просмотров 1595

Ханское урочище Ак-Тюбе

Опубликовано: 08 Сентября 2015 Автор: Юрий ТАРАСЕНКО | Актобе
Ханское урочище Ак-Тюбе
Экспедиция Борха

За пять с половиной столетий народ Великой Степи пережил множество как героических, окутанных славой, событий, так и трагичных дней...

Так закладывался Актобе

11 июля 1867 года Александр II подписывает «Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях». 21 октября 1868 года - «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-сибирского генерал-губернаторства».

Многонациональный люд от Каспия и до Джунгарских ворот неоднозначно встретил законодательные положения русского царя. Так, на территории современной Актюбинской области в те годы довольно часто происходили волнения, сопровождавшиеся иногда вооруженными выступлениями. Поэтому наряду с оперативными мерами тогдашний Оренбургский генерал-губернатор Николай Андреевич Крыжановский счел необходимым к уже существующим (Карабутакское, Иргизское, Аральское и т.д.) укреплениям создать в урочище Ак-Тюбе еще одно, как указано в приказе, "для защиты личности, имущества и торговли".

арынгазыевы1.JPG

С этой целью в конце марта 1869 года в урочище прибыл отряд под командованием подполковника Оренбургского казачьего войска Петра Круторожина, в составе которого находились две сотни казаков и два конных орудия. Круторожин подобрал место для будущего укрепления и доложил о готовности принять основные силы. Общаясь с главами местного рода, братьями Арынгазыевыми, племянниками когда-то выбранного народом хана Младшего жуза Арынгазы, командир отряда передал им "обязательное" приглашение военного губернатора явиться в Оренбург, но они проигнорировали его.

Губернатор края спешил. Поэтому уже к 9 мая 1869 года к месту дислокации прибыл второй отряд под командованием графа Юрия Александровича Борха, который состоял из двух рот Оренбургского казачьего батальона, одной сотни казаков и 14 артиллерийских повозок. С этого дня и началось строительство актюбинского укрепления.

«Неблагонадежные» Арынгазыевы

Вместе с отрядом Борха в укрепление прибыл и военный губернатор Тургайской области Лев Федорович Баллюзек, который немедленно потребовал к себе султанов Арынгазыевых. На вопрос Баллюзека, почему Арынгазыевы не явились в Оренбург еще до прихода отряда в укрепление, последние ответили, что опасались быть задержанными по навету враждующего с ними Кийкина. В качестве примера был приведен факт, происшедший с Кангалием Арслановым, который по навету Чулака Айбасова был причислен председателем организационной комиссии по Уральскому уезду подполковником Черноморцевым к подстрекателям восстания. Случай с Арслановым -  наглядный пример того, какие тогда царили нравы и взаимоотношения среди правящей в степи иерархии.

Чулак Айбасов представлял один из известных родов в комиссии Черноморцева. Желая выдвинуть своего зятя Омара Козаева на место Арсланова, он стал интриговать против последнего. В результате удалось убедить Черноморцева в том, что Арсланов якобы является главным противником нового закона. Черноморцев написал об этом донесение военному губернатору Уральской области Веревкину и пакет с донесением вручил для доставки самому Арсланову. Тот, естественно, его прочитал. Узнав, что в Уральске ему готовится ловушка, Арсланов бежал в Хиву, захватив "по пути" с собой 10 тысяч кибиток. В это время генерал Скобелев штурмовал Хиву и терпел неудачу за неудачей. Арсланов добился к нему приема и доказал свою невиновность. Скобелев прочитал донесение Черноморцева и по телеграфу добился помилования. Арсланов, в свою очередь, помог Скобелеву ускорить взятие Хивы.

Баллюзек внимательно выслушал Арынгазыевых и воздержался от намечаемых по этому случаю карательных мер. Имеется в виду статья "Отказ подчиниться закону". Однако в своем отчете по поводу поездки в укрепление генерал отметил неблагонадежность Арынгазыевых. По поводу общего положения дел на подведомственной территории Баллюзек сообщил, что население к власти относится "лояльно".

Бунт против царя

Однако все было не совсем так. После прибытия второго отряда почти все местное население откочевало в окрестности Уральска. Остались, в основном, представители рода султанов Арынгазыевых и группа повстанцев, возглавлял которую Айшарык Бекбауов.

Его отряд, по существу, полностью контролировал всю территорию урочищ, хотя Баллюзек и договорился с Арынгазыевыми относительно земельных владений. Правая сторона Илека, по договоренности, вплоть до Каратогая теперь принадлежала Арынгазыевым, часть левой в радиусе нескольких километров – военному укреплению Ак-Тюбе. Ни на само укрепление, ни на его обитателей повстанцы не нападали. Айшарык Бекбауов добивался, чтобы местные жители бойкотировали все распоряжения властей, не подчинялись российским законам, всячески противодействовали внедрению новых порядков.

