просмотров 3355

Ласточке-убийце подрезали крылья

Опубликовано: 13 Апреля 2016 Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана
Ласточке-убийце подрезали крылья
wikimedia.org

В Казахстане задержана транснациональная наркогруппировка, снабжавшая в течение двух лет Костанайскую и Карагандинскую области героином. Главарем банды полицейские считают гражданина Кыргызстана, который создал свою сеть и успел заработать на сделках многомиллионное состояние. Правда, потратить его уже проблематично – по словам начальника департамента по борьбе с наркобизнесом МВД Султана Кусетова, за подобные преступления в нашем Уголовном кодексе предусмотрено наказание до 25 лет лишения свободы.  

– В поле зрения группировка попала полгода назад, – рассказывает Султан  Кусетов. – Сначала мы вышли на мелких сбытчиков героина: тех, кто закупал партии от 10 до 100 граммов. Мы сразу же приняли решение, что нужно установить всю цепочку наркогруппы, поэтому задерживать их не стали. Оперативная работа помогла обозначить следующее, среднее звено этой международной группы: драгдилеров, приобретавших товар от 100 граммов до 1 кг.

Дальше, как говорится, круче: сотрудники полиции установили покупателей и распространителей многокилограммовых партий, а через них уже вышли на самого организатора международного канала – 36-летнего гражданина Кыргызстана. 

– Он оказался зятем известного в криминальных кругах наркобарона по кличке Первая ласточка, – продолжает Султан Турлинович – Так его называют потому, что именно он первый наладил поставку героина из Афганистана в Кыргызстан. Как видите, этот преступный семейный бизнес у них передается из поколения в поколение.

Чтобы операция прошла успешно, руководством МВД было принято решение о создании спецгруппы, в которую вошли оперативники, сотрудники генпрокуратуры и Комитета финансового мониторинга Минфина. Кроме того, казахстанская сторона на встрече с представителями МВД Кыргызстана договорилась о взаимодействии по установлению преступников, входивших в наркогруппировку.

Задержание всех участников банды проходило в один день – операцию провели в Лисаковске, Рудном, Костанае и Караганде. В первый день наручники надели на 15 человек: граждан Казахстана, Кыргызстана и России. У них было изъято около 3 кг героина. Кстати, полицейские уже подсчитали: за те два года, что группировка «работала» в Казахстане, торговцы смертью заработали более 550 млн тенге.

По словам Кусетова, на сегодня доказана вина еще 11 подозреваемых. Так что точку  в деле ставить еще рано – впереди другие аресты.

– Сейчас я могу сказать, что мы перекрыли канал поставки героина в Костанайскую область, – заверил наш собеседник. – Не исключаю, что такие транснациональные группировки действуют в каждом регионе страны. Так что, как видите, работы у нас много! 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Не бывает такой безвыходной ситуации, в которую мы не можем попасть
229 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Кадры решают всё, особенно снятые скрытой камерой
191 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Многие имели ванну, но гениально её принял только один.
371 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Самый главный вклад в воспитание ребенка — правильно выбранный папа.
397 0 0