просмотров 1328

Геннадий Головкин – пацан из Майкудука

Опубликовано: 31 Марта 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Геннадий Головкин – пацан из Майкудука

В каждом городе есть район, славящийся криминальной обстановкой и отчаянными пацанами. В Нью-Йорке – это Гарлем, в Алматы – Малая станица, а в Караганде – это район Майкудук (или «Макен»).

По сути, именно с Майкудука (Масляный колодец) и начиналась Караганда. В июне 1931 года сюда прибыл первый эшелон с семьями спецпереселенцев – раскулаченных крестьян из Центральной России, Поволжья, Оренбурга и Украины. Вокруг – голая степь. Чтобы выжить, спецпереселенцам пришлось строить землянки. Многие из них стали трудиться на угольных шахтах. А уже через год в поселке Майкудук было построено 2 560 жилых домов.

После войны Майкудук строили пленные японцы. Здесь бок о бок жили казахи, русские, немцы, чеченцы, украинцы, евреи и прибалты. В основном это были шахтерские семьи. Одинаковый образ жизни и тяжелые условия сформировали свою поднациональность – житель Майкудука. Это человек, который ничего не должен бояться, который не верит государству и живет по полублатным понятиям. Он должен доказать силой свои права и защитить близких ему людей.

В лихие 90-е Майкудук был признан самым криминогенным районом Казахстана. Он был поделен среди молодежных банд. Здесь жили по своим майкудукским понятиям, которые были очень просты: настоящий пацан отвечает за слова и поступки; настоящий пацан не буксует и не отыгрывает «заднюю»; настоящий пацан всегда идет в «отмах».

Народная слава об этом районе была настолько широка, что про него сочиняли поговорки: «Кто не знает бед и мук – приезжайте в Майкудук!», «Майкудук – страна чудес: зашел за угол и исчез», «Майкудук – отец порядка».

Слава Майкудука распространилась и за пределами Казахстана. Он стал известен всему миру благодаря местным уроженцам: олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе Анатолию Колесову, серебряному призеру Мюнхенской Олимпиады Виктору Абоимову, боксеру Александру Кромеру, мастеру спорта международного класса по каратэ Виктору Ешкину, чемпионке мира Ирине Тишиной, чемпиону мира по дзюдо Максиму Ракову и обладателю седьмого дана по каратэ-до Георгию Лутошкину.

Но самый известный выходец из Майкудука – это боксер Геннадий Головкин. Его первый тренер Виктор Дмитриев говорит: «Талант у Гены, конечно, есть, но и наработка тоже. Тут что посадишь, то и пожнешь. Его основа поставлена в Майкудуке. Это точно. Майкудукский удар ни с чем не спутаешь».

Американский спортивный обозреватель Кристофер Троттье вывел так называемый «эффект Головкина»: «Соперники GGG, как правило, не преуспевают после их боев. Их карьеры можно разделить на два этапа: до Головкина, когда они являются легитимными претендентами, и после – когда их карьеры резко идут на спад».

Но в Караганде уверены, что «эффекта Головкина» нет, а есть «понятия по-майкудукски». Если соперник «менжуется», дерзит и ведет оскорбительный «базар», то его следует наказать по полной: уничтожить, отправив в нокаут. Так было с Гжегожем Прокса, и с Габриэлем Росадо, и с Нобухиро Ишида, и с Кертисом Стивенсом, и со многими другими. Перед встречей с Головкиным они всячески бахвалились, грозились его нокаутировать, говорили дерзости и вообще вели себя не «по-пацански». За что и получили в «пятак». А канадский боксер Дэвид Лемье перед боем выложил в Instagram пост с фотографией Бората, сопроводив снимок записью: «Народ, давайте не будем лгать, что вы знали о Казахстане, пока не появился Борат? Головкин пришел уже потом». Правда, затем Лемье удалил свой интернет-пост, своего рода извинился. Может быть, поэтому Геннадий Головкин не отправил его в нокаут, а просто долго и методично избивал. После восьмого раунда рефери остановил поединок ввиду явного преимущества Головкина.

А вот Дэниэл Джейкобс по-майкудукским понятиям – это «нормальный пацан». Не дерзил, не хамил, на ринге вел себя достойно, не трусил. Да и вообще смог победить рак и вернуться на ринг. Такому человеку от Майкудука – «респект и уважуха». Такого пацана унижать и избивать до потери пульса – «западло». Так и случилось в бою GGG с Джейкобсом.

Следующий бой Геннадий Головкин должен провести 17 июня в Астане с чемпионом в среднем весе по версии WBO Билли Джо Сондерсом. Вот он ведет себя не «по-пацански». «GGG, я готов, когда ты будешь готов. Только давай без полусреднего веса. Слышишь, boreRat!» – написал в «Твиттере» Сондерс. Дословно с английского языка bore rat переводится как «скучная крыса». Также это словосочетание созвучно с Боратом.

Что же ты наделал, Билли… Таких оскорблений майкудукские пацаны не прощают.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мир не делится на белое и черное: бывает - умные дурачатся, бывает...
200 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мужское счастье где-то внутри женского
274 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Дайте мне музей, и я заполню его.
372 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет.
234 0 0