просмотров 1997

Главная песня о вечном

Опубликовано: 20 Января 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Главная песня о вечном
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

11 января считается днем рождения государственного гимна Казахстана. Именно в этот день в 2006 году песня «Менің Қазақстаным» прозвучала в Ак Орде как гимн, когда Нурсултан Назарбаев вступал в должность президента Казахстана. Но неофициальным всенародным гимном эта песня является уже 60 лет.

2.jpg

А родилась эта песня в 1956 году в общежитии алматинской консерватории. Ее сочинили молодые и дерзкие студенты Шамши Калдаяков и Жумекен Нажимеденов. Они сидели в большой компании своих друзей, выпивали, закусывали и обсуждали новости. В первую очередь намечавшееся решение советского правительства о передаче РСФСР пяти северных казахстанских областей. Естественно, это волновало молодых, патриотически настроенных студентов. В разгар спора Шамши Калдаяков предложил Жумекену Нажимеденову написать мощную песню, которая всколыхнет казахский народ. Они тут же уединились в одной из комнат общежития. Жумекен всего за два часа сочинил стихи, а Шамши тут же переложил их на музыку. Когда песня была написана, Нажимеденов сказал Калдаякову: «Проживи еще лет сто – лучшего мы не создадим».

Жамал 1.jpg

На следующий день Шамши показал песню певице Жамал Омаровой, которая пришла в восторг: «Айналайын, да
ты же гений! Быстро собирайся!». И повела Калдаякова к Камалу Кулумбетову, тогдашнему секретарю ЦК компартии Казахстана. Благодаря его поддержке песня «Марш целинников» уже через несколько дней прозвучала по радио в исполнении Жамал Омаровой. Она моментально стала суперхитом. Песню крутили по пять раз на дню, ее переписывали на слух и перекладывали на домбру.

Но вскоре партийные чиновники всполошились: в песне «Марш целинников» нет ни слова про партию! Поэтому авторам пришлось сочинять дополнительный куплет, который никто уже не помнит: «Жеті жыл жоспары жеті қыр асқаны. Думанды бастады қазақтың жастары!» («Семилетний план одолеет семь вершин. Инициировала праздник молодежь казахская!»). Потом было забыто и первое название песни «Марш целинников». Народ дал ей свое имя – «Менің Қазақстаным». Она стала неофициальным гимном казахской молодежи.

Мухамедханов.jpg

Вообще-то первый гимн нашей республики был создан в 1943 году целым коллективом авторов: поэтами Мухамедхановым, Тажибаевым, Мусреповым и композиторами Тулебаевым, Брусиловским и Хамиди. Этот гимн звучал в течение 50 лет. Он был очень пафосным, но слова и музыка песни «Менің Қазақстаным» более душевны и близки сердцам простых людей. Поэтому вполне понятно, почему в 2006 году президент Нурсултан Назарбаев предложил эту песню в качестве нового государственного гимна. Поправки в текст были лично внесены главой страны – из 59 слов новыми являются 25. Поэтому Нурсултан Назарбаев по праву считается соавтором государственного гимна Казахстана.

Кстати, в истории уже были случаи, когда любимые народом песни становились главными для государств. Например, гимны Великобритании и США возникли на основе популярных народных песен. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Любой обман всегда совершается с честным лицом.
178 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Писатель - не тот, кто пишет, а тот, кого читают.
216 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Телевизор может заменить только телевизор с ещё большим экраном.
276 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В богатстве внутреннего мира человека лучше всего разбираются хирурги.
357 0 0