просмотров 1238

Когда падает «Звезда»…

Опубликовано: 04 Ноября 2015 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актюбинская область
Когда падает «Звезда»…
©ЭК/Дмитрий ШИНКАРЕНКО

После покупки одной из старейших газет Актюбинской области – алгинской «Жулдыз» («Звезда») – в редакции начались проблемы.

В 2018 году единственное алгинское печатное издание «Звезда» планирует отметить свое 80-летие. Начавшаяся в прошлом году вторая волна приватизации всколыхнула редакцию: что же будет с теми, кто много лет трудится на благо государства? Их тревоги постарался развеять районный аким, заверив, что после передачи издания в частные руки никого увольнять не будут.

Согласно заключению оценочной компании «Жана Отау», рыночная стоимость алгинской районной газеты составила 3 млн 760 тысяч тенге. В эту сумму включена и однокомнатная квартира-офис по улице Байтурсынова, где находится редакция «Звезды».

На торги районная газета выставлялась четыре раза, однако потенциальных покупателей все время что-то не устраивало. 11 сентября этого года издание все же приобрели – за 2 млн 435 тысяч тенге.

После продажи газеты немногочисленная редакция замерла в ожидании. Предположений о том, что же будет дальше, было много – и редактор, и журналисты думали: вот придет новый хозяин и все прояснит. Однако…

8-1.JPG

– К нам никто не приходил. Мы продолжали выполнять свою работу, встречались с людьми, выпускали газету. Месяц спустя обратились в районный акимат: это же не дело – нас купили, а мы не знаем, что будет дальше! – рассказывает Сагадат Мусагалиева, проработавшая много лет в должности главного редактора – директора газеты «Жулдыз».

Сегодня филолог с многолетним стажем вынуждена искать работу. Вот только с этим в райцентре туговато. Не знает, что делать дальше, еще одна сотрудница – верстальщица Ляззат Оразымбетова, 15 лет проработавшая в издании.

С 20 октября коллектив редакции «Звезда» находится в подвешенном состоянии. Именно в тот день состоялся непростой разговор сотрудников издания с новым учредителем.

– Нас не увольняли, но и удерживать не собирались, – пояснила корреспондент Рамиля Ибрагимова, проработавшая здесь семь лет. – С той заработной платой, которую назначил нам новый руководитель, мы не согласны. Судите сами: получали раньше около 50 тысяч, сейчас будем на руки получать в два раза меньше. В Алге я снимаю квартиру за 15 тысяч, каждую неделю езжу в Каракудук, где помогаю родителям, одна воспитываю дочь. А как мне справляться со всем на оставшиеся гроши?

Недовольные назначенной зарплатой сотрудники газеты ушли. Причем заявлений об увольнении не было! Парадокс: люди не уволились, их не увольняли, однако работать они не могут.

– Новый хозяин взял других людей. Мы готовы трудиться, готовы вносить вклад в развитие региона, но как нам это сделать, если на наших местах сидят другие? – интересуется Рамиля.

По мнению нынешнего владельца газеты Рашида Кусаинова, проблем особых нет. Для того чтобы приобрести издание, хозяин продуктового магазина в Учкудуке взял кредит.

– Действительно, я не очень хорошо разбираюсь в газетном деле, но у меня есть хорошие друзья, работавшие в этой сфере. Мы посоветовались и решили, что будем работать вместе. Что касается сотрудников, то им был предложен выбор: либо оставаться на зарплату, меньшую той, которую они получали, либо решать самим, – резюмировал Рашид.

Друг и ближайший соратник Кусаинова оказался на своем рабочем месте. С тех пор как Мирлан Изимов занял кресло главного редактора газеты «Жулдыз», прошло несколько недель. Оценивать работу бывшего фотокорреспондента «Актюбинского вестника» пока еще рано, хотя изменения в газете уже есть: появились кроссворды, да и новый дизайн отличается от прежнего.

– Поступило предложение попробовать себя в этой должности, я согласился. Сейчас моя задача – отойти от формата боевого листка или школьной стенгазеты. Сделать более демократичной подачу материалов. Появятся и платные объявления, а что делать – это бизнес, а значит – деньги нужны постоянно. В планах – распространять газету через киоски. Ориентировочная стоимость одного экземпляра будет 50 тенге.

По мнению Изимова, зарплата у прежнего главного редактора и журналистов была явно завышена:

– Да, у меня собственный бизнес, и в газету я пришел не ради денег. Меня оплата труда в 35 тысяч в месяц устраивает. Я сразу сказал, что нужно время, для того чтобы газета встала на ноги. После Нового года хотим сделать гонорарную систему оплаты, то есть помимо оклада за хорошие материалы журналисты будут получать дополнительное вознаграждение. Это нормальное дело. Что касается «Звезды», то она находится в плачевном состоянии. Тираж в прошлом году был 1 500 экземпляров, сейчас всего-то 887. Скажите честно: достойны ли сотрудники получать большие деньги за такой тираж?

На компромисс согласны обе стороны, однако есть несколько «но»: бывшие сотрудники хотят достойной зарплаты, а нынешнее руководство – высокого тиража и «горячих» материалов при дифференцированной оплате труда.

Кстати, на уговоры остаться поддался один из журналистов: отдав родной «Звезде» почти 35 лет своей жизни, Болат Изтлеуов согласился работать за 30 тысяч тенге в месяц. А куда деваться: до пенсии журналисту осталось пару лет…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Современный сервис: обсчитывают быстро и вежливо
155 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
О, женщина за рулем – эффектна и сногсшибательна!
389 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Спасать можно человека, который не хочет погибать
379 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Стоит только положить голову на плаху, палач всегда найдется
315 0 0