просмотров 877

Ученье – sweet!

Опубликовано: 04 Ноября 2015 Автор: Владимир БУРЬЯНОВ | Актобе
Ученье – sweet!
© Анастасия ЗЮЗИНА

Целый десант заокеанских гостей высадился в Актобе для участия в выставке «Образование в США». Представители почти трех десятков американских университетов и колледжей предлагали актюбинцам образование в стране победившей демократии.

Выставка, организованная посольством США в сотрудничестве с сетью консультационных центров Education USA, прошла во Дворце студентов Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова. На ней были представлены 27 американских университетов и колледжей. Любой желающий мог узнать о возможностях получения высшего образования в США.   

американское образование1.JPG

– Мы в нашем университете очень ценим разнообразие, – отметил представитель  университета из Канзаса Шэннон О’Хоган. – У нас более 2 000 студентов из разных стран. Нам нравятся казахстанские студенты – у них большой потенциал! Естественно, когда человек учится в США, он сталкивается с местной культурой. А принимать ее или нет – это уже решать самому студенту. Вообще же идет культурный обмен между представителями разных стран. Навязывать свою культуру не является нашей целью. Обмениваться культурой – да, менять культуру – нет. Главное, чтобы студент получил отличное образование в университете. У нас очень сильные программы.

– У нас можно получить творческие профессии: дизайнер, продюсер в теле- и киноиндустрии, режиссер, клипмейкер и многие другие. Преподается также актерское мастерство, – пояснил представитель колледжа Savannah College of Art and Design, штат Джорджия, Питер Мэй. – Наши выпускники работают на мультяшном канале Cartoon Network, в корпорации Apple. Наш дизайнер делал графическое оформление в Facebook. Студенты и выпускники колледжа снимаются в сериалах. Например, в «Ходячих мертвецах».

американское образование2.JPG

Все-таки мир тесен. В этом я убедился, разговаривая с представителем университета River Falls, штат Висконсин, Рондой Питри. Оказалось, что Ронда преподавала английский язык в 1999–2001 годах в актюбинской школе № 2.

– В нашем университете обучаются 250 студентов из многих стран мира: Бразилии, Китая, Японии, Южной Кореи, европейских государств. Но пока еще нет ни одного студента из Казахстана, – с сожалением отметила миссис Питри. – Я работала в Актобе в СШ № 2 учителем английского языка в качестве волонтера «Корпуса мира». Но это было 15 лет назад. А теперь я хочу видеть казахстанцев в нашем университете, особенно из Актобе.

американское образование4.JPG

Чем же американское образование отличается от казахстанского? Вот что думает об этом Ронда Питри:

– В Казахстане идет более углубленное изучение профессии. Если человек выбрал какую-то специальность, то изучает только определенные предметы. В США, выбрав какой-то факультет, можно параллельно изучать и другие предметы. Американские студенты более креативны, чем казахстанские. Но, с другой стороны, в Казахстане студенты более воспитанны и ведут себя профессиональнее. В вашей стране обучение идет в более строгой форме, а в Америке – в более непринужденной. То есть на твой выбор – что хочешь, то и делай.

Средняя стоимость обучения для иностранцев в американских вузах (и то не самых топовых) – от 18 тысяч долларов в год без проживания. А эта статья расходов сопоставима со стоимостью обучения, а то и превышает ее. Кстати, в канзасском универе, о котором рассказывала миссис О’Хоган, стоимость обучения от 30 000 «зеленых» в год. По ее словам, многие казахстанцы себе могут такое позволить.

американское образование5.JPG

Получить гражданство США только лишь потому, что человек там учится, невозможно. Обучение и гражданство между собой никак не связаны. Иностранные студенты по визе F-1 могут работать не более 20 часов в неделю, но только в кампусе (студенческий городок по-нашему) или в университете как помощники преподавателей. Хотя есть возможность по согласованию с руководством учебного заведения проходить стажировку по специальности и получать за это зарплату.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Боги не засчитывают время жизни, проведённое на прогулке с собакой
252 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
У настоящего генерала и мечты с лампасами
235 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
У одних главные полушария защищены черепом, у других - штанами
263 0 0