просмотров 2498

ЭКСПО спутников и «Волги»

Опубликовано: 05 Июня 2017 Автор: Балнияз АЖНИЯЗОВ, член Союза журналистов Казахстана | Актобе
ЭКСПО спутников и «Волги»
У павильона «СССР». Второй слева А.Я. Попадько.

Прожив 72 года, 15 декабря 1986 года в Актюбинске скончался известный советский партийный деятель, первый секретарь Северо-Казахстанского обкома КП Казахстана (1954–1956 годы) Алексей Попадько. Сохранившиеся исторические фотографии в семейном альбоме и Интернет свидетельствуют, что Алексей Яковлевич был среди немногочисленных представителей нашей республики и единственным из Актюбинской области участником «ЭКСПО», проходившей с 17 апреля по 19 октября 1958 года в Брюсселе. Известно, что этот смотр достижений стал первой крупной всемирной выставкой после Второй мировой войны.

– Этот период жизни отца совпадает с окончанием курсов переподготовки при ЦК КПСС в Москве и вступлением в должность второго секретаря Актюбинского обкома партии,– предполагает его сын Валерий Алексеевич.

Главной изюминкой советской экспозиции были точные копии двух первых искусственных спутников Земли. Интерес к ним был таков, что в первые недели работы «ЭКСПО» у павильона выстраивались многочасовые очереди.

Как известно, запуск наших спутников осуществлялся с пятого научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюре-Там» (ныне Байконур).

Попадько-1.jpg

Несомненно, Алексей Яковлевич с интересом наблюдал продукцию горьковского автозавода: ГАЗ-21 «Волга» и грузовой ГАЗ-52, автомобили «Москвич-407» и «Москвич-423», комбайн «СК-3», которые завоевали Гран-при и были отмечены золотыми медалями выставки. Интересно, что, вернувшись домой, Попадько стал свидетелем их массового применения.

На этой выставке в числе других республик Союза был проведен и национальный день Казахской ССР. Сейчас в Сети появилась приветственная речь на казахском языке председателя Совета Министров КазССР Динмухамеда Кунаева.

Одним словом, Атомиум инженера Андре Ватеркейка и архитекторов Андре и Мишеля Полакши и советский павильон, который призвел фурор на выставке, оставили заметный след в жизни Алексея Попадько.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Четверг - рыбный день! Нужно поймать Русалку, чтобы с ней провести досуг.
99 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Если человек болен, то это надолго, а если больной, то это на всю жизнь.
197 0 0