Но однажды в районе Бестамака повстанцы напали на казачью полусотню, сопровождавшую подполковника Круторожина. При отряде находился небольшой обоз. Айшарык Бекбауов успел даже захватить его. Но опомнившиеся казаки приняли бой, отбили обоз, а самого Айшарыка смертельно ранили. Были потери и среди казаков.

Что интересно, после этого случая сопротивление практически прекратилось. Именно тогда старейшина рода Усен Арынгазыев сказал: "С соседями враждовать негоже, с соседями надо торговать". Эти слова уважаемого аксакала стали пророческими. Вскоре из Арынгазыевых вышли промышленники, известные скотоводы, чиновники и яркие представители творческой интеллигенции Казахстана.

«Мало говорит, больше слушает…»

  А вот что рассказывает о самом последнем избранном народом хане в Младшем жузе Арынгазы известный историк, профессор Закритдин Байдосов.

“Он родился в 1786 году. Выходец из династии Жадик-султана, сына основателя Казахского ханства Джанибека, получил аристократическое воспитание. В 1815 году в Жанкенте был признан ханом старейшинами и биями восточной части Младшего жуза после кончины отца Абилгазы, но царское правительство его не утвердило. В 1816 году хивинцы разгромили около 1 000 подвластных Арынгазы аулов, угнали скот, убили, ранили, взяли в плен 1 000 человек. Примерно то же самое повторилось и в 1820 году. Среди многочисленных жертв оказались и 48 близких родственников Арынгазы, его мать и брат Нурым получили тяжелые ранения и погибли.

Арынгазы Абилгазыулы намеревался объединить Младший и Средний жузы в единое централизованное ханство. Он принимал меры по укреплению вооруженной силы ханства. Сформировались пять туменов из пяти родов. В целях укрепления своего ханства Арынгазы Абилгазыулы проводил переговоры с Кокандским, Бухарским, а в 20-х годах - Хивинским ханствами, стремился наладить полезные отношения с оренбургским генерал-губернатором Эссеном. Он приложил много сил по наведению порядка внутри ханства, упорядочению налогообложения, искоренению барымты (угон скота), решению международных споров. По его приказу были пойманы 30 разбойных барымтачей и преданы смерти.

Хан Младшего жуза Шергазы Айшуаков и его двоюродный брат Сергазы плели интриги против Арынгазы Абилгазыулы из личной неприязни и зависти его авторитету. Царское правительство его не признало самостоятельным ханом, как хивинского. В 1820 году после опустошительного похода хивинцев Арынгазы Абилгазыулы покинул Сырдарью и кочевал по долинам реки Илек, опекая посольство А. Негри, направленное Россией к эмиру Бухары. Участник второго посольства в Бухару полковник Мейендорф, встретившийся с Арынгазы Абилгазыулы по возвращении в Оренбург, писал: "Арынгазы мыслит глубоко, оперативен. Он мужественный, доводит дело до конца. Мало говорит, больше слушает, строг, но справедлив".

16 августа 1817 года и 27 июля 1819 года бии-султаны, старшины Младшего и Среднего жузов - всего 388 человек обратились с письмом к губернатору Эссену ходатайствовать перед царем Александром I о назначении Арынгазы ханом Младшего жуза. Царское правительство, подробно информируемое Сергазы о политике Арынгазы Абилгазыулы, опасаясь, что он будет препятствовать колониальной политике, под предлогом утверждения его ханом Младшего жуза вызвало в Оренбург, потом в Санкт-Петербург. Ожидая решения властей, он прожил здесь два года. Царское правительство, зная его авторитет в степи и не желая обострять отношения с Хивой, в 1823 году сослало его в Калугу. В 1833 году он скончался.

В памяти народа он сохранился и как кюйши. Хан собирал домбристов, певцов, сказителей Младшего, Среднего жузов, оценивал и награждал их перед народом. В народе есть предание о том, что были созданы так называемые "Шестьдесят кюев Арынгазы".

При подготовке статьи использовались статьи и материалы “Энциклопедии Актобе”, актюбинского краеведческого музея, личные воспоминания первого гражданина города, родившегося на актюбинской земле, Василия  Мощенского.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Это ж сколько нужно иметь здоровья, чтобы так отнимать его у врачей.
114 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чем непродуманнее чистка рядов, тем больше остается грязи.
156 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Феня в наши времена начала зарекомендовывать себя, как международный язык.
181 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Борьба власти с коррупцией чем-то похожа на борьбу алкоголиков с самогоноварением.
293 0 0