просмотров 845

Маньяк из Усть-Каменогорска лепил шахматы из хлеба и разговаривал с фуфайкой

Опубликовано: 14 Октября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Маньяк из Усть-Каменогорска лепил шахматы из хлеба и разговаривал с фуфайкой
Кадр с YouTube.com

Ведущий передачи «Следствие вели…» Леонид Каневский в серии «Рогоносец» рассказал об усть-каменогорском Чикатило по прозвищу Кашетинский Маньяк. Так прозвали Юрия Иванова, который подкарауливал женщин на пустырях в районе комбината шелковых тканей (КШТ), насиловал и убивал. Он признался в 39 убийствах, из которых доказаны были 19.

На допросе Юрий Иванов объяснил свои преступные действия изменой жены: дескать, после того как застал любимую с любовником, поклялся очистить мир от женщин – воплощения порока. Выследить убийцу было непросто, случилось даже так, что вместо истинного преступника арестовали и осудили совершенно невиновного мужчину, он отсидел восемь лет.

Авторы передачи побывали в Усть-Каменогорске, нашли участников расследования, записали воспоминания. Если бы они обратились к собкору «Экспресс К», то я мог бы рассказать о своей давней экскурсии по следственному изолятору в Усть-Каменогорске.

Убийцу школьниц безуспешно пытались найти несколько лет
читайте далее

Юрий Иванов был еще жив, сидел в одной из четырех одиночных камер блока ИМН (приговоренных к исключительной мере наказания). Сопровождал меня майор Виктор Воропаев, он говорил, что для обитателей этих камер не положены ни передачи, ни письма с воли, действует также запрет на прогулки, а в баню их водили под усиленным конвоем.

Хотите взглянуть? – предложил мне майор возле двери, за которой находился усть-каменогорский Чикатило.

Помню, я нагнулся к глазку и увидел внутри каменного гроба плохо выбритого мужчину в полосатой пижаме с закатанными до колен штанинами. Он сидел босой и читал свежий номер «Ленинской смены» – нынешней «Экспресс К». Рядом с ним лежала нарисованная шахматная доска. Почувствовав мой взгляд, Кашетинский Маньяк поднял голову и уставился на дверь. Мне показалось, что наши взгляды встретились.

– Шахматы не положены, – пояснил тогда начальник СИЗО майор Болатбек Акпебаев, – были случаи, когда заключенные глотали целые партии.

– А Иванову разрешили? – поинтересовался я.

– У него фигурки из хлеба. Пусть глотает…

– Как он ведет себя?

– Фуфайку повесит перед собой и часами разговаривает с ней…

Усть-Каменогорск в последнее время все чаще становится местом киносъемок. Буквально в эти дни «Казахфильм» снимает здесь фильм о Мукагали Макатаеве, из-за чего несколько раз пришлось останавливать движение трамваев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов — цель
138 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Дети редко перевирают наши слова
209 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Собака — друг человека, но ей от этого не легче
328 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Тактик должен знать, что надо делать, когда есть что делать, стратег...
265 0 0