просмотров 698

Хвалят, ставят в пример, а зарплату не повышают. Почему начальники не ценят трудоголиков?

Опубликовано: 23 Сентября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Хвалят, ставят в пример, а зарплату не повышают. Почему начальники не ценят трудоголиков?
tildacdn.com

Что общего между трудоголиками и наркоманами? Почему самые исполнительные работники не могут сделать карьеру, а оклад им повышают в последнюю очередь? К каким страшным последствиям приводит готовность человека в любое время суток с головой погрузиться в любимую работу?

Если наркоманам и алкоголикам, пытающимся справиться с пагубными привычками, тяжело признаться в своей зависимости, то трудоголикам стыдиться нечего. О сотруднике, для которого работа превыше всего, мечтает любой начальник, да и общество не осуждает людей, безгранично преданных любимому делу. Но между наркоманами, алкоголиками и трудоголиками существенной разницы нет, все они остро нуждаются в помощи психотерапевта. Неслучайно американский психолог Уэйн Оутс ввел термин workaholic, соединив два слова – «работа» и «алкоголь».

1.jpg

– Настоящих трудоголиков в Казахстане немного, для нашей страны они скорее исключение, чем правило. У нас значительно больше ложных трудоголиков, всего лишь умело делающих вид, что они очень заняты, и без них рабочий процесс тут же встанет. Такие люди засиживаются в офисе допоздна, уходят домой последними, но больше половины времени проводят в Интернете за общением в социальных сетях, просмотром фильмов, чтением новостей и перепиской с друзьями, – говорит психолог Ольга Шихова. – Попробуйте этому «незаменимому» специалисту предложить поработать в выходные или взять на себя дополнительные обязанности, и вы сразу разглядите его истинное лицо. Совсем другое дело – подлинные трудоголики. Работа у них на первом, втором и третьем местах. У трудоголиков «не бывает семейных проблем», они не видят разницы между будничными и праздничными днями, не только они сами, но и их дети, родители и супруги «никогда не болеют». Их девиз: «Умри, но сделай!». Они безоговорочно хватаются за любую работу, выполняют свои обязанности быстрее указанного срока, добросовестно трудятся за троих, однако шеф не спешит поднять им зарплату или поощрить премией. Более того, если трудоголик робко намекнет, что неплохо было бы хоть чуть-чуть повысить оклад, ему ответят отказом, сославшись на тяжелые времена и непомерные налоги, зато обязательно похвалят. Любой начальник знает – поощрять трудоголика деньгами не надо, он и так пашет как ломовая лошадь. Зато во многих компаниях у нас почему-то весьма популярна игра «Забота о несчастненьких». Сотрудницу-бездельницу, у которой точно такой же муж, неработающие взрослые дети и четыре кредита, отзывчивое начальство жалеет всей душой. Ей и премию побольше дадут, и материальную помощь безвозмездную выпишут. Тяжело же человеку, надо поддержать! В то же время трудоголик будет кормить семь ртов, аккуратно выплачивать кредит, откладывать деньги на образование дочери и ежемесячно помогать деньгами старенькой матери. Вот ему точно помощь не нужна, он сам справится, вон как трудится, прямо горит на работе!

10% жамбылских госслужащих работают сверхурочно без доплаты
читайте далее

– Но ведь трудоголик может уволиться?

– Не может. Он привязан к работе, не мыслит себя без нее. Да, порой он обижается, злится, плачет, на кухне громко кричит: «Довольно с меня!» – и для пущей убедительности стучит по столу кулаком. Однако на утро он опять на рабочем месте и снова завален обязанностями выше головы. Даже увольнение с кровью, потом и слезами результата желаемого не дает. Устроившись на новую работу, трудоголик с размаху прыгает на те же самые грабли и начинает плясать на них канкан. Его опять хвалят, ставят в пример, но больших денег не платят и по карьерной лестнице не продвигают. К слову, самые дальновидные начальники довольно быстро перестают засыпать трудоголика комплиментами, чтобы его ноги не отрывались от земли, и не позволяют себе фраз типа: «Нам тебя не хватало!».

