просмотров 13551

На дне Туркестанского моря океана Палеотетис

Опубликовано: 09 Октября 2016 Автор: Зира НАУРЗБАЕВА | Чарын
На дне Туркестанского моря океана Палеотетис
Алтая и Зиры НАУРЗБАЕВЫХ

Мне повезло увидеть Чарын не в зной и пыль, а в прохладный летний день, когда воздух после дождя был прозрачен. Я наконец-то оказалась в ущелье этим летом благодаря телепроекту «Экспедиция 25», организованному студией «Арша», телеканалом «Хабар» и Казахским географическим обществом.

Лето 2016 года было дождливым, степные дороги местами превратились в озерца, из которых островками торчали юные побеги саксаула. Экспедиционные джипы «эпично» рассекали лужи, облака в небе ежеминутно меняли форму, то и дело начинал накрапывать дождь, который прекратился словно по заказу, когда мы подъехали к ущелью.

Честно говоря, трудно получить впечатления от места, которое ты сотни раз видела на прекрасных фото – на бумаге и большом экране, натуральных и отретушированных. Иногда действительность может оказаться притягательной, несмотря ни на что. Таков Бурабай – изрядно прореженный лес, какие-то бесконечные стройки, мотели, мусор, дым шашлычных, пьяные туристы, но очарование этого места заставляет возвращаться сюда вновь и вновь. И трудно сказать – возвращаешься ты в детскую сказку-мечту с висевшего в родительском доме ковра, в предвечный миф, в легенды об Аблай хане и его батырах или это просто зов красоты как таковой?

14610835_1398445973517781_2051491952_n.jpg

Чарын, который я увидела из окна машины, немного разочаровал. Да, бесспорно, грандиозное зрелище... Да, гораздо круче, чем разрекламированный кыргызами Жети-Огуз. Но разве сравниться Чарыну с Гранд-каньоном. Вспомнились слова сына подруги, побывавшего в Америке: «Гранд-каньон раз в 10 глубже и во много раз длиннее нашего Чарына». Все-таки трудно восторгаться природой в наше время. Еще обиднее, что в Гранд-каньоне я не была и вряд ли поеду туда, но наслаждаться Чарыном он мне явно мешал. Глупая ситуация.

Я шла по кромке ущелья, казавшегося таким неглубоким, фотографировала сынишку, на автомате напоминала ему быть осторожнее... И вдруг поняла, что взгляд мой притягивают не причудливые формы внизу, под ногами, а горная гряда вдали, за каньоном. То ли темно-синяя, то ли шоколадная... В ней, казалось, ничего особенного нет, ровная невысокая гряда без пиков, но веяло от нее какой-то древностью. Как и от базальтовых выступов с характерным солнечным «загаром» слева от въезда в ущелье. Спросила сотрудника национального парка, и он подтвердил догадку: в этом районе встречаются и петроглифы – наскальные рисунки древних людей.

14585692_1398447053517673_1920492026_o.jpg

Я спустилась бы в ущелье и прошла по нему пешком, но участие в телепроекте ставит определенные рамки для твоего поведения. Поэтому на джипах съехали вниз, проехали по узкой дороге между горными выступами. Чтобы пробраться сквозь промытую когда-то водой арку в горе с банальным для туристов названием Арка Любви, пришлось даже закрыть боковые зеркала машин. Пообедали в симпатичном ресторанчике, хозяин которого арендовал землю в нацпарке в том месте, где ущелье расширяется и течет полноводная река Чарын.

После обеда наконец смогла пройтись по ущелью пешком. Сначала вверх по реке – бурной, несущей глину после дождей. Вода подмывает корни деревьев, растущих на берегу. Но они причудливо изгибаются, цепляясь за берег. На глинистых склонах Долины Замков, которые на фото выглядят безжизненными, растут полевые цветы. Но удивило даже не это. Мне почему-то казалось, что в Чарыне основная порода – однородная красновато-коричневая, спресованная временем, слоистая глина, которая легко ломается и крошится в руках. Как в ущелье Қызылсу на северном берегу Иссык-Куля. Там в глинистых горах год назад по дороге на горячий источник мы лазили на пещеры. Проходы в слоистой породе уходят куда-то вверх, от входа пещера кажется двух- трехэтажной – сколько «этажей» на самом деле, Бог ведает. Судя по запаху и кизяку, местные чабаны иногда загоняют в пещеры скот, как в кошару. Потолки закопчены, в пещерах то ли чабаны, то ли туристы разжигают костры. Дождь вымывает глину, и вода в горной реке становится красной. Отсюда и название ущелья. 

