просмотров 642

Электроток-шоу

Опубликовано: 19 Мая 2016 Автор: Елена ГАРКАВА | Павлодарская область
Электроток-шоу
©ЭК/Елена ГАРКАВА

Более 20 студентов колледжа им. Жаяу Мусы посетили электростанцию АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», которое входит в состав Евразийской Группы (ERG). Во время экскурсии по предприятию опытные энергетики не только рассказали гостям о рабочем процессе, но и поведали об истории Евроазиатской энергетической корпорации, которой в этом году исполняется 20 лет.

Эти ребята прибыли в Аксу в прошлом году в рамках программы «Серпiн-2050». Она направлена на снижение безработицы среди молодежи южных регионов и пополнение кадров в точках индустриального роста страны. Республиканский проект позволяет специалистам без опыта получать образование в северных областях Казахстана, в том числе и в Павлодарском регионе.

Будущие энергетики осваивают азы специальности без отрыва от учебы благодаря внедрению дуально-модульного обучения. Практические занятия проводятся на промышленной площадке электростанции АО «ЕЭК».

Руководство ЕЭК поддерживает инициируемые президентом Нурсултаном Назарбаевым государственные программы и считает необходимым развивать потенциал молодежи из южных областей республики. Поэтому не случайно АО «ЕЭК» стало единственным в Павлодарской области предприятием, участвующим в обучении участников госпрограммы «Серпiн-2050». Первостепенная задача ЕЭК как работодателя – подготовить потенциального сотрудника и создать для него благоприятные условия. А студент, в свою очередь, должен во время учебы закрепить полученные знания практически, чтобы в будущем стать эффективным работником.

По словам начальника управления человеческими ресурсами и организационного развития АО «ЕЭК» Александра Носова, компания сотрудничает с высшими и средними специальными учебными заведениями на протяжении нескольких лет:

– Корпорация заинтересована в высококвалифицированных сотрудниках, знающих специфику работы именно на Аксуской электростанции, – говорит он. – Поэтому наши ведущие специалисты совместно с социальными партнерами из учебных заведений разрабатывают программы по практическому обучению. В процесс дуального обучения входит и преддипломная практика студентов. На последнем этапе выпускники выбирают темы дипломных проектов, касающиеся деятельности и инновационного развития электростанции. Защита проектов также проходит на станции. В состав государственной комиссии, оценивающей их работы, входят топ-менеджеры предприятия, начальники цехов и представители учебного заведения. Во время защиты руководители отбирают лучших выпускников, чтобы в будущем предоставить им рабочее место.

– Свою будущую профессиональную деятельность я связываю с электроэнергетикой. После посещения Аксуской электростанции я понял это совершенно отчетливо, – говорит студент колледжа им. Жаяу Мусы Берик Кабыланбек.

– Приобретенный во время учебы опыт не пропадет даром: по завершении производственной практики лучшим юношам и девушкам предоставят рабочие места в АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», – отметила заведующая энергетическим отделением колледжа им. Жаяу Мусы Назира Абраева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Современный сервис: обсчитывают быстро и вежливо
157 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
О, женщина за рулем – эффектна и сногсшибательна!
390 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Спасать можно человека, который не хочет погибать
380 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Стоит только положить голову на плаху, палач всегда найдется
316 0 0