просмотров 1003

Как живет интернациональная семья из Жетысу

Опубликовано: 24 Сентября 2020 Автор: Галина МИТКОВСКИХ | Алматинская область
Как живет интернациональная семья из Жетысу

Казахи, русские, татары, немцы, чеченцы, украинцы, белорусы… Что может объединить все эти национальности? Конечно же, одна семья.

Иван, Равиль, Ангелина, Алина, Валерий, Александра, Денис. Они такие разные, но твердо соблюдают баланс традиций, чтят особенности воспитания и с большой любовью относятся к своим родителям. Семейная пара Биржана Карибаева и Алии Абсеметовой из села Каргалы Алматинской области подарила уют и тепло ребятам, оставшимся без попечительства родителей. Семеро абсолютно разных деток обрели настоящее счастье.

Проживая под одним шаныраком, семья Карибаевых придерживается принципа, что семья – главная опора в жизни и надежный тыл. Они являются ярким примером того, как представители разных этносов дружно живут под мирным небом Казахстана.

Когда у Биржана и Алии только-только завязались романтические отношения, молодые люди договорились в будущем усыновить ребенка. Время шло, влюбленные сыграли свадьбу, и у них родились двое мальчишек – Адильхан и Жалгас. Затем молодые родители стали мечтать о дочери. И пришли к мысли, что возьмут малышку из детского дома. В первую очередь они обратились в опеку. Затем начался сбор документов и поиск ребенка.

Как говорит Алия, у них не было определенного образа будущего чада, просто хотелось, чтобы екнуло сердце. Поиск продолжался в течение месяца, но все было тщетно. Листая ленту за лентой в базе поиска ребенка, она увидела девочку, которая показалась ей такой родной. Несмотря на то что их разделяла тысяча километров, Алия поехала в Жезказган, чтобы познакомиться с ней.

И вот наступил момент долгожданной встречи. «Она не похожа на других. В ней есть что-то особенное», – подумала женщина. Выбор был сделан, несмотря на другую этническую принадлежность девочки. Материнское сердце почувствовало, что именно ее они и искали. Дело оставалось за малым – оформить все необходимые документы и забрать дочь домой.

Тогда к женщине обратился директор детского дома и рассказал про двоих замечательных братьев. Услышав историю их жизни, Алия не осталась равнодушной. Так в ее семье появились Равиль и Валера.

А вот Ивану на тот момент было 15 лет, и уже не осталось надежды, что он обретет семью. Но по зову сердца Алия Абсеметова поняла, что тремя детьми не ограничится. Иван тоже стал членом семьи Карибаевых.

Карагандинский бизнесмен находит семьи для детдомовцев
читайте далее
Нам с мужем это решение далось нелегко, – вспоминает она. – Все тщательно обдумывали, ведь это большая ответственность. После подбора детей мы начали заниматься оформлением документов. Наши биологические дети очень обрадовались. Мы с мужем не смотрели на национальность, внешность и религиозную принадлежность. За столь короткое время наша семья стала очень дружной и сплоченной. Но за всем этим стоит колоссальный труд.

Как рассказывает многодетная мать, сначала все дети были настолько беспомощные, что просто хотелось взять их под свое крыло. Сегодня «птенцы» окрепли.

Спустя полгода после появления новых членов семьи к Карибаевым обратились из органов опеки и попросили взять на попечительство троих детишек, оставшихся сиротами.

Первая мысль: у нас уже шестеро детей, справимся ли мы еще с тремя? Но наша любовь к детям взяла верх, тем более у нас есть опыт, – говорит Алия. – При одной мысли, что эти дети попадут в детский дом, становилось жутко, и все страхи улетучились в один миг. Так, Алина, Сашенька и Денис стали членами нашей большой и дружной семьи.

Под крышей одного дома собрались казахи, русские, татары, немцы, чеченка, украинка и белорус. Материнская забота и отцовская любовь помогли им сплотиться и стать родными братьями и сестрами.

На вопрос, как же многодетная мать успевает за всеми следить, заниматься бытовыми делами, а также работать и учиться, Алия отвечает, что главный ее секрет – это поддержка мужа. Вместе они справляются с любыми трудностями. Многие односельчане равняются на семью Карибаевых. А два года назад они выиграли конкурс «Мерейлі отбасы» и стали одной из образцовых семей в Алматинской области.

