просмотров 1398

Кит в мешке

Опубликовано: 08 Февраля 2017 Автор: Жанар ДАУТОВА | Астана
Кит в мешке
pic2.me

Казахстанцев охватила массовая истерия по поводу «Синего кита». В социальных сетях ведутся жаркие дебаты, раздаются призывы закрыть на территории Казахстана определенные интернет-сервисы. Как оградить наших детей от этих «групп смерти»? 

– Если правоохранительным органам удастся закрыть большинство интернет-площадок «Синего кита», то на следующий день появятся более изощренные методы воздействия на детское сознание, – говорит медиаэксперт Марат Раимханов. – Казахстан занимал второе место в мире по количеству подростковых самоубийств еще задолго до появления «Синего кита». А в 2008 году наша страна и вовсе оказалась на первом месте по количеству самоубийств, совершенных юношами и девушками в возрасте 15–19 лет. В те времена и социальные сети-то не были толком представлены в Казахстане. Причин этому страшному явлению очень много – от бытового насилия в семье до травли со стороны одноклассников. Нужно постоянно мониторить неблагополучные семьи, увеличивать количество и улучшать качество работы детских психологов, консультировать самих родителей. Особый упор – на сельскую местность, где и происходит большинство подростковых суицидов. А «Синий кит», как первая безответная любовь, – это лишь триггер того, что у ребенка уже накопилось в душе и ищет выхода. Последнего выхода...

– Многие родители уделяют очень мало времени своим детям, – сетует Олег Скидан, преподаватель Компьютерной академии ШАГ. – В результате они предоставлены самим себе, с пеленок знакомы с гаджетами и соцсетями. Именно там сосредоточены все их интересы, общение и друзья. А это значит, что родителям становится труднее контролировать ребенка. Конечно, можно оградить своего отпрыска от Интернета, блокировать сайты или отобрать у него гаджеты, но это лишь настроит ребенка против родителей и заставит его быть скрытным. Самое главное – понять, чего не хватает любимому чаду. Быть может, записать его в спортивную секцию, музыкальную школу или кружок робототехники... Разумеется, это все превентивные меры, но если родители почувствовали неладное, то лучше незамедлительно обратиться в компетентные органы. Кроме того, в любом интернет-сообществе есть модераторы и группы технической поддержки, которые должны заниматься фильтрацией подобного рода информации.

К слову, казахстанцы могут оставлять на официальном сайте Министерства информации и коммуникаций жалобы на интернет-ресурсы с подозрительным контентом.

В тему: видеосюжет ЭК «Все умрут, а я останусь».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Если вы хотите, чтобы и на вашей улице был праздник, поселитесь на той...
262 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Строевая подготовка — это вам не высшая математика! Тут думать надо!
421 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Теперь я мог бы наконец позволить себе всё то, чего я был лишён...
440 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Жену распутную уберечь нельзя, а целомудренную стеречь не следует.
515 0 0