумен укоризненно вздыхает и продолжает:

– В Кульдже планируется строительство этноаула, под который уже выделено восемь гектаров земли. Там и будут стоять наши юрты.

 * * *

У казахов Китая есть свой дом, который они защищают как могут: танцуют «кара жоргу», вышивают национальные орнаменты, между собой стараются говорить на родном языке. Может, это и есть истинный патриотизм? 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Это ж сколько нужно иметь здоровья, чтобы так отнимать его у врачей.
114 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чем непродуманнее чистка рядов, тем больше остается грязи.
156 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Феня в наши времена начала зарекомендовывать себя, как международный язык.
181 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Борьба власти с коррупцией чем-то похожа на борьбу алкоголиков с самогоноварением.
293 0 0