просмотров 1756

Ишидзака зовет на бесубарумаку

Опубликовано: 25 Ноября 2015 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Ишидзака зовет на бесубарумаку
© Шин ИШИДЗАКИ

Две юрты – еще не кочевье, но когда они встают посреди Токио – это уже кое-что! Газета «Экспресс К» уже писала о японском студенте Шине Ишидзаке – в настоящий момент он единственный, а таким образом и самый лучший юртостроитель на всех островах Страны восходящего солнца. Но он на достигнутом ранее не остановился…

Юрта поразила Ишидзаку-сана во время его путешествия по Казахстану. Ошеломила своей гениальной простотой и функциональностью. У японцев есть труднопереводимый термин ваби-саби – красота простоты, изысканность немногого. Строгая целесообразность кочевого жилища идеально укладывалась в это понятие. А может быть, тени далеких предков встали за спиной студента… Так или иначе, Шин Ишидзака на полном серьезе решил освоить совершенно неизвестное на его родине ремесло возведения юрт!

Среди машин и небоскребов
Вдруг дрогнет сердце самурая…
Где ж мой далекий шанырак?

С землей в центре Токио напряженка, поэтому первую юрту Ишидзака возводил на крыше собственного гаража. Что-то делал сам, что-то заказывал. Юрта получилась очень даже ничего! Многочисленные друзья студента зачастили в гости, и дастархан накрывался непременно в юрте. Да и сам Ишидзака оценил тот комфорт, который юрта предоставляет хоть в жару, хоть в непогоду.

2.jpg

Однако, как истинный японец, Шин Ишидзака редко бывает доволен собой. Да, юрта хороша, но… с учетом замеченных ошибок, можно сделать еще лучше! Так, чтобы не было стыдно пригласить ни сокурсников, ни ближайших потомков настоящих кочевников. Так родился проект «Юрта». Объект высотой 2,5 метра и пять метров в диаметре был установлен на площади перед Токийским университетом международных исследований. Роль приемной комиссии сыграли студентки по обмену из КазНУ Бота Мусагалиева и Сания Абдыкеева, приготовившие для гостей казахское национальное блюдо «бесубарумаку».

8.jpg

Юрта произвела фурор – за пять дней ее посетили более 700 человек! Конину и сорпу гости пробовали впервые. Тут же развернулась мини-экспозиция: все, чего в Японии нет и по определению быть не может – от домбры до солдатской гимнастерки или вымпела «Победителю социалистического соревнования». Но все-таки было в юрте и что-то новое, чисто японское. Достаточно взглянуть на безукоризненно ровные, миллиметр в миллиметр кереге – у нас так не делаютё и не заморачиваются! Есть в них что-то от раздвижных стен сёдзи. Это все-таки Япония, господа!

Живем под облаками, движимые ветром.

Прилип к пологу юрты сухой репей
– пора на кыстау!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
В мире ещё не придуманы деньги, которые нельзя разворовать.
135 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Цензор - это человек, знающий больше, чем по его мнению, положено знать вам.
183 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Едешь быстро, едешь медленно - всё равно все шансы уровняет светофор.
228 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Есть произведения, которые создаются своей аудиторией.
331 0 0