просмотров 492

Количество звонков на линию доверия Центра психического здоровья Алматы выросло в три раза

Опубликовано: 14 Июля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Количество звонков на линию доверия Центра психического здоровья Алматы выросло в три раза
iStock

Послеродовая депрессия, конфликты со свекровью и неумение наладить отношения с мужем и детьми вызывают у казахстанок суицидальные мысли. Особенно обострились семейные проблемы в период карантина. Количество звонков на горячую линию доверия Центра психического здоровья города Алматы увеличилось в три раза!

gcb[jkj.jpg

– Многие люди оказались совершенно не готовыми к кардинальным изменениям в жизни, вызванным режимом самоизоляции, – говорит психолог Мира Ибашова. – Мы годами придерживались определенных правил: утром отправлялись на работу, дети уходили в школу, малышей отвозили в садик, встречались вечером. Выходные кто-то проводил с домочадцами, а кто-то занимался уборкой дома. Режим ЧП, необходимый для предупреждения распространения коронавируса, стал серьезной проверкой на прочность нервной системы, коммуникабельность и терпение. Сдать его на пятерку, конечно же, получилось далеко не у всех. Боязнь заболеть, страх за здоровье близких людей, вполне объяснимые и абсолютно нормальные переживания из-за временной потери работы оборачивались раздражением, апатией или приступами агрессии. Даже в счастливых, благополучных и гармоничных семьях начали возникать неурядицы и скандалы. К сожалению, казахстанцы по природе не отличаются олимпийским спокойствием. Нам свойственно решать проблемы эмоционально, на повышенных тонах, перепалка супругов проходит по принципу «убей партнера оскорблением, нанеси сокрушительный удар по его чувствам и самолюбию». Каждый старается больнее задеть «оппонента», применяются запрещенные приемы, в ходе скандала заодно перемываются кости всем родственникам со стороны мужа и жены, попутно достается и детям. Умение конструктивно решать спорные вопросы с учетом интересов всех членов семьи – залог счастливой семейной жизни. Поэтому нам нужно учиться находить компромисс, с пониманием относиться к чужим слабостям, считаться с мнением любимого человека и видеть в ребенке не только свое продолжение, но и полноценную личность.

– Где искать поддержки, если отношения в семье зашли в тупик?

– В силу местного менталитета у нас не принято выносить сор из избы. Некоторые десятилетиями играют роль безупречной пары, изображают нежные чувства и глубокую привязанность. Подобные спектакли изматывают человека и погружают его в стрессовые состояния. В какой-то момент, устав от того, что его жизнь протекает будто бы на театральной сцене, он находит утешение в алкоголе. Также случается, что добрая и отзывчивая женщина вдруг становится злобной и завистливой, чужую радость она воспринимает как личное поражение, отрицательные эмоции отравляют ее организм и душу. Можно создать иллюзию для окружающих, себя обмануть не получится. На Западе люди в трудных ситуациях обращаются к психоаналитикам. В Казахстане до сих пор актуальна фраза: «Мне психолог не нужен, я психически здоров». Не теряет популярности и ошибочное мнение о том, что психологическая помощь очень дорогая и специалисты заняты исключительно «подсаживанием» клиента на долгосрочную терапию. В нашем центре высококвалифицированные психологи консультируют пациентов бесплатно, и никто не ставит перед собой цели годами с ними не разлучаться. Хотя у нас и имеются пациенты, которые, получив помощь однажды, продолжают приходить к нам за поддержкой или звонить в разных ситуациях.

– Расскажите о самом запомнившемся вам обращении в период карантина.

Почему свекрови ненавидят невесток?
читайте далее

– На телефонной линии доверия я работаю четыре года, привыкла помогать людям, с первых минут беседы могу понять, что беспокоит человека и какой поддержки он ждет. Но недавний разговор с молодой женщиной, хотевшей спрыгнуть с балкона высотного дома, потребовал от меня максимальной концентрации, здесь любое неосторожное слово могло спровоцировать ее на решительные действия. Я не имела права допустить, чтобы она положила трубку, понимала, что как только услышу короткие гудки, значит, она погибла. Мы говорили три с половиной часа. Бесконечных и напряженных 210 минут я упрашивала ее одуматься. Женщину ничего не держало. Мать троих детей спокойно и ровно рассуждала о том, что ее малыши не пропадут, состоятельный муж их вырастит и даст им достойное образование, родственники окружат заботой и нежностью сироток, а ей нет места на земле. Моя собеседница страдала послеродовой депрессией, но никто болезни не заметил. Перепады настроения, вялость и безразличие ко всему в ее окружении считали дамскими капризами. Меж тем проблема росла как снежный ком и едва не привела к самоубийству. Я рада, что мне удалось переубедить женщину. Приводила ей десятки аргументов в пользу жизни. «Умереть просто, но пути назад у тебя не будет», – сказала ей я и почувствовала, что мне удалось пробить брешь в ее упорном желании свести счеты с жизнью. Кстати, суицидальные настроения на почве послеродовой депрессии не являются редкостью. Очень показательна история другой моей собеседницы. Она позвонила мне с жалобами на мужа. «Супруг вообще меня не любит, дети ему не нужны, душой и сердцем он всегда с первой женой. Я младше его на 20 лет, и он не воспринимает меня всерьез. Лучше мне умереть», – заявила она. Я мягко посоветовала ей прийти на личную встречу, и она согласилась. Более того, на прием женщину сопроводил муж. Оказалось, что после появления на свет долгожданного сына молодая мамочка в послеродовой депрессии видит мир в негативном свете. Она прошла курс терапии, и все встало на свои места.

– Что вы скажете по поводу утверждения «Если человек говорит о самоубийстве, то никогда на него не решится»?

– Это довольно опасный миф, верить которому ни в коем случае нельзя. Да, существует такое явление, как привлечение к себе внимания угрозами совершить суицид, но не все здесь однозначно. Известно немало случаев, когда люди заводили разговоры о сведении счетов с жизнью и действия со словами у них не расходились. Будьте внимательнее к родным и друзьям. Иногда сигналом об опасности служат, казалось бы, ничего не значащие, банальные фразы: «Не хочу просыпаться», «Вот бы мне уснуть навсегда», «Завидую мертвецам – их нельзя обидеть», «Лишь в смерти человек становится свободным». Неправильно думать, будто люди идут на самоубийство исключительно в тяжелейших ситуациях. Женщины принимают смертельные дозы лекарств из-за постоянных разногласий со свекровями, мужчины накидывают петлю на шею, устав от вечно недовольной жены и лишившись привычного заработка. Жизнь – бесценный дар, и нет на свете проблем, которые невозможно решить. Звоните нам по номеру 317–57–15 круглосуточно, вместе мы справимся с любой бедой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных
170 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Наверх стоит карабкаться хотя бы для того, чтобы посмотреть на людей сверху
316 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Самое простое в сельском хозяйстве — это добиться плохого урожая.
331 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Моё психологическое местоположение — пляж!
434 0 0