просмотров 11207

Мамка и мачеха – кровавый цветок Великой степи

Опубликовано: 25 Января 2017 Автор: Зира НАУРЫЗБАЕВА | Астана
Мамка и мачеха – кровавый цветок Великой степи
Коллаж ЭК

История мачехи-убийцы не укладывается в голове. Не хотелось верить в это. Казалось, что эта версия навязана архетипом злой мачехи из сказок. Не казахских, а европейских. Женщина, чтобы отомстить сожителю, убивает его сына. В жестоком убийстве участвуют ее собственные дети от другого мужа, их «друзья». И все это за оплату в 100 тысяч тенге на всех. Даже если она невменяема, то все остальные участники убийства тоже ненормальны? Или это уже норма?

Журналисты, когда стенографировали слова отца убитого мальчика, не обратили внимания на одну деталь. Отец Азамата все время говорит: «мамка», а не «мама». Я не знаю, откуда он родом. Но в ЗКО например «мамка» говорят не получившие образования казахи, которые за два-три поколения оторвались от традиционной казахской культуры, учили русский язык не через художественную литературу, а в общении с простыми людьми. Они оторвались от казахской культуры, но и культуру русской интеллигенции так и не приобрели. Традиционная русская культура и мораль были разрушены задолго до казахской.

Фамилия отца Кемпирбаев от имени «Кемпірбай», где «кемпір» − «старуха». Фамилия связана со старинным обрядом. Если в семье дети умирали, то чтобы «запутать смерть», новорожденного проносили между ног у нескольких старух: трех, пятерых, семерых. Символически такое пронесение между ногами означает рождение от этих старух. Считалось, что смерть запутается, чей это ребенок, и оставит его в покое. Более глубокий смысл связан с тем, что само слово «кемпір» происходит от «қам пір», то есть «шаман-наставник». В тюркской мифологии многие природные стихии олицетворяются в образе пожилых женщин. Например, если в греческой мифологии бог-громовержец Зевс, у славян – Перун, то у туркменов это «бабушка-громовница». То есть первоначально ребенок в обряде заново рождался у сверхъестественных повелительниц природных стихий, они ему покровительствовали, защищали от смерти. Фамилия Жаксылыка Ушкемпирова − первого олимпийского чемпиона среди казахов – тоже связана с этим обрядом.

А еще фамилия мачехи «Акбердиева», то есть ее деда или прадеда звали «Ақберді» – «Данный Богом, данный Свыше». «Ақ» – это с одной стороны молоко, молочные продукты, которые у казахов-скотоводов почитались святыми. С другой стороны, казахское «ақ» отождествилось с мусульманским «Хақ» – Истина, Божественная Истина. Скорее всего, и в этой семье дети умирали, и вот наконец родился мальчик, продолжатель рода, это было воспринято как дар свыше, мальчика назвали Ақберді.

Получается, в роду отца мальчика, и в роду его мачехи была угроза, что род прервется. Возможно, это было связано с катастрофическими событиями первой половины XX века. И предки их всеми силами старались продолжить род, вымаливали его у Творца, защищали разными ритуалами, поднимали детей, ставили на ноги. Радовались, что род не угас, будет продолжен. Но в этих катастрофах традиционная культура, традиционная мораль были разрушены. А теперь потомки этих родов живут так, как показано в телесюжете, сходятся и расходятся, рожают между прочим детей, оставляют, бьют их, а иногда и убивают...

Вся эта история о людях, которые оказались на маргиналиях общества и самое страшное, на маргиналиях культуры. У них нет никаких ценностей – ни казахских, ни русских, ни либеральных, ни религиозных. Но они легко могут стать добычей религиозных фанатиков. Это одичание. Крайнее одичание...

Возможно ли его остановить, преодолеть, взывая к утраченным традиционным ценностям – «ұят, ар, намыс»? Вряд ли. «В одну реку нельзя войти дважды». Уйдя, точнее оказавшись выброшенными из традиционной культуры, вернуться обратно невозможно. Для таких маргиналов есть теперь только два пути обрести хоть какие-то ориентиры: религиозный (ведь религии даются именно обществу, находящемуся в стадии глубокой нравственной деградации) или либерально-демократический. У каждого из этих путей свои плюсы и минусы, но это отдельная тема.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Юное поколение не только знает сегодня о сексе больше, чем я знал в их годы, но даже больш
248 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Если бы только родители могли себе представить, как они надоедают своим детям!
322 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый.
325 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Свободная рыночная экономика - превосходная вещь, но, чтобы она...
188 0 0