просмотров 852

Дед Мороз специального назначения

Опубликовано: 30 Декабря 2015 Автор: Гульжан АСАНОВА, Индира БОТАШЕВА | Жамбылская область
Дед Мороз специального назначения
ДЧС

Чего желают в Новый год сотрудники экстренных служб? Об этом мы поинтересовались у спасателей, которые под бой курантов в лучшем случае сдвинут после тоста кружки с чаем.

– Самый главный наш враг – плохая погода. Уже можно смело предсказывать, что большинство наших бойцов Новый год встретят в Жуалы, – говорит начальник спасательного отряда департамента по ЧС Юрий Сагалаев.

2.JPG

Бороться со снежными заносами на жуалынских перевалах спасатели уже, можно сказать, привыкли. Периодически в горах снегом заваливает дома и дороги. Ежегодно из сугробов приходится кого-нибудь откапывать и доставлять в больницы или пункты обогрева.

Не менее брутальной может оказаться новогодняя ночь для тех, кто останется в Таразе.

– Обязательно будут вызовы на вскрытие дверей. Будем стараться проникнуть в квартиру через балкон, если это возможно, и открыть дверь изнутри. Были у нас случаи, когда владельцы после вскрытия двери вместо благодарности требовали вставить новый замок, – смеются бойцы спасательного отряда. – Но это, конечно, нас не останавливает. Один раз своевременное вскрытие двери предотвратило суицид. Спасатель Есжан Акынов буквально из петли вытащил девушку.

По словам сотрудников газовой службы, новогодние вызовы иногда задают настроение на весь год.

3.JPG

– Не буду называть имен сотрудников, но был такой курьез: приехав на вызов, они увидели накрытый стол и одинокую хозяйку, которая попросила составить ей компанию. Наши, конечно же, деликатно отказались, – смеясь, говорит начальник аварийной диспетчерской службы газового хозяйства Калдыбек Нуралы. – Однако есть и другой пример. Слесарь Медет Мадимаров познакомился на вызове со своей будущей женой. У них сложилась дружная семья, сейчас воспитывают двух детей.

Сотрудники «скорой помощи» шутят, что 31 декабря болячки проявляются по расписанию. До полуночи большей частью поступают обращения о дорожно-транспортных происшествиях – люди торопятся успеть за праздничный стол. После 12 звонят жертвы переедания, отравлений и драк.

– Как бы банально это ни звучало, но здоровье – главное богатство любого человека. Уж поверьте нам, медикам, на слово, – утверждает главный врач станции «Скорой помощи» Венера Балкибекова. – Беречь здоровье – обязанность каждого. А мы, медики, со своей стороны можем только поддержать его. Поэтому в праздничные дни просим помнить о своих хронических недугах и не давать им повода для обострений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Кто никогда не ошибался, тот ничего и не открывал
106 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Жизнь - это кросс, в котором каждый стремится вырваться вперед, чтобы прийти к финишу посл
176 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Для одних жизнь начинается после сорока, для других - после ста грамм
319 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Экзамена не будет! Все билеты проданы!
299 0 0