просмотров 1119

Эх, яблочко, куда ты котишься?

Опубликовано: 06 Июня 2016 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Эх, яблочко, куда ты котишься?
fbsr.it

Международная премия Карло Скарпа единогласно присуждена садам и плодовым лесам дикой яблони в Казахстане. Ее присудил Научный комитет итальянской организации Fondazione Benetton Studi Ricerche.

Заросли дикой яблони, растущей на северных склонах Тянь-Шаня, являются осколками огромного древнего леса, который рос здесь миллионы лет назад, еще в третичном периоде. Предположительно семена предков современных яблонь были занесены сюда птицами из западного Китая, и здесь яблоня дала такое разнообразие видов, форм, размеров, вкусов, цветов, какое не встречается нигде в мире. Это природный генетический резервуар, вызывающий огромный интерес. Ни одна из форм современной биотехнологии не может его воспроизвести, отмечается на сайте организации. Итальянские исследователи пишут, что в Джунгарском Алатау можно встретить яблони феноменальной высоты – до 30 метров и возрастом свыше 350 лет.

Организация Fondazione Benetton Studi Ricerche также отдает должное заслугам Аймака Джангалиева, который первым посвятил жизнь изучению яблони Сиверса и ее защите, занимаясь этим в период с 1930 по 1990 год. Тем не менее с советских времен площадь лесов уменьшилась на 80%. Особенно это выражено в окрестностях Алматы – города, название которого по злой иронии и произошло от яблока. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Человек — играющее животное
93 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Ничто так не увеличивает суммы взяток, как борьба с коррупцией
181 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Гаишника может обидеть каждый
304 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Закон — тайга, медведь — хозяин
184 0 0