просмотров 2404

Казахстанские ученые, которые изменили мир

2404просмотров
Опубликовано: 28 Декабря 2015 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Казахстанские ученые, которые изменили мир
normoflorin.ru

Казахстанские ученые в уходящем году фонтанировали идеями, которые способны не на шутку изменить облик человеческой цивилизации. Среди них солидные предприниматели, седовласые старцы, школьники и просто внимательные энтузиасты. «ЭК» решила составить пятерку лучших отечественных открытий года.

1-1.jpg

Безусловным лидером чарта является ученый «Назарбаев Университета» Дана Акылбекова. Девушка находится на пороге невероятного открытия, способного помочь миллионам людей, болеющих сахарным диабетом. Речь идет о введении в кровь микрочастиц, которые ежедневно будут освобождать гормон инсулин. На практике это означает, что больной, который вынужден делать 5–6 инъекций инсулина в день, перейдет на один укол… в несколько лет.

Чтобы довести свое изобретение до конкретного лекарственного препарата, предстоит проделать немало работы. Ученый посетовала, что очень трудно найти добровольцев, которые могли бы помочь науке испытать препарат. К слову, в этом году Дана Акылбекова была признана лучшим молодым ученым Казахстана и стала обладателем приза в 7,5 млн тенге от Министерства по инвестициям и развитию РК.

3.jpg

Второе место в рейтинге «ЭК» отдает костанайцу Дмитрию Дею, открывшему тургайские геоглифы. Это гигантские сооружения и насыпи в виде крестов, свастик и различных фигур размером с футбольное поле, которые неизвестная цивилизация создала восемь тысяч лет тому назад. И хотя Дмитрий уже несколько лет изучает эти объекты и всячески их пропагандирует, только в этом году его открытие получило мировое признание. Американские блогеры назвали тургайские геоглифы самым ошеломительным археологическим открытием года. Степные рисунки, видимые из космоса, вошли в один список с могилой Осириса и подземным туннелем в городище Теотиуакан в Южной Америке.

К слову, один из рисунков поврежден строящейся дорогой. Дмитрий Дей отчаянно боролся за сохранение степного геоглифа, но, увы, казахстанские бульдозеры не пощадили мировое достояние.

4.jpg

На третьем месте – команда столичных стоматологов, придумавших лекарство Innodent. Этим препаратом уже лечат кариес у жителей столицы. Суть изобретения в том, что процедура избавления от кариеса занимает… 15 минут. Этого достаточно, чтобы почерневший зуб словно по волшебству начал выздоравливать и белеть. Новая эмаль образуется в течение одного месяца из ионов фосфора и кальция, присутствующих в слюне пациента. Теоретически это изобретение также способно изменить человеческий мир.

5.jpg

На четвертом месте также коллектив ученых. Речь идет о Казахском национальном университете имени аль-Фараби, создавшем новый сорт чая «Актобе». Суть новинки в том, что в чайный лист добавляется поджаренное просо –тары. Чай получается изумительно вкусным. Считаем, что напиток также способен поменять облик мира: ведь те, кто попробовал чай «Актобе», никакой другой тонизирующий напиток уже не признают.

6.jpg

И наконец, пятое место у нас занимает школьник Артур Туралиев из алматинской школы «Хейлибери». Мальчик выглядит, как Гарри Поттер, и изобретает сказочной сложности вещи. Он придумал аппараты, помещающиеся на ладони, которые вырабатывают водород, из него – электричество. Все что нужно: пустая алюминиевая банка, немного едкого натра и воды. Полученный в ней водород – уже в специальном водородном электрическом генераторе также карманных размеров – вырабатывает электричество. При помощи этих мини-установок можно заряжать гаджеты, те же телефоны. Теоретически любой путешественник может с помощью этих приборов пользоваться электричеством даже на необитаемом острове.

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017

Читайте также
Нет слов, одни приматы
Новый 2016 год неумолимо надвигается на нас. Согласно восточному гороскопу, теперь у нас б
617 0 0
ВКОлотили автогол
Футбольные болельщики Восточно-Казахстанской области взамен любимых команд «Восток» и «Сем
492 0 0
Астану захватили «однорукие бандиты»
Столицу оккупировали зеленые лотерейные терминалы, по сути являющиеся игровыми автоматами,
1181 0 0
Мамина точка
Координатор общественного фонда «Дом мам» Надия Лисицына заявила, что, как это ни жестоко,
430 0 0