«ЭКСПО» и экспонаты

Опубликовано: 26 Июня 2017 г. Автор: Тимур НЕТАЛИЕВ | г. Астана
«ЭКСПО» и экспонаты
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 1763

Мои географические познания расширились до зоны Карибского бассейна. Теперь я знаю такие мощные сверхдержавы, как Сен-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины.

И не беда, что в этих островных государствах живет по 50 000 человек, зато они являются мировыми лидерами по экспорту таких стратегических товаров, как пальмовое масло, банановый джем, крахмал арроурута и корнеплод маранта. И кокос! И кокос! Поэтому я сразу воспылал любовью к этим маленьким, но гордым островам.

Да еще девчонки-волонтеры, работающие в павильоне стран Карибского бассейна, попались на редкость смешливые и забавные. Нас так пробило на хи-хи, что на шум прибежали из голландского павильона. В общем, гранд-рахмет и улькен мерси, Асем и Жансая. Вы сделали мой день.

* * *

Совсем иная атмосфера царила в финском павильоне. Ничего лишнего. Только бизнес. И высокие технологии.

фины.jpg

Умный дом. Мудрая прихожая. Рассудительная кухня. Сообразительный сортир. Здравомыслящие антрессоли. Благоразумный гардероб. Смышленая спальня. Толковый коридор. Башковитая ванная. Рациональный умывальник. Догадливый унитаз. Конструктивное биде. И так далее.

* * *

Возле входа в немецкий павильон терпеливо дожидался своей очереди председатель сената Касым-Жомарт Токаев. Корочкой не махал, «я от Баке» не говорил. Интеллигент, что тут скажешь. Кстати, он меня узнал. Как то Касым-Жомарт Кемелевич имел неосторожность взять меня в Киев на межпарламентские переговоры. Я так расчувствовался по поводу массандровского вина, что чуть не сорвал подписание совместного коммюнике.

1.jpg

А еще на выставке я увидел принца Монако. Товарищ Альбер II держался эдаким фертом и вообще был хорош. В остром приступе монархического восторга я выкрикнул аполитичный лозунг. Так и сказал по-нашему, по-монакски: «Итить-колотить! Альбер жасасын! Алга, Монако!».

Винокурова видел. Красавчик! Ноги – как брусья. Руки – как ноги. Идет – как пишет. Правой пишет, левой подписывает.

Апогеем встреч с VIP-персонами стало историческое рандеву с Ахметжаном Есимовым. Он сидел в немецком ресторанчике и вдумчиво поглощал честно заработанные баварские сосиски. Его хорошо уложенные волосы были как бы подернуты инеем – от трудов праведных. На челе Ахметжана Смагуловича отчетливо проступали буераки сомнений и овраги самокритики. Дескать, не все потеряно – многое украдено. До меня.

А «ЭКСПО» продолжается. Жарменке форева!


Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Любая дверь, как её не заделывай, навсегда останется дверью, пока стоит дом.
159 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В природе ничто не пропадает, кроме самой природы.
164 0 0