просмотров 14237

Истинные "арайцы"

Опубликовано: 13 Ноября 2015 Автор: Роман ЛУКЬЯНЧИКОВ | Алматы
Истинные "арайцы"
Роман ЛУКЬЯНЧИКОВ

Алматинским школьникам из некоммерческой детско-юношеской организации «Клуб старшеклассников «Арай» каникулы стали осенней сказкой, которую они показали пациентам детского отделения Республиканского НИИ онкологии и радиологии. 

Ребят из «Арая» здесь хорошо знают. Четыре раза в год много лет подряд они приходят в это отделение, чтобы подарить детям радость и положительные эмоции. Каждый их визит  –  это новая игровая программа, наполненная веселыми песнями, играми и танцами. 

DSC_0026.JPG

Осенью «арайцы» решили удивить маленьких зрителей историей о лесных жителях. По сюжету хранитель леса – леший захотел оставить своих подопечных и уйти в город. Вот только надоумила его на переезд старая знакомая кикимора, задумавшая расширить свои болотные владения. Но коварным планам не суждено было сбыться. Деревья расколдовали их волшебные хранители. На помощь к героям пришли заяц и водяной. Всем вместе им удалось убедить лешего, что деревья без него окажутся в опасности, а знакомиться с цивилизацией он сможет по выходным.

DSC_0056.JPG

На протяжении всего спектакля юные зрители активно участвовали в театральном действе. Вместе со сказочными героями и скоморохами они дружно проговаривали стихи и заклинания,  повторяли за актерами движения танцев. В конце для детишек были приготовлены небольшие подарки: сладости и фрукты. Молодых активистов поддержал общественный фонд «Куншуак», выделив им средства на покупку гостинцев.

DSC_0011.JPG

У пациентов в детском отделении день обычно расписан по часам. Процедуры, прием пищи, отдых. И хотя у детей есть большая игровая комната, где они могут смотреть мультики и играть друг с другом, в период продолжительного лечения им не хватает ярких впечатлений. По мнению лечащих врачей,  смех и улыбки помогают скорее пойти на поправку. «Арайцы» тоже так считают и подходят к своему делу ответственно: самостоятельно пишут сценарий, придумывают игры и танцы, шьют костюмы.

DSC_0047.JPG

Все фото Романа ЛУКЬЯНЧИКОВА

Если спросить ребят из «Арая», почему для них важны подобные акции, они ответят: «потому что надо поступать так, чтобы добра в мире становилось больше». В следующий раз они навестят детишек в канун Нового Года. Впереди декабрь – один из самых насыщенных месяцев для организации благотворительных акций, и ребята уже начали подготовку к ним.

В этом году «Араю» исполняется 29 лет. Клуб старшеклассников возглавляет Оксана Витальевна Лаврушенко – педагог-психолог высшей категории и сотрудник алматинского Дворца школьников. Организация появилась в далеком 1986 году как республиканский комсомольский штаб. Благодаря педагогическим методикам и наставнической работе руководителя, члены коллектива личностно развиваются, занимаются творческой и общественно-полезной деятельностью. Кроме общих интересов, ребят объединяют единые нравственные ценности, например, главный принцип «Арая»: закон доброго отношения к людям. Научившись следовать этому правилу в коллективе, школьники переносят его в повседневную жизнь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Без детей нельзя было бы так любить человечество
133 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Вор не тот, кто крадёт, а тот, кого поймали
214 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чем дороже гаджет, тем чище руки
191 0 0