просмотров 1307

Что же с памятью моей стало

Опубликовано: 28 Октября 2015 Автор: Владимир БУРЬЯНОВ | Актобе
Что же с памятью моей стало
©ЭК/Юрий ТАРАСЕНКО

В Актобе насчитывается более 40 памятников архитектуры и градостроительства. Почти 30 из них возведены за годы независимости Казахстана.

Многие памятники остались еще с советских времен, хотя место прописки монументов деятелям Великой Октябрьской революции несколько изменилось – с центральных площадей их перенесли в скромные периферийные аллеи.

– Все памятники, которые внесены в наш реестр, охраняются государством, – пояснил директор областной инспекции по охране историко-культурного наследия Аслан Мамедов. – В этот список входят и памятники Ленину, Фрунзе, Зинченко, Джангильдину – выдающимся деятелям советской эпохи.

Но все-таки хотелось бы остановиться на памятниках, каждый из которых, на взгляд редакции, можно отнести к категории «самый, самый, самый…».

Самый любимый

2.jpg

Практически ни одна свадьба не проходит без возложения цветов к Вечному огню и фото на его фоне. Здесь молодое пополнение принимает воинскую присягу, а влюбленные назначают свидания.

Официальное название мемориала – «Обелиск Славы павшим актюбинцам за Родину на войне в годы Великой Отечественной войны». Установлен в 1970 году.

Самый старый

3.jpg

Если быть точнее, самый старый из тех, что остались на своем изначально отведенном месте.

Памятник металлургу возле проходной АЗФ был установлен в 1943 году, когда завод был запущен в эксплуатацию.

Самые практичные

4.jpg

Так сказать, ветераны прогресса. Памятник паровозу установлен в 2004 году около актюбинского локомотивного депо к 100-летию Туркестано-Сибирской магистрали. Это реальный локомотив Эр791-57, который несколько десятков лет тому назад тянул составы по железной дороге.

4-1.jpg

Трактор ХТЗ в 2012 водрузили на постамент перед входом в актюбинский сельхозколледж. Этакая шайтан-арба тридцатых годов прошлого столетия не попала в металлолом благодаря бывшему директору колледжа Амангали Кудайбергенову.

Самый литературный

Монумент героям трилогии Абдижамила Нурпеисова «Кровь и пот» появился на проспекте Абая в середине ноября 2008 года. А вот памятник великому казахскому поэту и философу на одноименном проспекте так и не появился. Бюст Абаю Кунанбаеву был сооружен лишь через полгода возле ТД «Нурдаулет».

Самые сосланные

6.jpg

Главный памятник Актюбинска того времени Владимиру Ленину перед зданием обкома партии установили в 1983 году в день рождения Ильича – 22 апреля. Но с завершением советского периода в истории страны ушел на задворки и вождь мирового пролетариата. Последнее место ссылки – парк за областной филармонией.

Самый человечный

7.JPG

Памятник собаке по кличке Беда установил в октябре 2014 года в поселке Кызылжар президент общества защиты животных «Ника-Актобе» Миргали Калдыгулов в память о своем четвероногом сослуживце, прошедшим с ним ад войны в Афганистане. Вдвоем они и демобилизовались в Актюбинск.

Самый необъяснимый

8.jpg

В конце декабря 2013 года возле городской поликлиники № 2 по улице Ахтанова появился памятник Тахауи Ахтанову и Куандыку Шангытбаеву. Он возник на месте скульптурной композиции «Мать и ребенок». Почему предыдущий памятник демонтировали и что с ним стало – даже в профильном ведомстве затруднились ответить. Так же как и на тот вопрос, что Тахауи Ахтанов делает в полукилометре от театра, названного его именем? Неужели там места не нашлось? 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Четверг - рыбный день! Нужно поймать Русалку, чтобы с ней провести досуг.
153 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Если человек болен, то это надолго, а если больной, то это на всю жизнь.
214 0 0