просмотров 5322

Евгений Гомельский: я лишил брата звания полковника

Опубликовано: 22 Сентября 2015 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Евгений Гомельский: я лишил брата звания полковника
Интернет-фото

Евгений Гомельский (на верхнем фото в центре) входит в когорту лучших баскетбольных тренеров России. Именно под его руководством женские сборные завоевали «золото» на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году и стали абсолютными чемпионами Европы в 1991-м. Корреспонденту ЭК легендарный тренер рассказал о феномене казахстанского баскетболиста Васи Чечена (на нижнем фото), своих мечтах и многом другом.

– В советское время казахстанский баскетбол находился на высоком уровне. Я помню знаменитых игроков Валерия Платонова и Увайса Ахтаева, больше известного как Вася Чечен. Мне очень симпатична ваша республика, – вспоминает Евгений Гомельский. – В Казахстане хорошее отношение к спорту, очень энергичный президент. Кстати, моим первым студенческим путешествием стала поездка в Кокшетау. 

– Вы упомянули Васю Чечена, игравшего за алматинский баскетбольный клуб «Буревестник»…

– Про этого спортсмена, чей рост составлял 2 метра 36 сантиметров, ходило множество легенд. Расскажу самую известную из них. Однажды некий судья недобросовестно выполнял свои обязанности, и Вася подошел к нему со словами: «Если будешь продолжать в том же духе, посажу на верхний край щита и снимать оттуда не буду». Слова Ахтаева возымели действие. За Васей всегда следовали толпы народа. Он был очень добрым человеком и любил людей. А какие чудеса он творил в паре со своим партнером по игре, разыгрывающим Арменаком Алачачяном! Справиться с ними было просто невозможно. В бытность студентом мне посчастливилось побывать на игре Латвии и Казахстана, в которой участвовал Вася Чечен.    

– Вы возглавляли баскетбольную команду «Динамо», а ваш брат Александр – ЦСКА. И за вашей борьбой следил весь Союз. Каково это было – соревноваться с родным человеком?

– У нас с братом разница в возрасте составляла 11 лет. И лет до 25 Александр был мне больше отцом, чем братом. Наши матчи всегда носили принципиальный, интересный характер. Я хотел доказать старшему, что тоже чего-то стою. Но однажды я невольно лишил его звания полковника. Такую награду пообещал Александру маршал Андрей Гречко в случае, если ЦСКА обыграет «Динамо». Но этого не случилось. Конечно, после игры я услышал много «добрых» слов в свой адрес... Но через некоторое время он позвонил мне и сказал: «Женя, как хорошо, что мы еще раз всем доказали, что ведем бескомпромиссную борьбу, без поддавков».  

– О чем мечтаете сегодня?

– Я сумасшедший дедушка. Моей старшей внучке 12 лет, средней – 10, а внуку – 8. Когда придет время, я хочу выдать девчонок замуж, а внука – женить.

Вася.jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Воздушное путешествие: часы скуки, прерываемые мгновениями панического страха
136 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, лучше пивная
265 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом
363 0 0