– Как трудоголику преодолеть зависимость от работы?

– Это нелегкая задача, самостоятельно человек точно ее не решит. Зацикленный на работе, он теряет здоровье, не испытывает простых повседневных радостей, у него не ладится семейная жизнь, вторая половинка чувствует себя ненужной, дети лишены заботы и внимания, но трудоголик будто бы ничего этого не замечает или видит корень проблем в чем-то другом. Трудоголики подвержены депрессиям, неврозам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, врачи часто диагностируют у них инфаркты, гипертонию и язву желудка. В личной жизни у трудоголиков все также плохо. Пытаясь оправдать свою зависимость, они вынуждены постоянно лгать. «Наш новый проект даст компании дополнительный рывок к развитию, дорогая, так что ты поезжай в отпуск без меня, но в следующем году мы оторвемся с тобой у моря!», «Если я не выполню задание, то все сотрудники останутся без премии!» – сыплет выдумками трудоголик и на всех парусах спешит в офис. Некоторые идут еще дальше – экономят деньги на всем, а потом выдают эту сумму за премию. Трудоголику нужна помощь квалифицированного специалиста и всей семьи одновременно. Лечение будет долгим, и нужно запастить терпением. Из-за всевозможных электронных устройств полностью отгородить современного человека от работы очень тяжело. «Я поиграю в нарды на компьютере!» – говорит он, честно глядя вам в глаза, и уже через пять минут проверяет почту, пишет письма, составляет договоры и чертит схемы. Да и забрав у него мобильный телефон и ноутбук, вы не помешаете ему думать о работе. Так же, как и в случае с наркоманами и алкоголиками, успеха не будет, если человек сам не признает свою болезнь. Только тогда следует приступать к терапии. Помогите вашему близкому вспомнить о том, какое занятие доставляет ему удовольствие (помимо труда), пусть у него появится хобби, в выходные отключайте телефоны и старайтесь проводить время в местах, где нет доступа в Интернет. Трудоголикам необходимо понять, что мир без них не разрушится, и не стоит взваливать на себя чрезмерно много обязанностей – поделитесь работой с сотрудниками, которые изнемогают от безделья. Шеф дал вам особое задание? Не соглашайтесь молниеносно, не неситесь на баррикады со скоростью света. Вы в компании не единственный сотрудник, и так достаточно загружены. Пускай для разнообразия проявит свои таланты кто-нибудь другой. Попробуйте несколько замедлить жизненный темп. Не надо тратить на обед 10 минут или вообще есть прямо за рабочим столом. Человеку нельзя не трудиться, но ведь он рождается не для одной лишь работы! Цените время, проведенное в кругу семьи, дорожите друзьями, навещайте родителей.

За кредиты и неустроенную личную жизнь премии не дают
читайте далее

– Почему люди становятся трудоголиками?

– Обычно причины кроются в детстве. Ребенку внушают, что он должен быть лучшим во всем и всегда. «У нас в семье все успешные!» – гордо говорит дедушка, и в душе маленького человечка зарождается страх того, что он не оправдает надежд, не сможет соответствовать «фамильным стандартам». Нередко в ряды трудоголиков попадают недолюбленные дети, которых хвалили исключительно за достижения и успехи. Во взрослой жизни они все еще продолжают искать способы заслужить ласку и нежность со стороны скупых на чувства отцов и матерей. Любите своих детей, дарите им заботу, с ранних лет объясните, что нет ничего дороже семьи, и тогда ваш ребенок не поменяет счастье на сомнительное удовольствие быть незаменимым сотрудником, рано или поздно обреченным на одиночество.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
В цейтнот попадает не тот, кто много думает, а тот, кто думает не о том
81 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может...
175 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Сильные характеры отличаются друг от друга своими слабостями
200 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В медицине главным лекарством является сам врач.
290 0 0