просмотров 2575

Габит Мусрепов. Малоизвестные факты

Опубликовано: 30 Марта 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Габит Мусрепов. Малоизвестные факты

Как-то незаметно прошло 115-летие со дня рождения писателя, драматурга и общественного деятеля Габита Мусрепова. Наша газета восполнит этот пробел и расскажет про малоизвестные факты из жизни этого великого человека и гражданина.

Предками Габита Мусрепова были туркмены, поэтому долгожительство в их роду было заложено на генетическом уровне. Его мать прожила 81 год, дед – 82, прадед – 89, а сам Габит – 83 года. У него было пять братьев и одна сестренка.

* * *

Прежде чем стать газетчиком, а потом и писателем, Габит Мусрепов служил писарем у аульного старшины, затем – военкомом Таузарской волости и заместителем начальника милиции.

* * *

Все свои книги Габит Мусрепов писал арабским шрифтом простым карандашом. А в литературу он пришел с легкой руки своих друзей – Сакена Сейфуллина и Сабита Муканова. В 1923 году они втроем снимали квартиру в Оренбурге и зачастую жили только на гонорары  Сейфуллина. Тогда Муканов и Мусрепов тоже взялись за перо.

* * *

 В 1932 году во время страшного джута Габит Мусрепов направил письмо Сталину, в котором рассказал, что на его родине гибнет каждый второй казах. После того как это письмо попало в руки Филиппа Голощекина, первого секретаря крайкома КП (б) Казахстана, Габита Мусрепова «в целях перевоспитания» отправили в годичную ссылку в Кустанайскую область.

* * *

В 1937 году, рискуя свободой и даже жизнью, Габит Мусрепов защищал своего друга Беимбета Майлина, которого обвинили в национализме. Мусрепов отстаивал и интересы Сакена Сейфуллина, который перед арестом сказал ему: «Мы уходим, а ты остаешься с молодыми. Будь им опорой и помощью».

* * *

Габит Мусрепов причастен к  созданию в 1934 году оперного театра в Казахстане. Именно он написал либретто к опере «Кыз-Жибек».

* * *

В конце 50-х годов в алматинском Доме кино шел закрытый показ французского фильма с Жаном Габеном в главной роли. После этого друзья Габита Мусрепова стали называть его Габен. Ему, кстати, очень понравилось новое имя.

* * *

Будучи большим щеголем и франтом, Габит Мусрепов менял костюмы каждый день. Он требовал, чтобы брюки при глажке обрызгивались одеколоном. Любил охоту – мог пропадать с ружьем целыми месяцами. В 1936 году вместе с Беимбетом Майлиным три дня кутил на курорте, из-за чего был сорван митинг, посвященный Дню Конституции СССР. Габит Мусрепов отлично играл в бильярд и был заядлым преферансистом. Однажды с Сабитом Мукановым (тоже хорошим преферансистом) поехал в аул, где местные чабаны обыграли маститых писателей в пух и прах. После этого Габит Мусрепов говорил, что преферанс – игра пастухов: «Это же надо иметь такое математическое мышление, чтобы за один взгляд точно сосчитать, сколько овец в большой отаре».

* * *

Габит Мусрепов слыл знатоком казахского языка. Один  писатель, желая поймать его на слове, спросил: «Что значит казахское қолаң шаш (густые волосы)?». Мусрепов ответил: «Қолаң шаш – это волосы, чисто вымытые японским шампунем».

* * *

Габит Мусрепов был большим ценителем женской красоты. В 1922 году 20-летним парнем он умыкнул молодую сноху бая Ханшаим и женился на ней. В 1926 году Габит второй раз вступил в брак – с 22-летней Кусни Ягафоровой, дочерью башкира и татарки. От этого брака у писателя было четыре дочки. А третьей женой Габита Мусрепова стала актриса Раиса Мухамедьярова, с которой он познакомился, будучи 60-летним аксакалом. Несмотря на разницу в возрасте в 37 лет,  они поженились в 1964 году.  Раиса родила ему дочерей Гаухар и Гульнар. А с 1970-го и до самой кончины Мусрепов прожил со своим литературным секретарем Газизой Нургалиевной.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Четверг - рыбный день! Нужно поймать Русалку, чтобы с ней провести досуг.
153 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Если человек болен, то это надолго, а если больной, то это на всю жизнь.
214 0 0