14619939_1398446553517723_144419888_n.jpg

Но в Чарыне горная порода совсем другая. Она напоминает бетон: глина, песок и обломки камней, мелкие и крупные, спрессованы так, что не отковырнешь, не отломаешь. Из этой брекчии (как я прочитала уже в городе на интереснейшем сайте «ПалеоКазахстан») и сложены в основном те причудливые формы, которыми любуются туристы. Этим породам от 20 млн лет и меньше.

В каньоне много и других интересных пород. На «ПалеоКазахстан» узнала, что выше Долины Замков и ресторана река разрезает гранит ордовикского периода. А те горы за каньоном, что привлекли мое внимание, – это карбоновые вулканиты (около 300 млн лет). Они темно-серые и бурые, а сам хребет называется Торайгыр – Гнедой Жеребец. Карбоновые вулканиты наползают на плиоценовую брекчию. А в некоторых местах поздняя лава внедрялась в трещины более ранней, ордовикский гранит вступал в магматический контакт с карбоновой риолитовой лавой. Что бы это ни значило, звучит чертовски увлекательно. А еще здесь, в Чарыне можно увидеть карбоновые кораллы Туркестанского моря океана Палеотетис... И все это я поковыряла и даже попробовала на вкус, так почему-то захотелось понять историю этого ландшафта. В следующий раз приеду в Чарын с подругой-геологом, пусть она расскажет все это моим детям. Даже если они будут ныть и пытаться отсидеться в тенечке у реки или в ресторане, я их обязательно потащу полазить по горам.

14625694_1398448120184233_481310822_o.jpg

О происхождении названия реки и каньона Чарын существует несколько версий. По-кыргызски «шар» – река с быстрым течением, разнолесье по берегу реки. Есть монгольское слово «шар» − «желтый». ФБ-френд Батыр Ермаханов привел более серьезную версию: наименование гидронима восходит к древнетюркскому слову «чарун» – названию реликтового согдийского ясеня. Ясень этот растет только в Канаде и в этих местах, у притока Чарына Темирлик. Неподалеку есть и реликтовая роща, которой 5 млн лет. Самым старым ясеням в роще 3 тысячи лет. Сотрудники не включают их в экскурсию, иначе стоять бы им обвязанными пакетами и влажными салфетками. На карте шведского картографа Юхана Рената Чарын назван Зарум (Zarum).

14642843_1398446693517709_874795566_n.jpg

Убедительная версия, но мне нравится и моя собственная, придуманная в каньоне. Мифолог Серикбол Кондыбай объясняет, что корень «сар/шар» означал в древности не только «вода», но и «дракон, змея». Он приводит несколько примеров из фольклора с этим корнем: Шарукань, эпический Шора-батыр в образе огнедышащего дракона, казахское «сарүйек» − «священная змея». В советское время в каньоне кто-то «увидел» замки, сейчас «видят» мультяшных персонажей... А какое впечатление эти странные застывшие фигуры производили на наших предков? Возможно, напоминали застывших драконов...

14632656_1398448050184240_223293396_o.jpg

Мы возвращались по степи из Чарына в Чунджу. Перед нами опять огромная лужа с островками саксаульных кочек и грядками колеи десятков машин, пытавшихся ее объехать. В луже отражаются небо, разноцветные облака, синие горы на горизонте, нежный закат, обещающий завтра дождь. А потом большие мальчики на джипах, играющие в экспедицию, проносятся, разбрызгивая лужу так, что мутная вода захлестывает ветровое стекло. Проходит несколько минут, вода отстоялась, и в ней опять отражаются закат, горы и облака. И кажется, никто из профессиональных операторов, снимавших проезд машин, неба в луже не увидел. А у меня зарядка в сотовом села окончательно...

14600672_1398448246850887_1086629466_o.jpg 14625262_1398446123517766_1483338548_n.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Среди здоровых калек больше, чем инвалидов среди больных
150 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных
207 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Наверх стоит карабкаться хотя бы для того, чтобы посмотреть на людей сверху
354 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Самое простое в сельском хозяйстве — это добиться плохого урожая.
355 0 0