Алия и Биржан очень любят своих детей и вкладывают в них только самое лучшее. Каждый из ребят отличается своим характером, внешностью и амбициями. Все они хорошо учатся, развивают свои способности и таланты. Дети свободно владеют казахским и русским языками. На данный момент активно изучают английский.

Самые младшие ребята Денис и Жалгас – погодки и легко нашли общий язык. Вместе ходят в школу и на спортивные секции. По рассказам их матери, они души не чают друг в друге, да и по темпераменту очень похожи – веселые, активные. А вот девочки Александра, Ангелина и Алина всегда заботятся о младших и помогают маме по дому. Старшие Иван, Адильхан и Равиль всегда готовы прийти на помощь отцу.

Все члены семьи Карибаевых очень музыкальны. 18-летний Ваня, Ангелина и Равиль любят играть на домбре и петь казахские песни. Алина и Валерий играют на необычном инструменте саз-сырнае, Жалгас – на сыбызгы, Адилхан – на баяне, а маленький Денис любит петь.

Александра увлекается художественной гимнастикой и в будущем хочет поступить в хореографическое училище. Валерий планирует стать полицейским, Денис –политиком, Жалгас – спортсменом, Равиль и Ангелина, следуя примеру отца, хотят стать ветеринарными врачами. Алина любит готовить и видит себя в будущем поваром. Адильхан уже учится на автоэлектрика, а Иван – на повара.

Главным вдохновителем для детей является отец семейства Биржан Кудайбергенович.

Знаете, нельзя, чтобы детьми занималась только мама, – рассуждает он. – Я тоже постоянно беседую с ними, помогаю им по учебе. Объединить разных детей очень трудно, но мы справляемся. Главное для нас – дать им достойное воспитание, чтобы они стали настоящими гражданами страны.

В ходе беседы с Алией мы узнали, что все ребята приняли ислам и выбрали для себя казахские имена:

У каждого из них есть выбор. Мы водили их в церковь и мечеть, чтобы они сами выбрали свою религию. Но мои дети единогласно сказали, что выбирают ислам. Семья – это не просто два разных человека, живущих рядом. Это единение душ, мыслей, чувств, а в интернациональной еще и соединение традиций. Многие думают, что сложно жить в такой семье из-за разных вероисповеданий и культуры. Но, уверяю вас, нас всех объединяет любовь – то самое сильное чувство, по велению которого стираются все границы. И тут не важно, какой вы национальности, откуда родом, какого роста и какого цвета у вас кожа. Самое главное – уважение друг к другу.
В самой многодетной семье СКО родился 16-й ребенок
читайте далее

По словам Карибаевых, им никогда не было трудно друг с другом. Напротив, всегда интересно. Особенно здорово проходят праздники. Ребята узнают обычаи других этносов, находят отличия и сходства. А проблемы с приготовлением чего-то вкусненького у них вообще никогда не бывает.

Я очень люблю помогать маме по кухне, – рассказывает Алина. – Она учит меня готовить национальные блюда. Уже умею делать бауырсаки. Я благодарна Всевышнему за то, что попала именно в эту семью.

Постепенно в семье сформировались и свои добрые традиции: просмотр фильмов по выходным, а также поздравления с днем рождения после 12 ночи. В выходные все семейство выезжает в культпоходы или просто на природу. Эти моменты каждый ребенок ждет с нетерпением.

Ребята рассказали нам о своих казахских именах: Ангелина – Сара, Александра – Асия, Валерий – Руслан, Денис – Дастан, Иван – Сакен.

Как говорят Алия и Биржан, главное – это иметь крепкие отношения. Тогда вы сможете стать примером для своих детей.

Конечно, в многодетных семьях есть свои правила, – говорит Алия. – Для начала нужно любить себя, затем друг друга. Не забывать и про уважение. Тогда у вас дома всегда будут царить мир и покой. Мы всегда обсуждаем прожитый день. И если кто-то сделал что-то не так, мы пытаемся найти причину и не ругать просто так.

В народе говорят, что не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал. И мы видим, что это действительно так. Девять разных детей, но рядом с ними всегда их «супермены» – так называют ребята своих родителей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Твердо стойте на своем нежелании вникать в формулы алгебры
182 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Если читатель не знает писателя, то виноват в этом писатель, а не читатель
305 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Даже самое хорошее оружие не предвещает блага
488 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Смотри, не окажись меж двух врагов, когда они скрестили шпаги
553 0 0