просмотров 480

Мороз и фройлян – день чудесный!

480просмотров
Опубликовано: 15 Июня 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Мороз и фройлян – день чудесный!
Игорь ФИЛИППОВСКИЙ / © Айдын МУХАМЕДКАЛИЕВ

Дед Мороз живет не в Лапландии, а в Дании. Зовут его Игорь Филипповский, недавно он приехал в Алматы.

В 7-й центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) профессор Филипповский проводит мастер-классы по криоанестезии. Этим методом прекрасно лечат многие неврологические заболевания «корешкового» типа, невралгию тройничного нерва, плекситы и даже мигрень.

– Тепло ли тебе, фройлян, тепло ли тебе, красная? – спрашивает по-датски Филипповский (русского он не знает) и пускает струю свежеоттаявшего азота или углекислого газа температурой -80 градусов Цельсия. Однократной заморозки обычно хватает на два года. В дальнейшем этой методикой будут пользоваться хирурги клиники.

7 томограф.jpg

В неврологии и особенно в экстренной нейрохирургии 7-я ЦГКБ очень сильна. Больница работает на экстренный прием пострадавших с нейротравмой. Как говорит нейрохирург, профессор Марат Мирзабаев, фактически нейрохирурги работают на уровне специализированного НИИ. Только здесь операции на мозге умеют проводить трансназальным доступом, то есть через нос. Здесь используют препарат глиолан, который заставляет опухолевые клетки светиться в микроскопе, что помогает хирургу убрать злокачественную ткань полностью.

Уровень оснащенности клиники виден невооруженным глазом: над операционным столом возвышается огромное кольцо компьютерного томографа, вокруг большие дисплеи, с помощью которых хирурги отслеживают результаты своих действий. Только в одной из операционных проводится более 500 операций на головном мозге в год!

7 профессо р мирзабаев.jpg

«Семерка» – самая большая больница в Алматы, она рассчитана на 722 места. В 1991 году ее и строили как специальное учреждение на случай чрезвычайных ситуаций. В ней 32 отделения – целый медицинский городок! Ежедневно хирурги больницы используют около 3 000 медицинских инструментов! Раньше они очищались и отмывались вручную, но теперь запущено ЦСО – централизованное стерилизационное отделение. Три огромные «посудомоечные» машины обрабатывают и сушат хирургические инструменты в соответствии с европейскими стандартами, теперь их стерильность не зависит от усердия санитарки.

Ежедневно в приемной главного врача 7-й ЦГКБ раздается 60–70 телефонных звонков. Теперь их будет, вероятно, еще больше – в больнице открылся собственный Call-center. Три оператора будут принимать звонки и консультировать обращающихся с 8 утра до 8 вечера, а в ночное время звонки будут записываться. Запомните этот номер: 228-07-77. Кто знает, а вдруг…

7 главный врач, профессор Марат Абдуллаев.jpg

Как говорит главный врач, профессор Марат Абдуллаев, в такой огромной многопрофильной клинике приходится уделять внимание развитию каждого отделения, но есть сферы, в которых они особенно сильны: нейрохирургия, нефрология, эндокринология, гематология. Дальнейшей задачей коллектива является работа в области облачных технологий. Специалистами «семерки» наработан уникальный опыт, и они могли бы в онлайн-режиме консультировать врачей из регионов, проводить мастер-классы. Знания должны работать везде.




Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Закон защищает каждого, кто может нанять себе хорошего адвоката.
99 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Автострада – движущаяся тюрьма.
117 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Птица в клетке не знает, что она не может летать.
181 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Вынув голову из песка, страус обнаружил большое и огорчительное несходство двух миров...
173 0 0