просмотров 1878

Детдом терпимости

Опубликовано: 25 Февраля 2016 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Детдом терпимости
rrnews.ru

Алматинские общественники выражают обеспокоенность тем, как идет следствие по делу о сексуальных домогательствах в детском доме № 1. Их удивляет, что ребят-свидетелей до сих пор не перевели в другое учреждение, чтобы предотвратить возможное давление на них.

Напомним, несколько дней назад в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что в детском доме подвергался сексуальным домогательствам десятилетний мальчик. На любительском видео ребенок сам рассказывает, что некий Серик, который не являлся ни воспитателем, ни педагогом учреждения, заводил его в спальню, требовал станцевать стриптиз и шлепал по ягодицам. Также мальчик признался: его неоднократно избивали, о чем свидетельствуют синяки и ссадины на теле.

В сообщении, разосланном СМИ, от имени руководителей общественных организаций «Улагатты жануя», «Добровольное общество милосердия» и «Ребенок должен жить в семье» Марианны Гуриной, Аружан Саин и Шолпан Байболовой говорится, что узнав об этой ситуации, одна приемная семья написала заявление в прокуратуру Алматы с просьбой посодействовать в скорейшем установлении опеки над ребенком. Однако, по словам общественников, со стороны управления образования Алматы, наоборот, были предприняты попытки изъять ребенка из приемной семьи. Марианна Гурина помешала чиновникам это сделать. Дело было передано в ДВД только спустя неделю после обращения в прокуратуру.

«Тревогу вызывает то, что почему-то не были предприняты меры для отстранения директора и заместителей от занимаемых должностей, чтобы предупредить возможное давление на детей, которые там находятся и являются свидетелями, – говорится в обращении Гуриной, Саин и Байболовой. – До сих пор не осуществлен перевод детей-свидетелей в другое учреждение, не находящееся в ведении управления образования Алматы. Хотя дети писали заявления о переводе. Нас неприятно поразило нежелание акимата Алматинской области одобрить перевод детей в негосударственное учреждение, находящееся на их территории.

Мы понимаем, что доказать совершение этого чудовищного преступления предстоит следствию, а меру ответственности каждого задействованного лица может определить только суд. Но ведь речь идет о предполагаемом вопиющем насилии над ребенком, которого некому защитить, кроме государства! В процессе этого дела мы боимся столкнуться с попытками выставить ребенка с самой плохой стороны и оговорить приемную семью.

Сотрудники детского дома и отдела образования уверяют, что дети врут – и это нормально! Да, это нормально, любой ребенок когда-то врет. Но мы видели страх! Он не голливудский актер, чтобы так играть».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Все больные хотят быть здоровыми, только здоровые этого не замечают
211 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
233 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Дом - это место, где женщина трудится в отсутствии мужчины, а мужчина отдыхает а...
361 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Язык до киллера доведет
301 0 0