просмотров 702

Чтобы молоко на губах не обсохло

Опубликовано: 07 Марта 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Чтобы молоко на губах не обсохло

Казахстанки испытывают сложности с кормлением детей грудью. Если при поступлении в родильный дом 92% женщин выступают за естественное вскармливание, то буквально через три месяца число кормящих мам уменьшается почти в три раза (!). Грудное молоко полностью соответствует потребностям новорожденного ребенка, но матери переводят детей на искусственное вскармливание, считая трудности непреодолимыми. Общественное объединение консультантов по грудному вскармливанию «Молочная помощь», основанное Еленой Асадчей, предоставляет молодым матерям бесплатные консультации, на которых рассказывает о том, насколько важную роль в жизни новорожденного малыша играет мамино молоко.

Казалось бы, испокон веков женщины прекрасно осведомлены о том, что нет для кормления младенца ничего лучше, чем молоко матери. Но, к сожалению, современные мамы иногда предпочитают искусственные смеси.

Среди причин, вынуждающих женщин на этот шаг: и агрессивный маркетинг товаров – заменителей грудного молока, и отсутствие поддержки кормящих матерей в обществе, и недостаточное количество специалистов, и недостаток верной информации о кормлении грудью.

Основная же причина: казахстанки сталкиваются с проблемами, которые кажутся им неразрешимыми. В идеале каждый специалист, работающий в сфере поддержки материнства и детства, должен уметь исправить ситуацию. Фактически женщина остается наедине с проблемами и мифами. Между тем изменить ситуацию можно всего лишь за несколько минут. Нужно просто найти грамотного консультанта, способного помочь неопытной маме исправить незначительные ошибки, допускаемые при кормлении грудью. И руководитель общественного объединения «Молочная помощь» Елена Асадчая охотно дает женщинам необходимые советы.

фото 1.jpg

– С одной стороны, кормление грудью – обычный, естественный процесс, но порой у мамочек возникают определенные трудности, и здесь важно получить верную информацию, – начинает нашу беседу Елена. – Я сама после рождения дочери столкнулась с некоторыми сложностями, и так получилось, что обратиться за профессиональной помощью было некуда. Стоящего специалиста мне не посчастливилось встретить, а различные форумы молодых мам доверия у меня не вызывали. И тогда я отправилась в Россию и поступила на шестимесячные курсы «Психология материнства и естественное вскармливание». Лекции и занятия проводились в Омском государственном университете, потом мы проходили практику и стажировку. Теперь я делюсь своими знаниями с другими женщинами.

– Полгода изучать тонкости кормления младенцев? Неужели это так трудно?

– Если ты называешь себя консультантом, то должен быть в состоянии дать ответ на любой вопрос в изученной тобой области. В объединении «Молочная помощь» дилетантам не место, у нас очень важная миссия, мы должны сделать все, от нас зависящее, для того, чтобы малыши росли здоровыми и счастливыми. А здоровье ребенка начинается с маминого молока.

– Почему две трети казахстанок бросают кормить ребенка грудью в первые же три месяца?

– Проблема может быть в неправильном прикладывания малыша к груди, поэтому у матерей возникают болевые ощущения. Удивительно, но помогающие специалисты нередко говорят, что кормление и должно сопровождаться болью. Мол, сначала будет дискомфортно и неприятно, но со временем привыкнешь или соски загрубеют. Каждой маме важно знать, что боль и естественное вскармливание – несовместимые понятия. Если женщине больно, значит, младенец сосет грудь неправильно и необходимо изменить прикладывание.

На нашем сайте опубликованы очень подробные фото мастер-классов, которые помогут женщине решить практически любой вопрос кормления грудью самостоятельно.

– Какие основные ошибки допускают мамы?

– Распространено большое количество мифов, связанных с кормлением. Назову самые популярные из них. «К кормлению соски необходимо подготовить заранее». Бедные беременные женщины верят этому варварству, натирают соски жесткой тканью, вымачивают грудь в круто посоленной воде. Подобные манипуляции могут привести к трещинам и инфицированию сосков еще до родов.

Есть и другой опасный миф. Считают, что сцеживание молока тоже должно проходить с невероятными мучениями: изнуряющим массажем, грубым «разбиванием застоявшегося молока», синяками и ссадинами. Просто гестаповские методы. Неудивительно, что после всех «ступеней ада» мама решает раз и навсегда завязать с естественным кормлением. Важно знать, что сцеживаться при любом состоянии (даже при лечении мастита) ни в коем случае не должно быть больно. Верную технику бережного сцеживания можно также бесплатно посмотреть на сайте «Молочной помощи».

Нельзя не упомянуть и о чае с молоком и прочих лактогонах, которые якобы являются мощнейшими средствами для увеличения лактации. В результате исследования удалось выяснить, что это не более чем плацебо: женщина верит и думает, что молока стало больше. Для увеличения количества молока не нужны специальное питье, питание или препараты. Чтобы молока было достаточно, нужно кормить ребенка по требованию, давать ему быть у груди столько, сколько он хочет; сохранять ночные кормления; избегать допаивания посторонними жидкостями и не использовать заменители груди (соски, пустышки, бутылки).

– Иногда малыш сам отказывается от груди.

– Такое действительно бывает, но причины могут быть разными. Иногда ребенка запутывает наличие соски или бутылки. Эти приспособления могут изменить технику сосания. Иногда отказ от груди провоцируют заболевания у ребенка или ошибки в уходе. Каждый такой случай разрешим, но требует консультации со специалистом.

– Как давно действует в Алматы служба «Молочная помощь»?

– С 2012 года. Мы проводим различные мероприятия, устраиваем встречи кормящих матерей, даем консультации, посещаем родильные дома. И вот именно в роддомах мы не перестаем удивляться самоотверженности наших женщин. Заходим в палату и спрашиваем, есть ли у кого-нибудь проблемы. Все отрицательно качают головами. Тогда запускаем еще один пробный шар: «А кому из вас больно кормить малыша?». Оказывается, всем. Но матери мужественно терпят, боятся обратиться за помощью.

– Вы работаете только в южной столице?

– Нет. У нас открыты филиалы в Актобе, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Жезказгане и Сатпаеве. В этом году также начали работать филиалы в России. Во всех названных городах функционируют телефонные линии и с 10 утра до 19 вечера наши специалисты бесплатно отвечают на все вопросы. Звоните. Мы с радостью поможем вам!

Актобе – 8 (7132) 739 529
Алматы – 8 (727) 329 55 69
Жезказган – 8 (7102) 200 122
Караганда – 8 (7212) 974 165
Петропавловск – 8 777 135 24 38
Усть-Каменогорск – 8 (7232) 91 04 51


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Если бы только родители могли себе представить, как они надоедают своим детям!
118 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый.
299 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Свободная рыночная экономика - превосходная вещь, но, чтобы она...
166 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Усердие всё превозмогает!
160 0 0