просмотров 515

Эксперт: казахстанцам необходимо менять нормы поведения

Опубликовано: 22 Августа 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Эксперт: казахстанцам необходимо менять нормы поведения
pixabay.com

По мнению экспертов, большинство семейных проблем происходит из-за неумения супругов защищать личные границы своей ячейки общества от родственников и друзей, которые «лучше всех знают, как правильно поступить в той или иной ситуации». Бытовые «эксперты» всегда готовы дать «единственно верный совет». Их даже не нужно об этом просить. Такие люди танком въезжают в вашу жизнь и наводят в ней собственные порядки.

Для казахстанцев нарушение личных границ является нормой, говорит и. о. доцента кафедры прикладной психологии КазНУ им. аль-Фараби Ольга Шихова. Причины эксперт видит в нашей ментальности:

2.jpg

– Наши люди на протяжении долгих лет привыкли находиться на всеобщем обозрении. В давние времена мы жили большими семьями в юртах и избах, где ничего ни от кого не скроешь и все на виду. Советский Союз тоже не добавил свободы и защищенности. Молодые специалисты начинали семейную жизнь в общежитиях или ютились в квартирах родителей, отгородив супружескую постель ширмой. О каких личных границах могла идти речь, когда к малейшему скрипу пружин прислушивались все домочадцы? Сексуальная жизнь, вопросы карьеры и службы, беременность, болезнь, ссоры и обиды, успеваемость детей в школе, планы на каникулы и отпуск – сохранить в тайне не получалось ничего. Незаметно для самих себя люди постоянно переступали чужие границы до тех пор, пока вообще их не стерли. Ко мне на прием практически ежедневно приходят клиенты, чья жизнь страшнее фильма ужасов, в котором роли зомби и вампиров исполняют родственники и друзья. Далеко не все сразу решаются рассказать об истинной причине визита, поэтому мне очень сильно помогают в работе метафорические карты «Личные границы». Их создала известный психолог Ирина Орда. Она сделала идеальную подборку иллюстраций с сюжетами, показывающими основные нарушения границ.

– Поразительно, но почти все рисунки находят во мне отклик.

– Ничего удивительного здесь нет. Все казахстанцы хотя бы раз в жизни сталкивались с нарушением личных границ. Более того, многие воспринимают подобное отношение к себе как норму. Отец выбрал для меня профессию, мама настояла на замужестве именно с тем парнем, тетя решила, что второй ребенок – роскошь, начальник постоянно задерживает на работе, не платя сверхурочные… Однажды ко мне за помощью обратилась женщина, 30 лет прожившая по указке свекрови. В 18 лет она вышла замуж по большой любви, вскоре забеременела, поделилась радостной новостью с мамой супруга, и та через месяц повела ее в больницу. Во время осмотра гинеколог сказал: «Сейчас экспресс-анализы сделаешь и возвращайся с результатами, сегодня почистимся, и через пару недель вперед к новым оргазмам». «В смысле, почистимся?» – спросила девушка. «Аборт сделаем, мама же сказала: если больная, то лечить, а если беременная, то избавить тебя от нежелательных последствий», – заявил доктор. Свекровь даже не сочла нужным поговорить с супругой сына, обсудить с ней ситуацию. Девушка отстояла свое право на материнство, но тирания не прекратилась по сию пору. Другая дама поделилась со мной, как родители мужа постоянно заходили в их спальню без стука. Как-то раз свекор зашел в весьма неподходящий момент, однако не ретировался, увидев пару, занимающуюся любовью, а спокойно уселся в кресло, включил телевизор и погрузился в созерцание футбольного матча. После этого события молодожены захотели вставить в дверь замок, но им посоветовали «распоряжаться в собственном доме, а не в гостях». Поэтому уже с шести-семи лет необходимо приучать детей стучать в закрытые двери. У ребенка должна быть личная территория, тогда он и к границам других людей относится с уважением.

– Как быть семьям, живущим в однокомнатной квартире?

– В таком случае отдайте ребенку в полноправное владение стол и его кровать. Хотите воспользоваться его столом? Обязательно спросите разрешение. Не плюхайтесь на кровать ребенка без полученного согласия, не складывайте на нее разные вещи и предметы. С ранних лет объясните детям, что есть личная и общая территории и конкретные правила, которых все придерживаются. Например, вы построили во дворе дома детскую площадку. Хозяин там – ребенок. Но это не означает, что он царствует по умолчанию. Поиграл, а в конце дня наведи порядок.

– Кто чаще всего страдает от нарушения личных границ?

– Жены перелюбленных сыновей. У нас в Казахстане культ мальчиков. Мамы вне зависимости от национальности, возраста, профессии и статуса без ума от сыночков и с олимпийским спокойствием относятся к дочерям. И вот любимый мальчик женится! Естественно, с точки зрения мамули супруга ему абсолютно не подходит, и взрослая женщина объявляет девчонке настоящую войну, выиграть которую у неопытной соперницы практически нет шансов. Свекрови ко мне на консультации по такому вопросу ни разу не записывались – они довольны, у них все хорошо. А молодые жены впадают в депрессию, плачут, теряют сон и аппетит, устав бороться за любимого, они подают на развод, и на смену им приходит следующая заложница. Часто свекрови жалуются на снох, обвиняют их во всех смертных грехах, однако я встану на защиту невесток. В конфликте взрослой женщины и вчерашней девчонки виновата все же свекровь, у которой несравнимо больше жизненного опыта и житейской мудрости.

1.jpg

– Как восприняли казахстанки психотерапию с метафорическими картами?

– Методику наши женщины оценили высоко. У нее масса преимуществ. Картинки помогают людям раскрыться, рассказать о своих проблемах и найти способы их решения. Иногда очень тяжело начать диалог с психологом, рисунки сами говорят за вас. Рассматривает женщина карты, веером разложенные на столе, выбирает одну из них и произносит: «Все здесь, как у нас в семье». На рисунке супружеская пара в интимный момент, а за спиной молодых притаились родители. Или девушка останавливает выбор на изображении мужчины, которого с ложечки кормит мама. Все становится ясным без слов.

– Чем чревато нарушение личностных границ?

– Неуверенность в себе, закомплексованность, конфликты, ссоры и скандалы на работе и дома, нервные срывы, даже болезни – это плата за то, что вы плохой пограничник. Цепь нарушений границ обязательно приводит к негативным последствиям, она никогда не остается незамеченной. Необходимо срочно менять нормы поведения в обществе, потому что данная проблема уже приобрела форму наследственного заболевания. Начните меняться сами, проявляйте больше уважения к людям и к самому себе, разрушьте ложные стереотипы – и ваш собственный мир станет лучше, светлее и добрее.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию
166 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Стоит лишь раз завести часы, как это придется делать постоянно
194 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Бюджет говорит вам, чего вы не можете себе позволить, но помешать вам купить это...
238 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Политика - есть искусство постоянного нахождения обоснований для новых налогов
253 0 0