просмотров 1165

Маленькие заложники большого обмана

Опубликовано: 14 Октября 2016 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Маленькие заложники большого обмана
© Alamy

В прошлом году Тойбек Жалгасбаев повез сына Елнура на лечение в Китай, где врачи обещали исцелить малыша при помощи уникальной операции. На самом деле они просто сделали ему уколы ботокса, оценив свои услуги в 16 518 долларов. Докторам из Поднебесной напрасно доверились еще 12 казахстанских семей, воспитывающих детей с ДЦП. Общая сумма ущерба превышает 200 тысяч долларов.

Тойбек Жалгасбаев долго мечтал о ребенке, поэтому известие о беременности супруги стало для него огромной новостью. Но во время родов случилось непоправимое: из-за кровоизлияния в мозг в организме ребенка произошли необратимые последствия. Врачи сообщили Тойбеку, что его сын, скорее всего, никогда не сможет ходить и говорить. И тогда Жалгасбаев решил посвятить маленькому Елнуру всю свою жизнь. Изо дня в день он занимался с сыном: водил его на лечебную физкультуру и массаж, записал на специальные уроки в бассейн, возил на консультации к лучшим врачам.

– Я очень люблю моего мальчика. Он – смысл моей жизни, мое счастье, мое солнышко, –  с улыбкой говорит Тойбек. – Я на все готов ради его здоровья. Поэтому, узнав о Лиминской больнице церебрального паралича, находящейся в Пекине, я немедленно связался с этой клиникой. Переводчик Liang Yinyin, которая для удобства просила называть ее Ларисой, настоятельно рекомендовала нам приехать на лечение. Не раздумывая, мы отправились в Китай.

– И сколько времени длилось лечение?

– Два месяца. Врачи сказали, что четыре недели лечения – это слишком мало. Дескать, у Елнура тяжелый случай, поэтому нужно пройти долгую реабилитацию. Я не знаю, что происходило в операционной, – меня туда не пустили. Сына вернули в палату через 45 минут. Его тельце было полностью красным. Каждый день я ждал обещанных изменений, но напрасно.

– Как вы узнали об обмане?

– В этой клинике произошел крупный скандал. Китайские пациенты обвинили врачей в том, что те вместо операций по блокировке нерва делают уколы ботокса.

– Некоторым родителям детей, страдающих ДЦП, лечение в Китае обошлось в 20–23 тысячи долларов, – вступает в беседу Зауре Молдабаева. – Я тоже находилась со своим сыном в Лиминской больнице. После операции  увидела на шее, ручках и ножках ребенка полоски лейкопластыря. Отклеив одну из них, заметила след от укола. Никогда не прощу себе, что сразу же не забила тревогу. До трех лет ботокс колоть вообще нельзя. Сейчас мы лечимся в Казахстане. Никаких улучшений в здоровье сына, увы, нет. Не знаю, какими последствиями обернется это «лечение».

– И как реагируют китайские врачи? Обещают ли вернуть деньги? Принесли извинения?

– На этот вопрос отвечу я,  – говорит адвокат Сункар Нурмагамбетов, представляющий интересы обманутых казахстанцев. – Долгое время мои клиенты самостоятельно пытались добиться справедливости. Они звонили в Лиминскую клинику и просили вернуть деньги пострадавшим семьям. Но тщетно. Два месяца назад они обратились за помощью в общественный фонд Sezimtal, координатором которого я являюсь. Мы провели пресс-конференцию в Алматы, связались с прокуратурой, МИДом и Минздравом. Нам гарантируют поддержку на самом высоком уровне. Я лично беседовал с представителями китайской больницы. Они вроде бы и не отказываются возместить материальный ущерб, однако конкретных сроков не называют. Число обманутых казахстанцев составляет 13 семей, но эта цифра увеличивается. Есть пострадавшие и в Российской Федерации. Мы не требуем невозможного, на первом месте для нас – здоровье детей. Мы готовы в любой момент сесть за стол переговоров и рассмотреть все варианты решения этой проблемы. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Это ж сколько нужно иметь здоровья, чтобы так отнимать его у врачей.
114 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чем непродуманнее чистка рядов, тем больше остается грязи.
156 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Феня в наши времена начала зарекомендовывать себя, как международный язык.
181 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Борьба власти с коррупцией чем-то похожа на борьбу алкоголиков с самогоноварением.
293 0 0