просмотров 286

Дедушка с татуировкой дракона

286просмотров
Опубликовано: 14 Июля 2017 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Дедушка с татуировкой дракона

Древние саки любили украшать свои тела татуировками. Пролить свет на модные тенденции далекого прошлого помогли недавние находки российских археологов в Сибири и на Алтае. Исследователи обнаружили здесь ряд захоронений, тела в которых достаточно хорошо сохранились благодаря низким температурам.

0c1cd9a4e221dfcd746de5a7f9c80588.jpg

Сакские татуировки были весьма оригинальны и нередко покрывали все тело. Наши предки изображали на своей коже львов, грифонов, драконов, лошадей с птичьими головами и зубастых рыб. А на теле одного сакского вождя было изображено, как пять тигров во время охоты разрывают на части антилоп. К слову, татуировки в те далекие времена охотно делали не только мужчины, но и женщины.

Также исследователи обнаружили погребальные гипсовые маски. Саки раскрашивали эти посмертные личины в красный и черный цвета. А тела умерших они мумифицировали – вынимали все внутренние органы, а затем бальзамировали трупы. Кроме того, ученые нашли деревянные рога, которые саки крепили на головах своих лошадей. С такими украшениями любой скакун становился похожим на какое-то грозное фантастическое животное.

А еще в Пазарыкских курганах на Алтае был найден самый древний в мире ковер. Этот артефакт, вытканный 2,5 тысячи лет назад, сегодня хранится в Эрмитаже. 

Самое читаемое
Мой дауненок
28 Апреля 2017

Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других.
121 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Не надо бороться за чистоту, надо подметать.
112 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Тот, кто совершает открытие, видит то, что видят все, и думает то, что никому не приходит
384 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
То, чему мы учились в школах и университетах, – не образование, а только способ получить о
153 0 0